首页 > 互联网 > 评论 > 正文

腾讯微博:后来者能否上演逆转传奇?
2013-07-05 17:49  牛华网  陈方  我要评论(0)
字号:T|T

牛华网  陈方 75日报道

向来不愿错过任何机会的腾讯,面对微博的火爆,毫不迟疑的选择加入。但彼时,新浪微博已凭借先发优势以及与强势的媒体影响力远远走在了前头。为了追赶对手,腾讯微博苦苦奋战了三年,但却仍然是落后者。一直以来被定义为追赶者的腾讯还有机会吗?

追赶者

2009年8月,新浪微博上线。一向不会放过任何可能机会的腾讯紧急发力,第二年即推出了自己的微博产品。

彼时,新浪微博已凭借先发优势以及自身作为媒体的影响力迅速成长为中国最具影响力的微博。后来者腾讯微博被外界贴上了“追赶者”的标签。

尽管二者都自称为社交媒体平台,但基于QQ的原因,腾讯微博在人们的心里带有根深蒂固的“社交”因子。同样,因为较强的媒体影响力,新浪微博无可避免地被认为有着较强的媒体属性。

“李刚门”、“7·23动车事故”、“微博打拐”、“郭美美”、“小悦悦”……随着这一系列颇具轰动性的社会事件的爆发,具有较强媒体属性的新浪微博的影响力逐渐凸显。

新浪微博影响力的急剧飙升刺痛了腾讯。为了追赶新浪微博,提升自身在社会公众事件中的影响力,腾讯微博展开了凌厉攻势。网络上广为流传的一篇文章《腾讯微博,再见!》中提到,2010年年底时,腾讯网发布规定,要求全体上阵,在腾讯微博上发表高质量原创内容,并对精彩微博进行转播,每天10条。此外,还与明星签约、联手草根站长搞V5推推、放姑娘出去拉政务微博、在县城搞地毯式推广等等。

总之,为了提升影响力,腾讯微博投入了大量的人力、物力,进行了一切可能的努力。

而从腾讯方面的多次表述中,可看出当时微博在腾讯整体业务中的重要性以及发展方向。

“我们已着手进行新阶段的投资活动,在此期间我们将对现有的即时通信、SNS无线和游戏等平台以及一系列新的战略举措做出重大投资,为未来发展奠下基础。其中之一的新举措是腾讯微博,自2010年4月推出以来迅速增长。凭借注册账号数已超过1.1亿,其就我们的整体策略而言已成为重要的社交媒体平台。”在腾讯2010年第四季度的财报中有这样一句表述。

在此后的多个季度财报中,腾讯多次强调腾讯网与腾讯微博的整合,并表示,希望借此加强两个平台的媒体影响力。

腾讯微博显然不希望仅仅被当作社交平台。在社交与媒体之间取得平衡,在社交关系稳步积聚的同时又能充分发挥自身作为媒体平台的影响力,应该是腾讯微博最希冀的状态。

仍差一段距离

正如新浪微博的媒体属性在很多用户心中已经根深蒂固一样,腾讯微博的社交属性在很多心中也已经先入为主,这成了腾讯微博发展媒体属性的绊脚石。

由此造成的后果是,追赶了三年多之后,腾讯微博尽管在用户量上并不少于新浪微博,但在用户活跃度以及媒体影响力上与新浪微博相比却还是差一段距离。

著名IT评论人洪波在接受i美股采访时曾表示,在媒体影响力上,腾讯微博很难有机会超越新浪微博。

用户活跃度降低以及用户数量增长的瓶颈是腾讯微博需要面对的另一问题。

根据腾讯2011年第四季度财报,该年年底,腾讯微博即以注册账户数达3.73亿、日活跃账户6800万成为中国最大的微博。此后,腾讯微博的用户数以及日活跃账户保持增长,2012年第一季度,注册账号数在第一季度末达到4.25亿,日活跃账户达到6700万。该年第二季度末,相应的数字分别变为4.69亿、8200万。第三季度数字则攀升至5.07亿、9400万。同年的第四季度财报中,注册账户数没有记录,日活跃账户数降至8700万。2013年第一季度,日活跃账户数更是降至8100万。

用户活跃度的下降对腾讯微博来说是个危险的信号,更危险的则是国内微博用户总量的饱和。《2012~2013年微博发展研究报告》中有这样一组数字:2013年上半年,新浪微博注册用户达到5.36亿,2012年第三季度腾讯微博注册用户达到5.07亿。而当前国内网民约为5.36亿,这意味着微博用户总量接近饱和,达到天花板,增长或将面临停滞。

用户活跃度的降低以及用户数量增长的瓶颈表明,腾讯微博需亟需转变发展模式,寻找新的增长之道。

还有机会吗?

