首页 > 互联网 > 电子商务 > 业界 > 正文

凡客归来:一件衬衫的力量
2014-08-29 14:29  网易科技    我要评论()
字号:T|T

“再做不好产品是要遭雷劈的!”曾经一度离开产品、大谈模式的陈年终于“浪子回头”,重新回到一线, “这么较真地去追问产品”。

凡客归来:一件衬衫的力量

文|齐亚伦

2007年10月,在北京中关村一套150平米商住两用房里,陈年以男士衬衫直销起家,凡客正式上线。

7年后的今天,在798艺术区的一座厂房里,还是一件男士衬衫,凡客重新上路。

舞台中央,身穿黑T牛仔裤帆布鞋的陈年,声音响亮而有力。在这个兼具罗永浩的“情怀”与雷军“为发烧而生”的发布会上,陈年带着这款 “凡客80免烫衬衫”,对着台下的上千名“粉丝”讲述着它的诞生历史。

专注、极致、口碑,对于这件潜心一年打造的“扛鼎之作”,陈年显得无比自信,他说:“这个129的凡客的免烫的衬衫,穿在这个用户身上,直接把千元以上的衬衫LOW没了。”

断臂求生

“现在的凡客是一个‘小公司’。”陈年说,凡客从最高的13000名员工降至现在不包含仓储客服的300多人,从最高19万SKU、50多个频道将至包括颜色尺码在内的总共两三百个SKU。

陈年表示,凡客早期发展非常迅速,在很短的时间内就患上了大公司病,很多员工都人浮于事,没有价值和目标,所以必须要瘦身。当然,陈年也坦承,这并不是员工的错,而是凡客扩张太快,才走向失控。

“凡客过去讲流量,花了很多钱和精力在广告营销上,而现在几乎去掉了所有的广告。”陈年说,“凡客也将办公地点搬离繁华的双井,入驻北京郊区亦庄。我还去了全中国很多荒郊野岭,去到偏远的工厂调查。”

除了这些,不得不提的还有如风达。这家曾经电商行业的快递标杆,已在去年从凡客悄无声息地将如风达剥离出去,转型为独立运营的第三方开放物流企业。今年6月又出售给公路快运公司天地华宇集团,作为独立品牌运营。

“如风达本来是一家非常优秀的公司,是因为受到凡客的拖累,才逐渐衰落。它作为快递公司,要完善服务就需要多开设站点,但是凡客在经营危机中要求其大批关闭站点,这是与其发展完全背离的。”陈年坦承,从凡客剥离,再出售给天地华宇集团,对如风达来说是件好事。

回归产品

“再做不好产品是要遭雷劈的!”曾经一度离开产品、大谈模式的陈年终于“浪子回头”,重新回到一线, “这么较真地去追问产品”。

“只做言之有理的产品”,这是陈年给给自己定下的目标和准则。陈年表示,做出完全超出用户预期的产品,是凡客归来的最好演绎。凡客要用对产品的诚意,重新挽回用户的心。所以,我们才会看到,长达一个多小时的发布会上,陈年那么用心专注地去讲述这件衬衫的嵌条、免烫工艺、版式设计、扣子以及最让用户惊喜的129元的售价。

在发布会上,陈年还着重介绍了这件衬衫的由来。为了做出这件衬衣,陈年过去一年去了两次越南工厂、两次日本、两次重庆,以及无数次宁波上海。除了新马领先的成衣免烫工艺、劳拉嵌条等奢侈品级别的配料等,陈年还请来了曾经帮助优衣库扭转困局的日本木村先生及其团队。

全新面貌

新起点新面貌,凡客花重金买下了“fanke.com”,换下了网友们难以记忆的英文域名。

除此之外,凡客还重新设计了LOGO,把原来的“凡客诚品”简化为“凡客”。“我们去掉诚品的原因是我们想把我们对产品的诚意注入到凡客今后所卖的每一个产品中去,而不是体现在LOGO上。”这是陈年重新出发的承诺。

“今天我站在这里,让过去的事情都过去吧。”面对那些不堪回首的往事,陈年虽已然放下,但却时刻不忘提醒自己,万不可再走此前的老路。在他看来,凡客现在只需要“专心做好一件衬衫”。

但愿,一件“白衬衫”,能成为凡客的救命稻草。

新闻热线:010-68947455

关键词: 凡客

责任编辑:任光飞

我要评论

已有位网友参与评论

科技视界

网站地图

牛华网

华军下载 | 牛华网 | 盒子 | pcsoft | 论坛

实用工具

关于我们 | 新闻投稿 | 软件发布 | 版权声明 | 意见建议 | 网站地图 | 友情连接 | RSS订阅 | 总编信箱 | 诚聘英才 | 联系我们

苏ICP备11016551号-2  苏公网安备 32132202000111号 本站特聘法律顾问:于国富律师

Copyright (C) 1997-2012 newhua.com 牛华网 版权所有