首页 > 应用软件 > 软件产业 > 国内 > 正文

短视频营销来了 你准备好了吗?
2014-09-05 10:59  牛华网    我要评论()
字号:T|T

文/黑马良驹

00

这几天,腾讯在北上广三地召开智慧峰会,腾讯微视作为正在崛起的短视频分享平台,成为与会专家和各界人士关注的焦点。微视经过近一年的运营,已经汇集了上千万的年轻用户。对于一些针对年轻人的企业而言,也看到了社交网络平台中新的价值洼地,短视频未来或许会成为企业社会化营销的重要平台。

在微视刚刚上线之初,黑马哥就反复强调,视频跟图片、文字相比更加直观,表达的内容更强,将来会成为企业品牌营销的重要方式。但是,微视在起步阶段,受制于8秒的时间限制,许多网友还不懂得如何用8秒的时间,去表达更多的内容。再就是流量的限制和疑虑。但随着网络环境的完善以及微视功能的更新,这些都已不再是问题。

黑马现在所关心的,在社会化营销中,微视这种短视频所具有的营销价值。对于企业而言,原来做传统营销的时候思路很简单,只要跟媒体合作就行了。然而,这一切到了社会化媒体时代却失灵了。社会化媒体虽然具有快速、广泛的传播特性,但在传播方式的运用,以及针对特定人群的精准化传播方面,存在明显的痛点,这也让很多企业在做品牌营销的时往往会无所适从。

从短视频营销中,黑马看到了解决痛点的良方,或者说代表着未来社会化营销的趋势。

一、不仅仅是视频广告平台

一说到视频营销,很多人都会认为是电视广告,这种简单粗暴的方式适合于传统营销,但在社会化营销中,内容即广告这种原生广告形式,才是未来的趋势,关键在于如何实现传播效应,短视频则是个一个天然的载体。

以微视为例,8秒视频的分段拍摄,本身就提供了无穷创意空间,而且支持上传本地视频、长视频功能以及动感影集等功能的相继推出,大大强化了传播方式的灵活性和多样性,让企业的社会化营销游刃有余,不仅仅局限在单纯的文字、图片,以及生硬的广告形式。

与此同时,社会化营销强调建立情感联系,在虚拟与现实的互动中,同时也展示自身的个性,讲述品牌自己的故事。短视频这种丰富的表现力以及平台传播力,可以说提供了更多的方式和更多的途径来讲述自己独有的特点,实现这种媒体渠道、体验内容以及沟通方式的创新。

作为一个新的平台,短视频营销的特点,还在于在由政治领袖或明星组成的传统营销语境中,将范围扩大到大众,为小众化的明星甚至普通用户,提供了大量受众以及免费的营销场所。这印证的一个趋势是,信息技术的日益进步使网络环境下的“用户创造内容”成为可能,以“消费者即生产者”为特征的社会化媒体逐渐兴起。

二、开放性与聚合性的合体营销

移动时代的特质,体现为开放性、碎片化和个性化。短视频的开放关系链,能够让企业的社会化营销得到最大程度的传播。一方面是短视频本身的平台,形成了一个开放性的内生循环系统,每个用户都可以转发、点评赞任何一条视频;另一方面,视频还可以分享到微博、微信、QQ空间等外部各个社交平台。这意味着,原则上企业品牌可以触达到任何一个互联网用户。

相比于这种开放性和碎片化,“分众化”体现出社会化媒体对网民的群体聚合性。因此,在进行社会化营销中,选择与营销主体特点切合的“分众”作为目标群体是至关重要的。基于网络平台的社会化营销,其对象不再是传统人口统计学中笼统地按照年龄、性别、地域等划分的对象,而是由分散的网民通过社会化媒体聚合而成的“分众”,这是企业避免盲目性,进行精准化营销的基础。

而在短视频营销上,相比微博、微信等用户,短视频上聚集的是一些喜欢看视频,或者通过视频表达、沟通交流的群体,这形成了一个独特的生态。不仅如此,因为微视在创立之初,就非常重视用户的标签化管理和聚合。目前,微视上已经聚集了上千万的各种用户,并且通过频道和标签的聚合,形成了旅游、美食、创意等各具特色圈子,发掘出他们的创造力、影响力、兴趣点和利益点,有利于品牌营销更有效、更精准而且形式更多样。

说了这么多,对于企业而言,到底该如何利用微视进行品牌营销呢?黑马哥也观察到,像小米手机、杜蕾斯、春秋航空等品牌企业,以及一些明星名人、媒体、机构等,也都早早入驻微视,并且形成了各自不同的营销模式,对于这些案例,黑马哥下一步将继续研究分解。

黑马哥相信,在社会化营销活动中,渠道与内容是两驾马车,缺一不可,未来移动营销市场会向本地化、社会化以及精准化、多样互动化的方向发展。而短视频微视肯定也会推出针对不同人群的精准营销产品,企业可以根据产品特点,选择合适的人群,有的放矢地进行精准化、场景化的营销。

新闻热线:010-68947455

关键词: 微视

责任编辑:任光飞

我要评论

已有位网友参与评论

科技视界

网站地图

牛华网

华军下载 | 牛华网 | 盒子 | pcsoft | 论坛

实用工具

关于我们 | 新闻投稿 | 软件发布 | 版权声明 | 意见建议 | 网站地图 | 友情连接 | RSS订阅 | 总编信箱 | 诚聘英才 | 联系我们

苏ICP证编号 B2-20090274 本站特聘法律顾问:于国富律师

Copyright (C) 1997-2012 newhua.com 牛华网 版权所有