首页 > 互联网 > 评论 > 正文

评论:Facebook的搜索野心
2012-04-10 15:22  网易科技专栏  师北宸  我要评论(0)
字号:T|T

今年2月,马克·扎克伯格在他Facebook个人主页上传了一张他办公室的照片,照片左侧白板上的红字吸引着人们的眼球:“保持专注,持续改进”(Stay focused & keep shipping)。白板旁边是一台Macbook。很少人注意到、且很难看清笔记本电脑上打开的页面,被《商业周刊》敏锐地捕捉到了:扎克伯格的浏览器上显示的是Facebook正在开发的搜索引擎。

Facebook的搜索引擎开发团队目前还很小,只有24人,由Google前工程师Lars Rasmussen领导。2012年2月,Facebook整站搜索量(目前Facebook使用Bing作为其默认搜索引擎)为3.36亿次,Google高达176.28亿次。二者相差两个数量。

虽然规模还远远落后,但Facebook开发搜索引擎的举动,显然无法令Google忽视。

Facebook即将在今年5月上市,这是继Google上市以来最大一宗IPO。Facebook上市有望达到1000亿美元估值,融资额大约50亿美元,远超Google上市时270亿美元的市值和17亿美元的融资额。

除了融资额和市值均有望远超Google以外,Facebook的账本也更漂亮。Facebook在上市的前一年,即2011年,收入37.1亿美元;Google上市的前一年,即2003年,收入为14.7亿美元。Facebook为Google的2.5倍。

这么对比好像不是十分恰当,除了需要考虑通胀因素,Google和Facebook的服务模式完全不同:一个以搜索为核心,可以看作是基础工具型服务;Facebook则以社交为核心,是人与人之间的关系建立与维护服务。

算上通胀,Google当年的市值、融资额以及收入分别相当于今天的309亿美元、19.46亿美元和17.38亿美元。因为时间相距不长,与Facebook差距仍然很大。

而Google和Facebook服务模式虽然完全不同,但业务模式却一样:广告。根据Facebook向美国证交会提交的上市申请文件,2011年Facebook收入中有31.54亿美元来自广告,占总收入的85%。

Google目前面对两个极有竞争力的对手:一个是移动市场的苹果,Android虽然市场占有率占优,但收入和利润远远落在苹果后面,平板市场更是输得一塌糊涂;另一个则是社交网站Facebook,Google近两三年在互联网市场最重视的领域就是社交,Google也对其社交服务Google+报以厚望,并在Google+上投入了相当多的资源:Google全站G+颜色醒目,搜索结果优先显示等等。只差在首页加一个大大的G+按钮了。

令Google极为担忧的是Facebook掌握着8亿多用户资料,同时令Google觊觎的还有数亿用户在网络上日常活动轨迹。而令Google最为担忧的则是Facebook仍保持高速增长,这也是Facebook最具竞争力之处:要知道,根据麦特卡尔夫定律(Metcalfe's Law),网络的价值与网络用户数量的平方成正比,在拥有高达8亿用户的Facebook并未放慢增长速度,每增加一个用户,Facebook内部每一个用户的价值都将得到提升。

更多用户的加入,意味着更多的广告展示机会;更多用户行为,意味着更高的广告单价。展示机会的高速增长(新用户)及广告单价的提高(老用户),为Facebook总收入的快速增加打下非常健康的基础,以及未来更多深入挖掘的可能。

就目前来看,仅24人的搜索团队以及相差2个数量级的搜索需求,Google还不用太过于担心。但高达150亿美元的搜索广告市场,无法不令Facebook心动。拥有高速增长的用户数量、更详细且日渐增长的用户数据的Facebook,相比于Bing甚至Google而言,拥有巨大的潜在优势。在未来几年内,除了移动搜索要面对苹果的竞争之外,Facebook或很有可能成长为Google桌面搜索最大的对手。

新闻热线:010-68947455

关键词: Facebook

责任编辑:任光飞

匿名发表 

快速登录

所有评论仅代表网友意见,牛华网保持中立。

科技视界

网站地图

牛华网

华军下载 | 牛华网 | 盒子 | pcsoft | 论坛

实用工具

关于我们 | 新闻投稿 | 软件发布 | 版权声明 | 意见建议 | 网站地图 | 友情连接 | RSS订阅 | 总编信箱 | 诚聘英才 | 联系我们

苏ICP证编号 B2-20090274 本站特聘法律顾问:于国富律师

Copyright (C) 1997-2012 newhua.com 牛华网 版权所有