“随着中国微博用户增速减缓,我们正在寻求腾讯微博与微信的整合点,以彰显我们的特色。”在腾讯2012年第四季度财报中,这样一句表述颇为炸眼。自从推出微博产品,腾讯一直对外强调的都是腾讯网与腾讯微博的整合,并期望借此提高两个平台的媒体影响力。微信取代腾讯网与腾讯微博进行整合,反映出腾讯对微博态度的变化。值得注意的是,腾讯今年的第一季度财报中,关于微博的描述只是寥寥几笔。

这是否意味着腾讯微博将不可避免地走向衰落?就目前情况来看,恐怕很难下做出这样的判断。

前不久,腾讯微博进行了一次改版,新增微圈、微博管家两大功能并升级了微热点、微频道。

腾讯微博事业部总经理邢宏宇在接受《北京商报》采访时表示,“微圈”通过大数据的挖掘和语义分析,帮助用户对关注的人群账号进行智能化分类与初筛,实现信息有效分类,避免重要的信息源被淹没;“微博管家”可自动过滤低质量微博内容给用户“降噪”;在“微热点”功能中,用户在信息流中能高效了解热点话题,点击感兴趣的标签即可进入以时间轴呈现的该话题页面,将热门资讯一网打尽;“微频道”为聚合信息的功能,用户不仅可收听感兴趣的频道,还可自行创建个人专属频道,通过自定义形式来设置频道内容规范。

有分析指出,新版腾讯正试图通过深挖大数据来实现对信息流的控制,以提高阅读的效率。

微博的火爆与其可以满足人们表达的欲望有莫大的关联。但随着大量的、无序的、碎片化的语言充斥在微博空间上,人们越来越对此感到难以忍受。对杂乱的信息进行规整,以一种更有序、的方式传递给用户,让用户更高效的从微博上获取信息已是势在必行。

而这方面,有着庞大用户群基础以及技术实力的腾讯显然有一定的优势。

在日前举行的2013腾讯合作伙伴大会上,该公司总裁刘炽平指出,社交体系一直是腾讯的核心竞争力,无论是当年的QQ,还是现在的微信,腾讯最核心的价值就是社交关系链。

可以说,社交关系链是腾讯赖以起家的基础。在QQ庞大身躯的支撑下,腾讯的社交关系链曾令无数竞争对手望而却步。不同于新浪微博的势单力薄,有着强大社交关系链支撑的腾讯微博在商业化的道路上显然有着更大的想象空间。

腾讯微博开放平台中心总监舒军在今年的合作伙伴大会上表示:“在原来,我们更多关注的是用户层面,我们给第三方合作伙伴带来用户,使第三方的消息、数据流入到微博,用户看到以后可以回流到第三方,因而形成一个闭环。今天我们再看,用户发微博是有诉求的,数据只代表对一种服务或者某种服务,或者某种咨询的要求。微博里面的核心是数据,数据代表了用户的诉求。”

他还表示,通过高质量的数据提供服务,加之通过粉丝分类达到精准推送,就能够把咨询、服务推给目标用户。

这背后同样需要大数据技术的支撑,对腾讯微博而言,这显然也是一个机会。

去年,有网友在知乎上提问,腾讯微博是否有机会打败新浪微博?著名IT评论人士洪波对此回答道:“腾讯微博确实存在打败新浪微博的机会,这个机会就是新浪微博的商业化压力。”

他指出,但腾讯微博首先需要改善的,不是产品而是运营。目前的运营模式,以拉用户上微博,鼓励用户转发刺激活跃度为主。但腾讯微博的这种激励手段,并没有激活有效沟通和对话,反而制造了大量无意义的转发和评论,对用户造成强干扰。另外,大量的鼓励用户@别人的所谓的活动,也是一种强干扰。一个核心用户,从腾讯微博的多层次互动中得到的营养很有限,这让腾讯微博的价值大打折扣。

在洪波看来,腾讯微博应该做的,是像淘宝一样公开宣布3年内不对微博进行任何商业化,同时努力用技术手段加人工维护,创造更有效的互动环境,力争杜绝垃圾信息的骚扰。

这是一个机会,但要看腾讯能不能抓住。

新闻热线:010-68947455

关键词: 微博

责任编辑:任光飞

匿名发表 

快速登录

所有评论仅代表网友意见,牛华网保持中立。

科技视界

网站地图

牛华网

华军下载 | 牛华网 | 盒子 | pcsoft | 论坛

实用工具

关于我们 | 新闻投稿 | 软件发布 | 版权声明 | 意见建议 | 网站地图 | 友情连接 | RSS订阅 | 总编信箱 | 诚聘英才 | 联系我们

苏ICP证编号 B2-20090274 本站特聘法律顾问:于国富律师

Copyright (C) 1997-2012 newhua.com 牛华网 版权所有