首页 > 互联网 > 移动互联 > 正文

微信凶猛:3亿用户背后的商业猜想
2013-01-18 18:24  牛华网    我要评论(0)
字号:T|T

导语:3亿用户的微信如今已经是腾讯在移动互联网领域的最重要棋子,而关于它未来商业模式的猜想不绝于耳,其中类Siri功能和语音通话是最引人注目的两项。腾讯做语音助手,苹果是拦路虎;做语音通话,运营商的门槛很高不好迈。微信未来的路在何方和这3亿用户背后的商业版图,或许腾讯才是最着急的那位。

借语音助手卡位移动互联网?

王新宇

2011年1月21日,微信在腾讯邮箱团队诞生。诞生初期,腾讯并没有预料到微信能有今天的用户规模,仅是款毫无亮点的移动互联网应用。因为彼时,米聊、KK等基于互联网的图片语音软件还正旺,背负着“山寨帝国”称号的腾讯推出微信,外界的嘲讽、质疑声浓重。

2013年1月15日,腾讯微信团队宣布微信用户突破3亿,用时不到两年。至此,业界哗然。仔细看微信这两年,用户突破1亿耗时433天;突破2亿不到6个月,从2亿到3亿,仅仅用了不到4个月时间!

用户已过3亿的微信,如今成为腾讯在移动互联网最重要的一颗棋子。媒体们纷纷撰文分析微信的未来之路,但到目前为止众说纷纭,谁也不能给微信下一个绝对性的论断,因为此前无论是在移动互联网还是互联网时代,都没有出现过像微信这样的产品。而且,我们也不知道张小龙下一步的计划,再或者是马化腾的下一步计划。

近日,微信更新到了4.5公测版。新增了包括拍照、位置、名片、语音聊天室等“全面化服务”,以及一系列的语音控制功能语音提醒、语音输入、语音记事以及语音搜索。

“如果腾讯愿意开放API,微信完全可以兼具Siri的功能。”一位资深业内人士对牛华网说。是的,4.5公测版微信中强化了语音功能,而语音功能也是在苹果Siri推出之后,被业界认为是未来移动互联网的一个主要方向。语音搜索或将成为微信全部功能里的一部分,但其根本依然是一款社交软件。

语音助手是眼下各家相继争抢的对象,语音助手不仅能够带来更加便利的体验,其中在移动互联网领域的语音搜索更是一块美味蛋糕。继苹果、谷歌之后,中国的科大讯飞、搜狗、百度等都开始着手做语音助手,甚至于OPPO、创维等不同领域的硬件厂商也要在自家的产品上贴上具备语音搜索功能标签。语音助手是各家必争的一块蓝海,谁先做成做大未来前景就很美好。

国内眼下最有机会和实力发力语音搜索的公司其实只有百度和腾讯两家,腾讯有微信而百度则是必须要发力。语音搜索对于移动互联网来说是战略产品,也是现在大家谈到的移动互联网入口的敲门砖。无论是操作系统、第三方ROM、移动应用再或者语音搜索,其根本目的都是为移动互联网入口服务。移动互联网是一个新的时代,但入口还是那个入口,没有不抢的道理。

相关报道:

新闻热线:010-68947455

关键词: 短租

责任编辑:王新宇

匿名发表 

快速登录

所有评论仅代表网友意见,牛华网保持中立。

科技视界

网站地图

牛华网

华军下载 | 牛华网 | 盒子 | pcsoft | 论坛

实用工具

关于我们 | 新闻投稿 | 软件发布 | 版权声明 | 意见建议 | 网站地图 | 友情连接 | RSS订阅 | 总编信箱 | 诚聘英才 | 联系我们

苏ICP证编号 B2-20090274 本站特聘法律顾问:于国富律师

Copyright (C) 1997-2012 newhua.com 牛华网 版权所有