首页 > 互联网 > 业界 > 正文

双12电商大战在即 苏宁瞄准农村电商市场
2014-12-03 11:21  牛华网    我要评论()
字号:T|T

近日,江苏省经信委等相关部门召集苏宁等重点电商企业,召开推进农村电商拓市座谈会,意在进一步推进农村电商拓市、促进农村信息消费。记者从苏宁获悉,在即将到来的双12消费节点,苏宁将继续发力农村电商,抢占市场份额。

会议交流了农村电子商务、促进农村信息消费情况,并提出了农村电商应用发展中遇到的问题和进一步推进农村电商应用、拓展农村市场的工作思路和举措。作为电商企业代表,苏宁也介绍了其电商平台发展创新和拓展涉农电商业务情况,对加快发展农村信息平台建设、推动平台进农村、促进农村信息消费提出了建议。

江苏省经信委相关领导指出,促进农村信息消费,能够有效拉动农村需求,催生新的经级、产业转型和民生改善,对于解决“三农”问题、破解城乡二元结构具有重大的现实意义。江苏省将通过优化发展环境、建立创新机制、发展农产品特色平台等渠道,大力推动信息平台进农村,在政策、资金、项目、人才、基础设施等方面对企业农村电商业务给予支持,形成政府引导、社会参与、市场运作新格局,努力促进全省农村信息消费。

据了解,目前农民对质优价廉商品的需求日益旺盛,而受信息、信任、物流和购物习惯等诸多因素制约而未得到满足,有数据显示,全国农村网购规模2014年将达到1800亿元,2016年将达到4600亿,中国农村电商消费市场潜力巨大。于是各大电商平台都将触角伸向农村,或者刷墙做广告、或者放电影,苏宁则已经在农村市场落地了800多个苏宁易购服务站。

拓宽农产品销售渠道  推广苏宁易购服务站

记者了解到,苏宁从2013年下半年开始发展农产品电商项目,依托全国58个大区进行农产品招商,并通过苏宁开放平台进行销售,在一定程度上拓展了农产品的销售渠道。截至2014年11月初,苏宁开放平台已经有生鲜农产品商户近千家,如方家铺子、远山农业、獐子岛、蟹友汇、世果汇、花果山等大商户,其中重点品类有大闸蟹、枣、水果、海参、枸杞等各地土特产。

据苏宁三四级市场项目负责人介绍,苏宁计划从物流建设、人才培养、O2O服务、平台开放等方面进行努力,并根据地方特色来进行整合营销,拓宽农产品的销售渠道。

同时,苏宁也将通过自己的平台将质优价廉的商品卖到广大农村市场,目前主要通过苏宁易购服务站进行业务开展,充分整合乡镇农村人力和商业资源,合作建设“苏宁易购服务站”,为农民提供更便捷服务的同时,也为当地提供创业和就业的机会。

目前苏宁已在各地发展了800多家苏宁易购服务站,在未来的5年计划中,在苏宁全国干线物流触达的区域内将建设10000个类似的乡镇服务站,将覆盖全国四分之一以上的乡镇,由分布在全国各地的苏宁DC仓库集中向这些服务站送货,降低物流成本,未来这些店也将开启揽件功能。

谋划全局  苏宁发展农村电商具有四大优势

在江苏推进农村电商拓展座谈会上,苏宁三四级市场项目负责人就其发展农村电商的现状及规划进行了详细阐述,并列举了苏宁在这方面的四大优势。

首先,苏宁渠道下沉已取得卓越成效,早在2010年年初,苏宁便提出了全面进入三四级市场,让门店开到全国更多的县城,并利用实体店和苏宁易购的产品优势满足周边乡镇居民的一站式购物需求,并通过苏宁易购服务站作为门店的延伸,让O2O模式更加具有深度和广度。

同时,在配套物流建设方面,苏宁目前已经拥有的物流仓储及相关配套总面积达到了352万平方米,形成了全国范围的仓储配送网络,自建物流已经覆盖了超过四分之三的乡镇市场。苏宁目前正在推进的“物流云”项目预计到2015年,将建成12个自动化分拣中心、60个区域物流中心、300多个城市分拨中心,以及5000个社区配送站,并逐步向社会开放物流资源和能力。

据苏宁上述负责人介绍,苏宁在生鲜产品销售方面,已经具备丰富的经验,今年5月苏宁易购超市频道正式上线,依托线上苏宁易购、线下苏宁广场和既有百货日用供应链资源,快速进军生鲜、快消品市场。

此外,苏宁开放平台政策也将为农村电商发展提供丰富的资源支持,双线开放的理念将为农村电商提供全平台、全渠道的展示、销售、仓储、快递服务,将农产品销售渠道拓宽。

“又到年末岁尾,人们的怀旧念亲情结也愈发浓烈,苏宁12月份的主题正是‘时光盛典·为爱而省’,我们农村电商的发展可能会让进城工作的年轻人更快捷地将城市商品买回家里,让回乡创业的大学生不再艰难。”苏宁上述人士告诉记者。

新闻热线:010-68947455

关键词: 苏宁

责任编辑:任光飞

我要评论

已有位网友参与评论

科技视界

网站地图

牛华网

华军下载 | 牛华网 | 盒子 | pcsoft | 论坛

实用工具

关于我们 | 新闻投稿 | 软件发布 | 版权声明 | 意见建议 | 网站地图 | 友情连接 | RSS订阅 | 总编信箱 | 诚聘英才 | 联系我们

苏ICP证编号 B2-20090274 本站特聘法律顾问:于国富律师

Copyright (C) 1997-2012 newhua.com 牛华网 版权所有