首页 > 互联网 > 电子商务 > 团购 > 正文

团购市场下一站:蕴育新变量
2013-08-29 08:53  比特网  许晓静  我要评论()
字号:T|T

8月的第三周可谓好戏连连:百度世界大会、糯米网出售、薛蛮子嫖娼、围剿大V、惠普中国换帅……这几件事对笔者而言就如同不同风味的美食,而且每一样都充满诱惑,让人想一探究竟。俗话说“民以食为天”,所以,今天要从和生活息息相关的“团购”谈起。

2010年至2012年,被认为是团购网站野蛮生长、明争暗斗的抢地阶段。也即在这一时期“团购”走入大众视野,并潜移默化的改变着人们的消费方式。2012年至2013年,团购经过第一轮大浪淘沙,市场格局初现轮廓,形成以美团、大众点评、糯米、拉手等少数相对优质的商家代表。这个时期的团购市场就如同即将进入熟睡的轻睡状态,在经过激烈的拼杀后,终于可以放下疲惫的身躯稍作休息。然而,市场的风起云涌总是这么不期而遇。8月22日,百度1.6亿美元控股糯米的消息又唤醒了团购市场的神经系统。这对于团购企业而言,即便不至于立马端起枪杆也需要再次挺身而起,严阵以待。

团购市场发展至今,格局初定。但随着百度控股糯米,新的市场格局或许正在酝酿。就如同当初优酷土豆的合并,开启了视频行业格局的新篇章。团购市场或许也将迎来新的变局。

眼下的团购梯队被普遍这么划分:第一梯队的美团和大众点评团;第二梯队的糯米、拉手、窝窝;第三梯队是高朋和其它团购。美团、大众点评团、糯米、拉手、窝窝加高朋,占到整体团购市场份额的90%。

通过观察不难发现:一、大部分团购企业仍处于亏损状态,糯米已经连续9个季度亏损。二、稍微有点资历的团购逐渐寻觅“抱大树”,也即业界俗称的“找干爹”!美团有阿里的注资,高朋背靠腾讯,糯米牵线百度。俗话说大树底下好乘凉,背靠大树一定程度上解决了血液的供给问题。短期内有恃无恐。三、独立发展的团购企业生存岌岌可危。比如窝窝、拉手,乃至更多不为人知的网站。这类网站既没有充沛的后续资金支持,也缺乏差异化特色,未来之路更难上加难。

对于所剩的独立团购企业而言,笔者认为,未来的发展可以有以下几条路:

求收购。走糯米的路子。即便如此这条路也并不容易。糯米在持续亏损的状况下为何还能被百度这棵大树看中,一方面,BAT中,腾讯和阿里在移动入口的布局,腾讯手握微信和手机QQ两个“超级入口”,并在微信支付、开放平台整合线上线下资源打造生态系统。阿里巴巴此前投资高德地图、新浪微博和美团等,在移动入口也崭露头角。而百度在此方面稍显劣势,收购糯米可以进一步完善其在移动领域的布局。另一方面,和其他团购企业相比,糯米毕竟属于人人网,具有品牌优势和资源优势。虽然糯米持续亏损,好在口碑尚佳,而且其收入也呈现上升趋势。被收购几率较大。

并购。走类似优酷土豆的路线。并购也未尝不是一个抱团前行的办法。至少在下一轮淘汰赛来临前可以暂保性命。

上市。此前,大众点评和拉手网一直在寻求上市,无奈阻碍重重。但随着百度收购糯米,资本市场或将会重新考量团购,上市之路或将被重启。

做出差异化、个性化特色。聚美优品可算是这类的一个成功案例。当众多团购将饮食作为主打时,聚美在美妆垂直领域却做出了自己的品牌和特色。虽然不断被“假货”信息包裹,但其用户和市场地位已经不容小觑。因此个性化、差异化对于任何一个团购企业而言都是重中之重,无论是上市还是出售,都是增加砝码的利器。

团购是O2O最成熟的模式。未来O2O是BAT以及除此之外被市场普遍看好的下一个蓝海。因此,对于团购企业而言,仍存在发展空间。但如何做出差异化、个性化,如何提升用户体验、服务质量、产品质量,如何有效整合线上线下资源,依然是其面临的重要问题。无论是上市、被并购,还是合并,对于剩下的团购企业而言,都需要在以上几点再深下功夫,否则,随着下一轮洗牌的来临,可能要真的与市场说一句“后会无期”了。

新闻热线:010-68947455

关键词: 团购

责任编辑:新闻中心

我要评论

已有位网友参与评论

本类最热

科技视界

网站地图

牛华网

华军下载 | 牛华网 | 盒子 | pcsoft | 论坛

实用工具

关于我们 | 新闻投稿 | 软件发布 | 版权声明 | 意见建议 | 网站地图 | 友情连接 | RSS订阅 | 总编信箱 | 诚聘英才 | 联系我们

苏ICP备11016551号-2  苏公网安备 32132202000111号 本站特聘法律顾问:于国富律师

Copyright (C) 1997-2012 newhua.com 牛华网 版权所有