首页 > 互联网 > 移动互联 > 正文

移动互联网口水仗:免费还是收费?
2013-09-13 09:05  牛华网    我要评论(0)
字号:T|T

牛华网 高骥远 9月13日报道

百度的狼性彻底迸发,以至于祭出了免费的大旗。8月28日,百度地图突然宣布,原本收费30元的百度导航从即刻起全面永久免费,一下子让高德地图措手不及,随后,高德高航也宣布“高德导航免费了”,之前卖50元的地图免费白送。

一向“温文尔雅”的百度率先提出免费似乎让人有些错愕,甚至有些人认为百度今后还会在其他领域会采用相同的手法来进攻移动互联网。在此之前,导航应用一直是收费产品,短短的几小时内,导航与地图一步跨入免费时代。百度与高德免费之争犹如涟漪一般向行业扩散,可以预见,地图行业肯定是免费成主流,其他巨头和厂商能否玩得转这个行业,现在已经很难说。

这种做法屡试不爽。之前闹得纷纷扰扰的微信收费、下载音乐收费引发的口水仗,从付费阅读引起的消费者抗议,到《网络发票管理办法》引发的关于电商征税的讨论,互联网收费的话题既是网络空间讨论的热点,也成为现实生活中普遍关注的话题。

360免费的背后

360又宣布要免费了。9月3日,奇虎360CEO周鸿祎在微薄上表示,“360云盘无限空间,永久免费”,随后360云盘便发微薄称,“要玩就玩更大的!无需1块钱,无需繁琐的支付过程,1T空间你直接拿走。要送,就得有诚意!”随后,腾讯微云送10T空间的重磅炸弹来袭,更是将网盘大战推向了高峰,这次周鸿祎“直接玩命,推出永久免费”功能,似乎有要一战到底的劲头,弄出个“你死我活”。

分析人士认为, 这场云存储的用户争夺战将会持续一段时间,从各家努力将用户从PC端想移动端迁徙的趋势来看,未来移动端的用户群争夺将会更加激烈,而争夺的趋势将会从云存储扩张到其他领域,免费将会是大势所趋。

360是靠免费起家的,这并不妨碍它成为一家优秀的互联网企业。以免费在安全领域声名鹊起,现在360的触角已经伸向了多个领域。最新财报显示,二季度奇虎360营收达到1.52亿美元,同比增长108%;净利润达3300万美元,同比增长372%。收入和利润指标均超出业界的预期。

可以说,360的崛起与互联网所倡导的开源与分享并行不悖的。在互联网的世界里,绝大部分网民享受着免费的资源,即时通讯工具、邮箱、网络硬盘等等,甚至国外收费的诸如视频、文学、音乐、影视也都可以免费下载。当然,免费的背后,一系列负面效应也逐渐显现,比如,安全、服务、质量都得不到保障。

“微信收费”事件引发了一场网络上的口水仗。在这个全民关注的事件中,网友不再是以看客的身份出现,因为微信一旦收费将与自己的切身利益相关。在关于与参与事件的过程中,争论围绕着几个焦点同时进行,微信收费向谁收?收费的理由和方式是什么?成本会不会转嫁给消费者?

微信收费之所以让全民参与,表明移动互联网大行其道。互联网免费的底气来自于信息产业的快速更新换代,但是,习惯了免费使用的互联网,真能习惯收费的移动互联网吗?

移动互联网免费难以为继

“免费必死”,这是不少业内人士对于移动互联网发展的看法。不仅仅源自于价格不菲的流量,而是因为,用户可以“免费”享受移动互联网所带来的便捷服务,但无法保证服务品质;需要保证服务质量并获得增值服务的,就必须“收费”。

从现在的商业角度来看,低价的产品无法便利,便利的产品无法低价,很简单的例子就是,移动游戏受到逐利思想的主导,快进快出、现象级产品层出不穷,能够兼容低价和便利的产品屈指可数。而国内许多的移动互联网企业和产品,实际上并没有形成清晰的商业模式,包括BAT巨头在内的移动互联网行业,目前处在圈地阶段,平台化运作只是利用免费作为前期的战略,这背后是资本市场的运作,很多企业的目前是争取公司上市。

