首页 > 互联网 > 社交网络 > 正文

揭底微博灰色营销:知名大V协议转发“明码标价”
2013-08-27 08:50  腾讯科技  范晓东 徐淑芝  我要评论(0)
字号:T|T

揭底微博灰色营销:知名大V协议转发“明码标价”

随着秦火火事件的持续发酵,一条囊括公关公司、网络推手、知名微博大V等在内的微博灰色营销产业链再次公之于众,为互联网营销行业敲响了警钟。

同时,整治网络谣言行动还冲击了被指活跃度下滑的新浪微博。据悉,新浪微博日前还紧急举行了一场时局研讨会暨反思会。外界对此猜测称系“新浪微博在给大V们压惊”。

有业内分析人士向腾讯科技表示,新浪微博正遭遇两难的处境,一方面现有模式下其面临新的政策风险,另一方面,草根大号和微博大V对微博用户活跃度和影响力至关重要,具体如何去应对目前的局面仍无更好的办法。

事实上,付费请微博大号进行营销的现象在新浪微博存在已久。一家科技公司负责人向腾讯科技透露曾以5000元的价格求助某粉丝超千万的知名互联网人士转发过微博。

微博大V涉足灰色产业链

据媒体报道,类似秦火火所开办的尔玛互动之类网络推手公司在一线城市大量存在,很多较知名公关公司,也或多或少有业务参与其中,帮助企业客户进行品牌宣传推广,或者为打击竞争对手,恶意散布并推广一些虚假信息。

这其中,微博成为互联网营销及公关战的主要战场之一,微博大V号也成为网络推手公司努力争取的对象。因而,这衍生出一条业内通晓的产业链。

据了解,一些企业在同网络推手公司签订业务合作时,明确规定,所缴纳推广费用中,包含某某大V号微博原创或转发所需费用。而在合作中,推手公司也会提供一份完整的报价单会,包括账号级别、粉丝数、行业以及其主题方向等内容。

知情人士称,普通的营销账号价格从100至3000元不等,一般团队运作的明星大V,基本在1万至10万元不等。而粉丝过千万的大V号,他们转发的价格则根据情况另行确定。

如今微博大号转发营销微博主要有以下四种情况:

一、某些过百万粉丝的草根账号,其本身就是营销公司运营的营销账号;

二、为了共同的利益,大V们彼此互相帮忙宣传各自的产品;

三、为了维护其名气及公知身份,故意转发一些未经证实但富有争议性的微博;

四、收费转发。

陈墨互动CEO陈墨向腾讯科技表示,协议转发的大V号以娱乐明星为主,一些被称为“公知”的大V号也会接受付费转发,此外还偶有知名教授和律师涉及在内。娱乐明星转发一般是由经纪人出面操作,有些是建立长期付费转发的合作关系,有些只是附属在某项活动中的一个子协定,比如参加某项活动后,要转发该活动或产品的微博。

有业内分析人士认为,很多明星通过经纪工作室来出面操作,把个人行为转化为公司行为,20%个人所得税可以变成5%公司营业税,这样不仅可以避税,还可以避免“忘记”申报个人所得税而遭遇法律风险。

东方卫视宣传总监韦亮曾透露,很多电视节目的宣传“都走名人微博的捷径”,并且已经“明码标价”。

有千万级粉丝的大明星,单独发一条软文价格为2万元,转发一条几千元。”不过,大多数大V号较为注重自己的公众形象,对于过“软”的东西不会转发。

但一些粉丝百万级的草根类微博,为了实现影响力的变现,先利用谣言等极端言论引起网民关注,积累起一定影响力,再利用这些影响力,帮助企业营销,把虚无缥缈的粉丝变成真金白银。更有甚者,通过发布负面贴文,揭露隐私,进行敲诈勒索。

行业透明化是大势所趋

随着近期整治网络谣言活动的展开,未来微博营销又将何去何从?腾讯科技就此连线被称为微博营销之父的杜子健,对方表示暂时不方便发表任何观点。

中国电子商务协会政策法律委员会副主任刘春泉则认为,名人明星微博做出品牌效应后,接受正常代言可以理解,但应该在发微博时,显著标明是广告,让粉丝可以判断;如果把广告作为个人感受发表,不做任何标识,就有可能对粉丝及其他用户形成误导。

微博的性质为自媒体,微博营销容易涉及虚假宣传、商业诋毁和诽谤方面的风险。刘春泉表示,这同样也是名人明星自我保护的方式,一旦其在微博上宣传的产品出现问题,只要显著标明过,那么大部分责任归于企业;不标注的,则要承担个人诚信道德风险,对名人声誉可能造成较大影响。

“秦火火事件,对整个互联网营销行业敲了一个警钟。短期来看,应该很少再有公关公司和营销公司敢顶风做浪,恶意散布谣言。长远来看,促进互联网营销行业的透明化。微博进行广告宣传可以,但要标注出来,不能恶意造谣;对于公众事件可以讨论,但不能不加判断的传播谣言。”陈墨向腾讯科技表示。

新闻热线:010-68947455

关键词: 微博

责任编辑:新闻中心

匿名发表 

快速登录

所有评论仅代表网友意见,牛华网保持中立。

科技视界

网站地图

牛华网

华军下载 | 牛华网 | 盒子 | pcsoft | 论坛

实用工具

关于我们 | 新闻投稿 | 软件发布 | 版权声明 | 意见建议 | 网站地图 | 友情连接 | RSS订阅 | 总编信箱 | 诚聘英才 | 联系我们

苏ICP证编号 B2-20090274 本站特聘法律顾问:于国富律师

Copyright (C) 1997-2012 newhua.com 牛华网 版权所有