首页 > 互联网 > 评论 > 正文

Facebook上市前夜:扎克伯格图谋控制权
2012-05-18 10:37  第一财经日报  刘佳  我要评论(0)
字号:T|T

Facebook上市前夜:图谋控制权 扎克伯格“杯酒释兵权”

刘佳

[这一变化意味着,这桩184亿美元IPO发行的股份当中,有57%将来自老股东,而不是公司本身。作为多年来最受追捧的IPO之一,这个比例之高非同寻常,已经引起了部分投资者的警觉]

Facebook能够让全世界9亿用户解决沟通难题,但是,作为联合创始人,现任公司CEO马克·扎克伯格(Mark Zuckerberg)却难以消除与其他创始人及股东之间的隔阂。

“你能不能想个方法,把萨维林的股份稀释到10%,但又不会让他明显感到痛苦?”

近日,外媒披露了早年扎克伯格与其律师商讨如何驱逐另一联合创始人爱德华多·萨维林(Eduardo Saverin)的邮件。当时,正值20岁的扎克伯格试图通过发行大量新股稀释萨维林在Facebook中的股权,从而消除萨维林对Facebook的部分控制。

正所谓商场如战场。有评论称,扎克伯格与律师密谋驱逐萨维林一事,是美国科技史上最为臭名昭著的“政变”之一。但也有人认为,这很难说得清楚是该同情扎克伯格还是萨维林,因为在Facebook上市后二人都将成为亿万富翁。

反目

最近让萨维林声名大噪的事情还有一桩。他曾在2011年9月前后放弃美国国籍。有美国媒体认为,萨维林是出于避税原因而放弃美国国籍。

Facebook将于5月18日上市,公司市值预计达1000亿美元。萨维林持有的约4%~5%股份将价值40亿美元。放弃美国国籍将让他避税约6700万美元。

但这笔财富来得并不容易。

2004年,哈佛校友萨维林投资1.5万美元,与扎克伯格、达斯汀·莫斯科维茨一起创办了Facebook。萨维林负责Facebook的业务运营,拥有网站三分之一的股权;扎克伯格负责产品研发,拥有三分之二的股权。

随着Facebook的一步步壮大,扎克伯格和莫斯科维茨决定去加州运营Facebook,而萨维林则去了纽约雷曼兄弟实习。扎克伯格在离开前曾交代萨维林做三件事:筹建公司、获得融资、创立商业模式。

让双方关系破裂的开始是,萨维林用Facebook的广告空间来免费支持自己的创业公司,这让扎克伯格气愤不已。

而此时的Facebook已崭露头角,不乏上门排队的投资人,这让扎克伯格萌生了自己掌控公司、驱逐萨维林的想法。

外媒称,为了踢走萨维林,并限制他到处宣讲他当年如何资助Facebook,扎克伯格减少了萨维林所持该公司的股份。他的做法是创建一家新的公司,并收购这家旧公司,然后又将新公司的新股份派发给所有员工,除了萨维林。

扎克伯格的这项计划很成功,萨维林被踢出局了。扎克伯格在给莫斯科维茨的消息中解释:“我觉得他欺骗了自己,我要他筹建公司、获得融资、创立商业模式,三个他都没做到,现在我不用回到哈佛了。”

但此后,萨维林向法院起诉Facebook,称其违反信托责任。萨维林还联合了他们另外两个同学,文克莱沃斯兄弟俩,一起跟扎克伯格打官司,指控他偷窃他们的创意。

双方最终和解,萨维林带着Facebook的4%或5%的股份正式离开。2009年后,萨维林在新加坡定居,从事投资工作。

而Facebook的另一位创始人莫斯科维茨也因理念不合离开了。和Facebook前工程师贾斯廷·罗森斯坦创办了一家叫Asana的公司,为企业提供协同工作解决方案。

掌握控制权

现在的Facebook是扎克伯格一人独掌大权,被放在媒体聚光灯下的他也因此被质疑成一名“独裁者”。很多曾经和他一起创业的元老相继离开Facebook另立门户,原因之一就是无法忍受他独揽公司大权。

Facebook提交的SEC文件提到,扎克伯格拥有Facebook的28.4%股权,是最大的单一股东,他曾在2009年时通过双类股权结构扩大了投票权。根据招股书,扎克伯格所持股份投票权比普通股高10倍。

正是通过以上手段,扎克伯格拥有了56.9%的投票权,这意味着他将有能力控制股东选举的结果,包括了公司董事会成员选举和公司重大策略决定,比如任命自己的继任者等。

一个典型的例子是,Facebook近期一项10亿美元和股票收购移动应用Instagram的交易,是在扎克伯格与Instagram公司CEO凯文·希斯特罗姆在前者的家中私下达成的协议。当时媒体援引一位消息人士的话称,扎克伯格只是告诉董事会收购Instagram的事情,而非咨询董事们的意见。

特拉华州州立大学(University of Delaware)企业管理研究中心主任查尔斯·埃尔森(Charles Elson)认为,扎克伯格对Facebook的控制权之大意味着削弱了其他董事和股东掌舵发展方向的影响力。

埃尔森认为,其他人在董事会中没有话语权将严重伤害问责制,并为投资者制造麻烦,“对他们来说,是个糟糕的赌注。”

另据外媒报道,Facebook周三表示其IPO发行规模将增加1亿股,增加幅度为25%,早期投资者增加出售至多38亿美元的股票。

这一变化意味着,这桩184亿美元IPO发行的股份当中,有57%将来自老股东,而不是公司本身。作为多年来最受追捧的IPO之一,这个比例之高非同寻常,已经引起了部分投资者的警觉。

相比之下,据Dealogic数据,当谷歌2004年上市时,老股东所售股票的比例为28%。雅虎和亚马逊在上世纪90年代上市时,内部人并无股票出售。

不过也有人反驳,认为扎克伯格对Facebook公司的绝对控制已经成为硅谷的新标准。毕竟Facebook是富有远见的扎克伯格一手打造起来的一家市值千亿美元的企业。

“股神”巴菲特就认为,扎克伯格维持对公司的紧密控制是正确的,即使在上市之后也应如此。“他(扎克伯格)是非常聪明的家伙。他打造了一家优秀的公司。我认为他将保持对公司的控制,这是肯定的。因此他将可以大展拳脚。我一直都建议创业者尝试和维持这种能力,幸运的是,我在伯克希尔·哈撒韦公司做到了这一点。”

新闻热线:010-68947455

关键词: Facebook

责任编辑:任光飞

匿名发表 

快速登录

所有评论仅代表网友意见,牛华网保持中立。

科技视界

网站地图

牛华网

华军下载 | 牛华网 | 盒子 | pcsoft | 论坛

实用工具

关于我们 | 新闻投稿 | 软件发布 | 版权声明 | 意见建议 | 网站地图 | 友情连接 | RSS订阅 | 总编信箱 | 诚聘英才 | 联系我们

苏ICP证编号 B2-20090274 本站特聘法律顾问:于国富律师

Copyright (C) 1997-2012 newhua.com 牛华网 版权所有