如果微信收费,那今天肯定不会发展到如此大的规模,而新浪微博商业化迟迟没有形成良好的局面,则是面对这用户体验与收费之间的博弈,这正如温水煮青蛙的道理,刚开始冷水慢慢热水有了一个适应的过程也不至于挣扎。微信现今免费,在现在慢慢的推出付费规则,开通会员,表情收费,研发游戏、开放平台等,未来它肯定不会是像现在这样对用户完完全全的免费。

眼下炙手可热的手机游戏、安全软件,是最早实施免费的两个细化行业,不过,在免费之上,仍存在着许多的猫腻;而一直被看好的地图和导航服务,同样尚未形成清晰的商业模式,虽然许多公司入驻这个行业,但用户很难给商家带来可观的实际收入,商家或广告主愿意为此付费的也很少;而移动电子商务同样如此,受手机屏幕大小的限制,商品展示效果不佳,在加上手机支付的体系尚未统一和建立起来,实物交易较难达成。

所以,移动互联网在免费与收费之间需要有个平衡,在免费的背后,总会有一些隐性的收费方式,无论这种方式是广告收入或者是用户支付,从长期来看,这也是移动互联网未来发展的大趋势。

“免费+增值模式”将继续大行其道

苹果在移动互联网成功的经验表明,良好的用户体验是基础,也是开发者从用户收费盈利的保证。在苹果的世界里,免费成为了用户体验的最重要环节。“免费”和“收费”则组成了需求满足,或者说移动互联网服务达成的前后阶段,“免费”是“收费”的前提和基础,也就是所谓的“免费+增值模式”。

实际上,“免费+增值服务”模式这些年来一直悄悄进行着。从互联网方面来说,游戏免费,道具收钱;QQ免费,会员制收钱;Skype可以提供基本的互联网通话服务,而互联网之外的网络通话则是需要付费的;迅雷在提供基础的下载服务之外,也为VIP用户提供离线下载、种子点播等增值服务……

移动互联网发展亦是如此。网络音乐下载收费呼声渐响,但是仍有多家网站表示,“互联网音乐一些基础性的服务还会继续向用户免费,用户能够根据自己的需求状态来选择是否付费,比如,在一些高品质、个性化方面内容,会向用户收费”;在手机安全领域,360向用户提供免费的安全和杀毒服务,以此获取海量用户,在此基础上将用户导入浏览器和导航等产品中,向广告客户收费获取收入;而在移动文学领域,则采取的是“前期免费,后续收费”的变现方式。

也只有靠着“免费+增值模式”的发展方式,才能撑得起移动互联网的发展。没有收费做支撑的“免费服务”,是无法延续和不断提升服务质量的;换句话说,前期用免费聚拢人气,在免费的基础上,通过提供更有保障的品质服务,在基础服务的基础上提供更全面的功能应用,实现应用服务的“增值化”, 向潜在用户“收费”。

总而言之,移动互联网并不会因为免费而大跃进,当前的免费服务成为收费不可或缺的重要一环,而构建一个“免费+增值服务”的良好生态,提供满足用户不同层次需求的“免费”和“收费”服务,就成了移动互联网企业的必然选择。

新闻热线:010-68947455

关键词: 移动互联网 免费 收费

责任编辑:新闻中心

匿名发表 

快速登录

所有评论仅代表网友意见,牛华网保持中立。

科技视界

网站地图

牛华网

华军下载 | 牛华网 | 盒子 | pcsoft | 论坛

实用工具

关于我们 | 新闻投稿 | 软件发布 | 版权声明 | 意见建议 | 网站地图 | 友情连接 | RSS订阅 | 总编信箱 | 诚聘英才 | 联系我们

苏ICP证编号 B2-20090274 本站特聘法律顾问:于国富律师

Copyright (C) 1997-2012 newhua.com 牛华网 版权所有