首页 > 互联网 > 移动互联 > 正文

超级App对决移动搜索:平台大战愈演愈烈
2013-08-09 19:05  牛华网  陈方  我要评论(0)
字号:T|T

牛华网 陈方 8月9日报道

在移动互联网入口卡位战中,App一直是极为重要的布局方向。因为参与者众多,这一领域的竞争也是最为惨烈的。而随着应用集中化趋势的显现,大量独立App都陷入了生存焦虑中。

所谓的App入口争斗战早已成为巨头间的游戏。而不甘心被边缘化的搜索引擎也正欲卷土重来,在移动端拉开收复失地的序幕。

接下来,超级App与移动搜索之间将如何对决?App平台化的想象空间能有多大?这些问题无疑都值得关注。

独立App的生存困境

移动互联网爆发之初,App开发被创业者当作天堂,义无反顾地投身其中。与被巨头把持的PC互联网相比,移动互联网的到来的确为创业者提供了难得的机会。凭借一款出色的应用,即可获得用户以及流量。

只是在移动端,用户流量并不一定能带来商业价值。迄今为止,如何将用户流量转化成商业价值依然是困扰大多数应用的难题。而随着互联网巨头的进入,它们凭借自身在PC端积累的技术、用户、品牌等优势,迅速挤占了独立App创业者的生存空间。

此时,这些独立App的命运往往总是要么被巨头干掉,要么被收购。当然,也有一些较为出色的应用,在庞大用户流量的支持下,坚持独立发展,譬如墨迹天气、大姨妈、美图秀秀等等。

此外,牛华网在《应用搜索初露头角:应用商店入口价值降低》一文中提到了目前App普遍面临的一个困境:大部分应用被遗落在应用商店中成为僵尸应用,很少或者是几乎没有被下载过。即使是已被下载到用户手机中的应用,相当一部分也难逃僵尸化的命运。相关数据显示,用户80%的时间与精力放在了20%甚至是更少的App上。可见,应用的集中化已成为不可避免的趋势。百度此前发布的2013年Q1移动互联网趋势报告的相关数据也证明了这一点。

如此看来,移动应用领域创业实际上并不容易。当初创业者试图通过一款移动应用卡位移动互联网的想法更多的只是如空中楼阁般的美丽幻想。

搜索引擎收复失地?

百度2013年Q1移动互联网趋势报告,揭示了独立App面临的应用集中化的生存困境,同时也给出了自己的解决方案。

在报告中,百度提出,轻量级App将解决应用的集中化问题,根据百度的解释,所谓轻量级App即是运行于平台级App上,介于NativeApp和WebApp之间提供服务的一种应用,譬如微信公众帐号就是一种轻量级App。

轻量级App可以依赖微信、搜索、微博、浏览器、地图等走开放平台路线的大App。

而对于试图将自己在PC端的搜索地位复制到移动端的百度来说,百度的轻量级App计划自然是基于搜索的。据了解,在这一过程中,百度将提供一定接口、资源和技术、第三方内容提供者按照格式进行接入,共享百度的用户、流量和基础功能,实现内容的曝光进而完成用户的导入。

对于开发者而言,无疑多了一条应用商店之外的推广渠道。而百度则极有可能借此扩大自身在移动端的搜索范围。

移动搜索目前基本有两种形式,浏览器自带的搜索以及搜索客户端。但是搜索的行为却并不仅仅局限于这两种形式。按照互联网资深分析师洪波的说法,在手机上,大部分搜索行为不再以传统的形态呈现,而是会出现在某种场景中,跟某个应用关联在一起,比如用大众点评找餐厅,用地图应用找路,用音乐应用找歌,还有语音助手、搜狗号码通这样的产品。

显然,相较于PC端,搜索引擎在移动端的地位已经被极大地弱化了。如果百度能在移动应用分发领域取得成功,则意味着搜索引擎的势力范围将得以扩大。

超级App的大未来

有分析认为,在PC互联网上,国内互联网创业热潮从上世纪96年前后开始,网店与内容不断丰富,到了2005年最终成就了搜索引擎。再后来,成就了黑洞集大成者腾讯。此刻,以App为形式的移动互联网或许到了这样一个临界点:App内容足够丰富,竞争俨然白热化,遭遇到了前所未有的瓶颈,曾经的App孤岛将被连接起来,接下来这个生态或许将引爆一次搜索引擎新的机遇。

但事情恐怕不会这么简单。该分析同时指出,这也可能给予微信、手Q这样的超级应用成为集大成者的机会。

移动互联网时代,平台化乃至生态化成为竞争的主要方向。可想而知,在巨头们几乎无所不在的利益触角下,单功能应用的生存空间有多么狭窄。因此,由工具到入口再到平台几乎每一款移动App所希望实现的发展路径。但显然并非每一款产品都能担负得起平台化的重担。

随着App平台化路径的不断深入,最终众多独立的App最终将不得不依赖于类似于“微信”的这种超级App,成为其平台乃至生态系统中的一份子。

如若果真如此,移动搜索的地位将受到严峻的挑战。今年3月份,创新工厂董事长兼首席执行官李开复表示,一直在关注微信的每一个动作,微信很可能抄了百度的后来。他认为,百度在移动端的最大对手可能不是360而是微信,微信最终将极大地分流移动搜索需求。

移动互联网入口之争还在继续,App的入口之路也尚处探索之中,移动搜索与超级App的对决将愈演愈烈。这场关乎平台乃至生态系统的之间的对决,将对移动互联网的发展产生深刻影响。

新闻热线:010-68947455

关键词: 超级App 移动搜索 平台大战

责任编辑:新闻中心

匿名发表 

快速登录

所有评论仅代表网友意见,牛华网保持中立。

科技视界

网站地图

牛华网

华军下载 | 牛华网 | 盒子 | pcsoft | 论坛

实用工具

关于我们 | 新闻投稿 | 软件发布 | 版权声明 | 意见建议 | 网站地图 | 友情连接 | RSS订阅 | 总编信箱 | 诚聘英才 | 联系我们

苏ICP证编号 B2-20090274 本站特聘法律顾问:于国富律师

Copyright (C) 1997-2012 newhua.com 牛华网 版权所有