首页 > 互联网 > 电子商务 > 业界 > 正文

电商淘金女性市场:看上去很美 吃起来不易
2013-08-23 18:39  牛华网  刘楠  我要评论()
字号:T|T

牛华网 刘楠 8月23日报道

面对巨大的财政压力,日本政府在大举放松货币政策和提高公共开支之后,首相安倍在今年年初提出恢复经济实力庞大计划的后续步骤,称日本经济恢复增长将有赖于进一步开放经济,充分挖掘女性和高科技的潜力。

女性在消费上所显示出的巨大力量已经达到可以拯救一个国家经济的地步,尤其在电商迅速发展的今天,在低价的同时带来方便快捷的购物体验,将女性消费潜力进一步发掘,据统计,2013年最受女性欢迎网购类别为:服装、鞋、化妆品、护肤品、饰品等商品,而多受男性青睐的数码、家电房车等大件消费品,女性消费者的比例也在进一步扩大。

女性的巨大消费力量

去年,电商各大网站价格战不断,从年初打到年尾,消费者也卯足力气加入其中,根据国内女性营销机构尚道女性营销统计数据显示,中国社会购买力70%以上掌握在女性手中,据预测,2015年,中国女性的消费购买力将为5250亿美元。

同时,统计数据还显示,世界80%的生意是女人的生意,80%的女人消费是本地消费,80%的女人消费容易受到意见领袖的影响。每年全球消费总额18.4万亿中的12万亿是由女性主导消费。

女性疯狂的购物更滋生了“剁手党”这一群体,根据百度百科的解释,剁手党专指沉溺于网络购物的人群,以女生居多。这些人每日游荡于各大购物网站,兴致勃勃地搜索、比价、秒拍、购物。周而复始,乐此不疲。

然而据考证,最早剁手党一词来源于《射雕英雄传》中的北丐大侠洪七公,视美食如命,有一次因为贪吃误事,铸成大错。自己痛定思痛,一发狠剁掉自己左手小指发誓要悔改。结果誓也发了,手指也剁了,对美食的追求仍然是一如既往孜孜不倦。看来,即使剁手也阻挡不了人们对天性的追求。

早在2011年,美国投资机构KPCB合伙人﹑专注于研究对消费者网站进行投资的艾莉·李发表了一篇题为《女性何以能够统治互联网》的文章。该文重点分析了女性在针对消费者的网站中所起的作用,包括社交﹑购物﹑游戏﹑网络订餐和商铺点评等领域。

根据分析,艾莉•李得出结论:女性用户是社交网站放大器,她们更是电子商务起飞的助推燃料。“如果能构思出如何有效开发女性消费者的潜力,你就能够撬动整个世界。”而以上结论在仅仅过去两年的时间就已经被证实。

在电子商务领域,女性的强大购买力相当明显。诸如聚美优品(在今年的店庆月,短短3天促销即斩获10亿交易量),国内女性时尚社区美丽说注册用户三个月突破200万,特卖网站唯品会作为仅有的几家上市电商网站,在中概股大萧条的前提下,成为股市一匹黑马。

女性购物网站定位

对于电商网站而言,吸引女性买家驻足简单靠价格战和纷乱的产品就够了么?答案自然是否定的,对于商家而言,女性市场是一个潜力巨大的市场,但是女性对购物的熟悉程度以至于在购物期间会对商品的质量以及购物体验有极高的要求,女性市场这块儿蛋糕看着很美很大,但要吃到嘴里,实属不易。

有数据显示,80后女性2012年在京东的消费超过百亿,其中服饰、鞋帽、化妆品等类别的销量一直在攀升,随着网购变得简单方便,每天逛电商网站成为女性的一大功课,即使不买,也要看看。

这就体现出一方面,像京东、苏宁易购等大型购物网站已经在女性消费者细分领域展现出巨大的市场覆盖率,通过美妆、母婴等有指向的商品吸引女性买家的驻足,以影响女性的购买习惯,对该网站产生依赖。

另一方面,随着每天女性浏览电商网站成为习惯,网站的页面排版以及商品的价格和商品的种类的多与少,好与坏,将直接影响女性消费者下单的几率,同样,页面的响应速度也将成为影响因素之一。

心理学家认为,女性成为网购主力消费群体并容易上瘾,是因为当今女性工作生活压力某种程度上大于男性时,对压力的一种宣泄,“网购成瘾”其实是一种心理问题,如何成功利用女性这一“心理问题”,将成为电商网站未来发展的关键。

女性消费者需要什么?什么又能准确吸引到她们的眼球呢?

