首页 > 互联网 > 人物 > 正文

龚海燕的放下:断臂自救 职业经理人接棒
2012-12-26 09:33  新浪科技  沈云芳  我要评论(0)
字号:T|T
龚海燕
龚海燕

创始人龚海燕的请辞和放权,给了世纪佳缘的未来另一种可能性。这家国内婚恋网站上市第一股,结束了9个月的联席CEO过渡阶段,正式进入职业经理人掌管的状态。

龚海燕的放下

周一,世纪佳缘股价高开高走,截至收盘时涨幅4.4%,股价重新站上5美元关口。而就在开盘前,世纪佳缘董事会宣布公司创始人龚海燕辞任联席CEO,转任联席董事长。公司另一联席CEO吴琳光成为CEO,负责公司的日常运营和管理。

这一人事调整即日生效,龚海燕也在媒体报道出来后不断接到同事、朋友和媒体的电话。那时候,她首先面对的是“被投资人逼宫”的猜测,其次是舆论对世纪佳缘业绩和前景的质疑。

周二上午,人事调整的新闻已经过了一轮传播。上午10点左右,龚海燕在电话中向新浪科技解释了辞任CEO的原因,并剖白了创业九年的唏嘘感慨。电话里的她声音低沉,情绪不高,有别于以前她参加电视节目时的那种爽朗。

“拿的起放的下才是最好的人生态度。”龚海燕这样评价自己所做的决定。她特别声明,自己卸任联席CEO并非遭董事会逼宫,而是主动请辞。在她看来,如果不是主动请辞,没有任何人会要求或者暗示她这个公司创始人离开。

世纪佳缘是龚海燕的——从创始关系到品牌形象,尽管她早已不是公司的第一大股东。2010、2011两年,龚海燕带着自己的创业故事频频亮相《天天向上》等热门综艺节目,为世纪佳缘夺得的曝光度一时间让百合网、珍爱网等竞争对手望尘莫及。而“网络第一红娘”也成了龚海燕最明显的个人标签。

从一个辍学打工妹到复旦研究生,完全不懂互联网的文科生龚海燕用七年多时间将世纪佳缘做成了国内唯一一家上市婚恋网站。正如龚海燕自己所说,殚精竭虑的九年创业和世纪佳缘上市已经让她的个人事业到达顶峰,几近圆满。

但互联网变化太快,2012年全力追赶的百合网、珍爱网等竞争对手已经让世纪佳缘明显感觉到了压力。龚海燕个人的业务瓶颈也开始暴露出来。此前,世纪佳缘的按效果收费、线下活动和与电视节目或作模式均出自龚海燕之手。按效果付费如今仍旧占据了世纪佳缘约90%的营收,而线下和VIP部分占10%。

但如今的龚海燕清楚地意识到,自己已不再是创业初期的“小龙女”,没有了层出不穷的商业点子,也很难在业务上再上一层楼。“我最讨厌的就是平庸和无为。当我发现自己处在那样一种状态的时候,我自己是难以接受的。”

龚海燕选择了请辞CEO,给自己一条退路,也是给世纪佳缘另一种可能。在她昨日上午的公开博客《放下》一文中,龚海燕这样写道:“换一个人,换一个脑袋,换一种角度,一定会有新的希望,当然也可能更坏,但至少也提供了更好的可能。”

辞任联席CEO后,龚海燕会给自己一段调整的时间。这个人生中贯穿着各种信条理念的女人,同样相信人生是分阶段的。跟他的天使投资人徐小平一样,龚海燕没法长时间闲下来,打算休息后再去从事其他感兴趣的事情。龚海燕不会完全淡出世纪佳缘,尽管10月她将名下所持19%的世纪佳缘股份委托给了名为盘古(Pangu音译)的信托基金打理。“这只是一种理财方式。”龚海燕这样说。

世纪佳缘断臂后能否自救

如果不是世纪佳缘近一年的业绩不尽如人意,龚海燕可能不会走请辞这一步。

财报显示,去年四季度,世纪佳缘业绩由盈转亏。今年一季度,尽管公司再度盈利,但净利润仅为520万元,同比下滑57%。二季度,世纪佳缘净利恢复到2011年的2000万元层级,但三季度又开始出现同比和环比下滑。

加上百合网、珍爱网等竞争对手铺天盖地的宣传攻势,世纪佳缘面临的竞争环境日益激烈,投资者也开始担忧世纪佳缘的前景。第三季度财报公布后,花旗银行维持世纪佳缘股票中性评级,美林则维持世纪佳缘“弱于大盘”评级,并将目标股价定在4.8美元——远低于11美元发行价。

如今看来,龚海燕的放权早在今年3月就开始了。3月19日,历任空中网副总裁兼手机游戏事业部总经理的吴琳光出任公司联席CEO。该任命距离世纪佳缘公布2011年四季度财报大约两周。四季度世纪佳缘再度陷入亏损。美林美银随后下调其评级,花旗则将世纪佳缘股票评级为“买入/高风险”,并将目标股价从11.2美元下调至8.7美元。

于是,3月到12月成了世纪佳缘的“过渡时期”。“作为创始人,我需要对他(吴琳光)有一个观察期,也需要带他熟悉业务。直到确保这个人各方面没有问题,才会最终把公司交给他管理。”观察和放权,是龚海燕这一阶段的两个关键字。

9个月,吴琳光给龚海燕的印象是聪明、敬业并且精力充沛。5月,世纪佳缘CTO肖彬离职,拥有技术背景的吴琳光接替其主要职责。而此次人事调整,吴琳光进入董事会成为董事。这也显示出,吴琳光在公司内部的地位在不断被强化。龚海燕的辞任意味着,世纪佳缘结束了9个月的联席CEO过渡阶段,从一家创始人色彩浓厚的公司逐渐转变成由职业经理人管理的公司。

从时间点上看,吴琳光加入后,也就是今年一季度,世纪佳缘的业绩出现好转。不过在龚海燕看来,这两者并没有直接的联系。“去年四季度亏损更多的是因为我们的广告投放过大。”

因此,吴琳光能否让完成了职权交接的世纪佳缘重回高速成长的轨道还是未知数。龚海燕也很明白,这只是公司管理上的一种尝试,她对吴琳光的期许显得比较笼统:给世纪佳缘的业务带来新的想法和突破。尽管人事调整前日才宣布,此刻的龚海燕已经有意识地开始转换角色。当被问到世纪佳缘未来一年内的经营策略和商业模式时,龚海燕选择了回避:“这些问题现在已经不适合由我来作答。”

新闻热线:010-68947455

关键词: 龚海燕 世纪佳缘

责任编辑:任光飞

匿名发表 

快速登录

所有评论仅代表网友意见,牛华网保持中立。

科技视界

网站地图

牛华网

华军下载 | 牛华网 | 盒子 | pcsoft | 论坛

实用工具

关于我们 | 新闻投稿 | 软件发布 | 版权声明 | 意见建议 | 网站地图 | 友情连接 | RSS订阅 | 总编信箱 | 诚聘英才 | 联系我们

苏ICP证编号 B2-20090274 本站特聘法律顾问:于国富律师

Copyright (C) 1997-2012 newhua.com 牛华网 版权所有