首页 > 互联网 > 电子商务 > 团购 > 正文

团购网站又现倒闭潮 难摆脱烧钱模式成硬伤
2013-08-15 14:33  通信信息报  方茜  我要评论()
字号:T|T

一家今年4月份仍排在业内前十的大型团购网站——聚齐网日前宣布内部运营调整暂停服务。此前,重新开张不久的团宝网也陷入倒闭危机,一时间团购网站又现倒闭热潮。

绝大多数团购网站都没有很好的盈利模式,只会一味地打价格战,自身没有盈利能力。因此,待这些团购网站烧完上一轮融资的钱,赚不到钱的网站在所难免要陆续倒下。据最新的报告显示,目前中国团购网站已累积倒闭近3500家,随之而来的“烂尾”问题则让消费者有苦难言。

资金链断裂致团购网站倒闭

各大网站与微博上近日传出大量关于团购网站资金链断裂疑似倒闭的消息。日前,又有一家大团购网站“倒”下了——聚齐网宣布内部运营调整暂停服务。据悉,该团购网站今年4月份的时候还排在业内前十的大型团购网站。除开去年全年倒下的1514家团购网站,即等于一天倒4家,今年也频频传出团购网站欠款倒闭的消息,外界均质疑其是因为资金链已经断裂而濒临倒闭。此前,曾经一度处于业内前五强的团宝网、24券等大型团购网站,也都出现资金链突然断裂、讨薪员工和要债商家接连上门等情况,而且最终很多团购网站的款项都无法追回。

据中国电子商务研究中心数据显示,2012年团购网站倒闭数量在增加,截至2012年底,全国团购网站累计诞生总数高达6177家,累计关闭3482 家。全年共1514家团购网站倒闭或退出团购市场,共有300家新生团购网站,即等于平均每天有4家团购网站倒闭。在经历大洗牌之后,国内真正意义上还在维持运营的团购网站仅余943家。虽然近年来团购网站数量不断缩减,但团购成交额却飞速增长。

据团800目前公布的《2013年6月中国团购市场统计报告 》 显示,今年上半年团购市场总成交额已完成141.3亿元,远超2011年全年的110亿元。据预计,按照现在的发展趋势,2013年团购市场全年销售额将突破300亿元。业内人士表示,团购领域的品牌效应和马太效应太过明显,以及被资本抛弃是团购网站频频倒闭的主要原因之一。

团购行业陷入烧钱恶性循环

近半年来,主流团购网站纷纷发力手机团购市场,通过“免预约”和“随时退”等便利模式创新,拉拢了一批用户进行手机团购。近日,各大团购网站陆续“倒”下,就连今年排名前十的聚齐网也人去楼空。

“由于资金链断裂,究其原因是在公司发展方向和成本控制上出了问题”,越来越多的团购网站陷入入不敷出、岌岌可危的发展困境。国内倒闭的团购网站已达数千家,随之而来的“烂尾”问题更是无从处理,多数消费者反映手中团购的优惠券因团购网站的倒闭而无法使用。

浙江大学管理学院副教授王小毅表示,团购行业普遍通过延迟支付合作商的货款来创造现金流,并进一步扩大合作规模。“这种模式需要有两个前提,即稳定的消费需求支持,以及在与合作商的合作中能够处于强势地位。”团购网站因自身经营能力的先天不足,加上投资方的急功近利,基本达不到上述两点要求,运行一段时候后资金链断裂是必然结果。

要想消除这个致命的缺陷有两条路径,一是等待市场清算,最后留下的数家网站会最终赢得市场 ;二是丰富团购网站服务内容,依靠社交和移动互联网来增加用户黏性,推动O2O 的应用,并建立与商家的长期分利机制,使经营模式转型。

在激烈的竞争环境下,拥有充足的资金成为企业发展的坚强后盾。而绝大多数团购企业在拿到资金后,主要用在了广告投入和扩大规模上。此外,由于团购行业门槛低,许多商家纷纷涉足,团购网站虽多,但大都是同质化竞争,而消费者的选择目标最终朝着最实惠的商家去,所以整个团购行业陷入低价恶性竞争的怪圈。

中国电子商务研究中心特约研究员王小敏律师认为,团购网站目前还没有形成像B2B、B2C这样持续稳定的市场规模,相关消费群体仍然属于小众市场。在没有形成相当规模和品牌优势的情况下,大量的资金投入及盲目扩张必然导致资金链断裂。

团购行业亟待相关部门尽快出台解决方案

如今,对于很多人来说,团购已经是一种刚需。据团购导航网站“团800”对各团购网站定点跟踪显示,目前,真正意义上还在维持运营的团购网站只有943家,相对历史上最高纪录的5058家,存活率仅为18.6%。如此多的团购网站倒闭,让不少消费者拿着团购的优惠券讨债无门。

对此,天津市卓茂律师事务所孙申超律师提醒,在团购网站消费中,消费者不要轻易下单。下单时应尽量选择市场领先的网站,也要尽量选择知名品牌商家,其质量、服务等方面会有保证。专家认为,商家除了向聚齐网进行诉讼索赔外,也可以通过工商、公安等部门寻求救助。商家抢空公司财物的做法不仅缺乏法律依据,而且涉嫌盗窃或者抢夺。

未来团购行业的发展,不仅需要行业内的严格自律,更要制定相关的管理规范和技术标准,提供团购网站的进入门槛,同时,各团购网站也应努力打造品牌,量力而行,切勿盲目扩张。另外,也需要完善立法,细化规定,相关政府监管部门也应当加强监管,为整个行业的发展提供最后的屏障。

新闻热线:010-68947455

关键词: 团购

责任编辑:任光飞

我要评论

已有位网友参与评论

本类最热

科技视界

网站地图

牛华网

华军下载 | 牛华网 | 盒子 | pcsoft | 论坛

实用工具

关于我们 | 新闻投稿 | 软件发布 | 版权声明 | 意见建议 | 网站地图 | 友情连接 | RSS订阅 | 总编信箱 | 诚聘英才 | 联系我们

苏ICP备11016551号-2  苏公网安备 32132202000111号 本站特聘法律顾问:于国富律师

Copyright (C) 1997-2012 newhua.com 牛华网 版权所有