首页 > 互联网 > 电子商务 > 业界 > 正文

网购处方药拟解禁 加速医药零售洗牌
2014-06-06 08:14  每日经济新闻    我要评论()
字号:T|T

每经记者 金喆 发自广州

网上销售处方药的禁忌有望在不久后被打破。

5月28日,国家食药监总局官网挂出 《互联网食品药品经营监督管理办法(征求意见稿)》(以下简称意见稿),正式向社会公开征求修订意见。对蓬勃发展的医药电商来说,这无疑是重大政策利好。但线下零售药店担忧,在总量不可能出现大增的情况下,线上渠道的增长可能会挤占线下市场的份额。

长期从事医药零售政策分析的刘磊(化名)向《每日经济新闻》记者表示,目前医疗机构、零售药店的处方药销售份额大致为8:2,如果国家放开互联网销售处方药,短期内会对零售药店造成不小的冲击,如果未来真正实现医药分开,则也可能影响医疗机构药房。

医药电商拍手叫好

医药电商迫不及待地想要分享这一政策红利。广东一位不愿透露姓名的医药电商董事长接受 《每日经济新闻》记者采访时直呼,这是极大利好,政策落地后医药电商和零售药店站在了同一起跑线上,以后二者只有购买方式的区别。

“线上买药还是线下买药的唯一不同就是渠道,打个比方,就是选择骑车还是走路去买药。实体药店和网上药店都要对出售的药品质量负责。”该董事长指出,对消费者来说,医药电商的优势在于,比价方便、品种全,消费者在确认品种后就可以下单购买。对于商家而言,处方药上网后,价格因素敏感,“价格战”就可能出现,消费者的用药费用将降低。

医药电商七乐康网上药店董事长石振洋此前表示,尽管网上销售处方药在实际操作中还有不少困难,比如网上处方药销售目录制定、电子处方流通、网上医保开放等问题,但势必会带来互联网销售份额的大幅提升。随着政策落实,这部分市场是非常广阔的。

在业内看来,处方药网上开售是大势所趋,但政策似乎不会马上落地。一家全国连锁药房电商部门负责人预计,至少需要3到6个月等待。中国网上药店副理事长任光会对《每日经济新闻》记者表示,此次意见稿是推动处方药市场化的表现,食药监局还需与卫计委、社保局等多个相关部门商议,政策真正落地还受到行业环境等条件限制,目前看来“没那么快”。

零售药店恐失奶酪

对比起来,正忙于应对新版《药品经营质量管理规范》(以下简称新版GSP)认证的零售药店感到乌云压顶。

刘磊向《每日经济新闻》记者透露,由于不少药店担心互联网卖处方药会冲击到自身,已经向有关部门反馈意见、表达心声。实际上,我国药品零售行业还没有达到全面放开处方药销售的条件,实体药店和网上药店管理水平参差不齐、经营假劣药品事件时有发生。“医药电商卖处方药有一个优势,可以不受区域限制、可以全国销售,这是零售药店无法比拟的。这就存在一个问题,有些地方监管不严,不少实体药店就去当地申请网上售药,这样不利于行业监管。总体来说,医药电商短期内会抢占零售药店的份额,对医疗机构影响较小。”

他还表示,尽管一些传统零售药店试水互联网,但基本处于起步阶段,一些专业的医药电商在知名度和用户培育层面更有优势。如果以后开通线上处方药业务,难免要与它们竞争。“到时大家的处方药这块都是起步阶段,它们的原始用户比我们多,但总体来说差距不算特别大。现在不少有实力的传统企业也在加速电商平台推广,希望能适应新的战场。”

前述连锁药房电商部负责人也认为,对于正规且有实力的零售药房来说电商业务是利好,相当于多开辟一个平台卖药,但总体上会冲击很多实力较弱的单体药房,一些做得较好的医药电商可能会分摊掉部分长期服药的消费者。“比如一些高血压患者,每周都要去医院找专业医生开单,或者定期去零售药店采购,以后可能就会转向网上药店购药。”

还有观点认为这会加速零售药店的洗牌。据悉,国家食药监总局于去年6月实施新版GSP。有分析指出在2016年6月1日新版GSP认证大限之前,全国约四分之一的单体药店或将因此被迫关闭。在前述医药电商董事长看来,现在医药电商呈上升趋势,处方药政策落地将对零售药店带来更大冲击,未来医药电商的数量会越来越多,医药零售行业格局将发生改变。

新闻热线:010-68947455

关键词: 处方药 电商 网购 医药电商

责任编辑:新闻中心

我要评论

已有位网友参与评论

科技视界

网站地图

牛华网

华军下载 | 牛华网 | 盒子 | pcsoft | 论坛

实用工具

关于我们 | 新闻投稿 | 软件发布 | 版权声明 | 意见建议 | 网站地图 | 友情连接 | RSS订阅 | 总编信箱 | 诚聘英才 | 联系我们

苏ICP备11016551号-2  苏公网安备 32132202000111号 本站特聘法律顾问:于国富律师

Copyright (C) 1997-2012 newhua.com 牛华网 版权所有