首页 > 互联网 > 电子商务 > B2B > 正文

高增长时代结束 装备制造借世界工厂网起舞
2014-12-25 10:48  牛华网    我要评论()
字号:T|T

随着人口红利减少和土地、物流成本快速增长,装备制造业原有的传统优势正在减弱,2014年我国装备制造业增速有所下滑。据世界工厂网相关人员分析,借助电商走出去,2015年我国装备制造业形势将改善。

01

装备制造业高增长时代结束

装备制造业是未来国民经济发展的支柱性产业,是各行业产业升级、技术进步的重要保障和国家综合实力的集中体现。工业和信息化部发布的数据显示,我国装备制造业占据多个世界第一。2013年,我国装备制造业产值规模突破20万亿元,占全球装备制造业的比重超过1/3,稳居世界首位。其中,多数装备产品产量位居世界第一。但随着人口红利减少和土地、物流成本快速增长等因素的影响,装备制造业原有的传统优势正在减弱。

业内人士分析,我国经济正处于增长速度换挡期、结构调整阵痛期、前期刺激政策消化期“三期叠加”阶段,装备制造业每年25%的超高速增长时代已经结束,一些行业生产已接近或达到历史峰值,过度依赖投资拉动和规模扩张的发展模式已难以为继。世界工厂网相关负责人指出,装备制造业亟需进行结构调整,除了绿色化、智能化方向发展,还应该借助电子商务向服务化转型发展。

近几年,电子商务的快速发展是有目共睹的,电子商务带来的线上线下销售模式极大地拓展了装备制造业的销售边界,无论是整机还是配件,通过电商进行广泛的推广与销售,将大大拓宽装备制造业的销售渠道,为客户提供更高价值的服务。

给装备制造业注入“互联网基因”并不是新鲜事,国内很多装备制造企业早已开始试水电子商务,且不仅仅局限于电商平台,更广泛布局搜索引擎营销、社会化营销、视频营销等等。利用微博、博客、微信、论坛、贴吧、客户端等一切可利用的工具把产品推到目标客户眼前。

世界工厂网相关负责人表示,今年前三季度,世界工厂网在线交易意向金额达600亿元,可监控交易额达27亿元,集中于装备制造业。这正是互联网时代为装备制造企业带来的全新机遇。

据了解,世界工厂网已入驻采购商260万,入驻企业2400多万,有效产品信息3200万条,上线运营中、英、阿、西、俄、法、日7大语言平台,借助海量产品信息、智能化产品检索、个性化推广服务等为全国中小制造型企业发展海内外业务提供整体的解决方案。

当前,我国装备制造业整体产能过剩,有业内人士认为,消化过剩产能尚需加大“走出去”步伐,参与国际竞争提升服务水平。装备制造企业要充分利用电商平台,打造一条让中国制造走向国内外市场的快速通道。即使傻大笨粗的装备制造业也能在电子商务平台上翩翩起舞。 

新闻热线:010-68947455

关键词: 世界工厂网

责任编辑:任光飞

我要评论

已有 位网友参与评论

本类最热

科技视界

网站地图

牛华网

华军下载 | 牛华网 | 盒子 | pcsoft | 论坛

实用工具

关于我们 | 新闻投稿 | 软件发布 | 版权声明 | 意见建议 | 网站地图 | 友情连接 | RSS订阅 | 总编信箱 | 诚聘英才 | 联系我们

苏ICP备11016551号-2  苏公网安备 32132202000111号 本站特聘法律顾问:于国富律师

Copyright (C) 1997-2012 newhua.com 牛华网 版权所有