首页 > 互联网 > 电子商务 > 团购 > 正文

消息称百度与糯米网的交易已进入收官阶段
2013-08-13 15:50  搜狐IT    我要评论()
字号:T|T

在19亿美元天价收购91之后,百度还在默默地为其LBS+O2O的模式补课,走马灯似的与各大心仪对象谈判。来自投资界的可靠消息称,在与大众点评的交易告吹后,百度与人人旗下糯米网的交易进入了收官阶段。

百度

目前所了解的信息有以下几点:

1、百度与糯米网的并购谈判已经进行了两个月,目前进入尽职调查阶段。双方存在争议的焦点是,糯米网并不想出售,而只想引入投资。而百度一贯的风格则是控股。对于百度与糯米网洽谈并购的事情,百度方面表示不予置评。人人网公关负责人也表示并不知情。

2、值得注意的是,在糯米网之前,百度与大众点评方面一直在接触,希望并购。事实上,另外一家巨头阿里巴巴也一直与大众点评接触并购。不过,百度也好、阿里巴巴也罢,其希望收购的意愿与大众点评不希望出售的愿望相左,最终洽谈告吹。 大众点评联合创始人龙伟的话也佐证了这一猜测。他表示:“大众点评未来走独立IPO道路的可能性更大,接受巨头的投资不太可能。”

3、接近百度的投资人士分析,在与大众点评洽谈收购告吹以后,收购糯米网是退而求其次的选择。

4、有知名团购网站CEO称,百度作为一家流量很大的公司,虽然百度地图在发力,但它却没有用户,电商能力不强。百度收购或者投资糯米网,更重要的是掌握核心的团购用户,学习电商的能力。而假若收购团购网站,也更有助于百度地图形成交易闭环。

5、不过,另有团购业高管认为,百度与糯米网的资本运作最终有可能是投资而并非收购。一位团购公司CEO称,百度地图现在走的是团购开放平台的路线,假如并购了糯米网,势必会对其他团购网站的入驻产生影响。同时,对于现在的百度地图而言,在手机支付难以成气候之前,百度地图最好的变现方式还是团购开放平台。

6、值得注意的是,百度的LBS+O2O模式探索一直是异常艰辛的。有团购网站高管称,2012年时,百度就曾与他洽谈过投资事宜,但最终百度摇摆之下,决定自己做。百度投入重金的爱乐活和团购业务,尽管拥有了百度巨大的流量,却没有做成。于是,在屡战屡败的情况下,百度决定采取并购投资的手段。

7,糯米网是人人网的大包袱,一直在亏损。根据人人第一季度财报,糯米网净亏损690万美元。假若糯米网出售给百度,这对于陈一舟而言是摆脱掉了包袱。当然,这个包袱就转嫁到了百度身上。

8,另外有个消息是,百度还在与丁丁地图洽谈投资。丁丁地图之前获得了阿里巴 巴30%的投资,有消息称,丁丁地图创始团队为了不被阿里巴巴全部吃下,开始积极寻找投资方,并与百度进行洽谈。不过,个人判断,即便百度有情丁丁有意, 阿里巴巴也会把这个交易搞黄的,你懂得。当然,对于这个消息,一向低调的百度依然表示不予置评。

新闻热线:010-68947455

关键词: 百度 糯米网

责任编辑:吴才刚

我要评论

已有位网友参与评论

本类最热

科技视界

网站地图

牛华网

华军下载 | 牛华网 | 盒子 | pcsoft | 论坛

实用工具

关于我们 | 新闻投稿 | 软件发布 | 版权声明 | 意见建议 | 网站地图 | 友情连接 | RSS订阅 | 总编信箱 | 诚聘英才 | 联系我们

苏ICP备11016551号-2  苏公网安备 32132202000111号 本站特聘法律顾问:于国富律师

Copyright (C) 1997-2012 newhua.com 牛华网 版权所有