首先,商家要清楚,女性消费者是天生的复杂混合体,她们感情丰富以至于性格也是多变的,淘宝数据显示,如今女性用户已经成为移动网购的绝对主力,她们是最舍得花钱的,一旦钟意便大手大脚,但是她们同时又是极其吝啬而挑剔的,一旦产品无法让她们满意,不仅自己不会再用,还会努力劝阻身边的人不去使用。

漂亮的外表是俘获女性的第一准则,女性是天生的“外貌协会”成员,她们对服饰、鞋帽,甚至是数码产品,笔记本、手机,首先会看外观,如果外观不够精美,即使配置再高端也于事无补,相反,如果外观优秀,即使配置低端,对女性来讲也是可以被忽视的。

另外,社区影响力也将为商家带来无限可能,这一点从聚美用品的“美妆口碑”对后续买家所产生的巨大的影响力就能窥探一二。

其次,国外女性垂直网站SheSpeaks以及Lippe Taylor(以女性为目标客户的公司)在今年3月组织执行了一项覆盖2000名美国女性互联网用户的调查,结果显示仅有6%的受访者表示主要在线下零售店搜寻商品,与此同时5%的人经常向朋友和家人征询购物意见。剩余的89%主要在网上搜寻,其中71%主要通过PC,18%通过移动设备。

虽然目前移动端的份额还很小,但未来移动端将在互联网行业扮演更为重要的角色,随着移动端的日渐成熟,以及移动支付的普及,电商在移动端将迎来新的市场激增。

营销精准抓住女性需求

随着女性在社会的地位不断攀升,女性消费者的品牌意识逐渐增强,但同时,女性消费者不盲从品牌价值,对商品精挑细选的特性,也决定了其对于小而美的细分领域有更多期待。也就是说谁能抓住细分市场,谁就能占领行业先机。

阿里妈妈最新发布的《互联网广告七宗“最”》中提到,消费者通过广告购买最多的商品是女装,比例占到42.11%,女鞋、箱包装饰、母婴等加起来达到38.41%,对于女性市场,营销显得尤为重要。

然而,广告投放的方式有很多种,其中,面向女性群体的垂直性平台,越来越多通过交互型的模式来进行广告的投放。相较于赤裸裸的广告和推销,女性更信赖口碑营销,即使网上有人给差评,但只要有一个表示很好用,女生也会赌一把。

对此,美丽说以成立帮派的方式将相同喜好、相同需求的女性划分到相同的帮派中,在帮派里,女性消费者互相分享商品的使用心得,以达到营销目的,且这样的营销让女性买家乐此不疲。

尤其是美妆品类,对于没试用过的化妆品,女性消费者不敢贸然购买,对此,聚美优品设立“美妆口碑”,让已拍下的买家自主上传图文分享,让其他消费者进一步了解产品的质地和用后效果。

相较于男性,女性更容易受到商品的口碑、打折、质量承诺、朋友推荐的影响。女性用户也更加愿意点击自己的喜欢的网络广告,而这一数据比男性要高出10%左右。

同样在广告形式方面,女性用户较为偏爱网络视频广告,在家庭中女性比男性拥有更多的电视机掌控权,她们也喜欢订阅页面精美的时尚画册,她们也有相当多的时间花在微博、SNS的渠道上,因此她们是企业广告主不可放弃的目标用户群。

电商网站纷纷针对女性消费者“处心积虑”的设计出一套能够满足女性消费需求的营销策略,对于女性消费市场,虽然发展迅速,但并不代表市场已经成熟,未来留给电商网站的挑战还将继续,如何将女性消费市场紧紧攥住,还需电商网站围绕女性心理进一步探寻。

新闻热线:010-68947455

关键词: 电商

责任编辑:任光飞

我要评论

已有位网友参与评论

科技视界

网站地图

牛华网

华军下载 | 牛华网 | 盒子 | pcsoft | 论坛

实用工具

关于我们 | 新闻投稿 | 软件发布 | 版权声明 | 意见建议 | 网站地图 | 友情连接 | RSS订阅 | 总编信箱 | 诚聘英才 | 联系我们

苏ICP备11016551号-2  苏公网安备 32132202000111号 本站特聘法律顾问:于国富律师

Copyright (C) 1997-2012 newhua.com 牛华网 版权所有