首页 > 互联网 > 电子商务 > 业界 > 正文

阿里欲溢价40%私有化银泰商业 完成后将成控股股东
2017-01-10 11:35:55  牛华网  王新宇  我要评论()
字号:T|T

uAw0-fxzkfvn1200959

牛华网讯 1月10日消息 今日早间,香港上市公司银泰商业宣布,阿里巴巴及创始人沈国军的全资公司欲对银泰进行私有化。

根据信息,私有化的价格为每股10港元,较12月28日收盘每股7.03港元高42.25%。私有化所需的最高现金金额约197.9亿港元(176.9亿元人民币)。

资料显示,阿里巴巴目前拥有银泰商业27.82%股权。若私有化完成,阿里将成为银泰的控股股东,持股增至73.73%。

2014年3月,阿里巴巴以53.7亿港币战略投资银泰商业,交易完成后,阿里巴巴持有银泰商业9.9%的股份及总额约37.1亿元港币的可转换债券。2015年,沈国军已转让约3.98亿股份予第三方,阿里巴巴顺势成为单一最大股东。

银泰商业目前运营29家百货店及17个购物中心,主要位于中国一线及二线城市。

报道显示,阿里私有化银泰是在为新零售做准备。此前阿里巴巴集团CEO张勇表示,中国零售行业的总规模已达到4.5万亿美元,并正以每年10.7%的速度增长。

纵观阿里同银泰此前的一系列商业动作,本轮私有化并非出人意料。2013年5月28日,阿里巴巴与银泰集团共同打造“中国智能物流骨干网”项目,即菜鸟网络,首期投资额1000亿人民币,由阿里牵头,银泰集团为第二大股东;同年10月,阿里巴巴集团宣布与银泰达成战略合作,探索线上线下(O2O)的融合。

此后,双方联手推出银泰宝、喵货、喵街等一系线上线下融合的创新产品,实现了支付和会员体系的打通,同时多个淘品牌入驻银泰,双方业务全面融合。2016年6月,阿里巴巴完成对银泰商业的换股,正式成为银泰商业的最大股东。

截至2016年底,阿里巴巴投资了包括苏宁、银泰、日日顺等公司在内的累计几十个项目。

新闻热线:010-68947455

关键词: 阿里 银泰商业

责任编辑:王新宇

我要评论

已有 位网友参与评论

科技视界

网站地图

牛华网

| 牛华网 | 盒子 | pcsoft | 论坛

实用工具

关于我们 | 新闻投稿 | 软件发布 | 版权声明 | 意见建议 | 网站地图 | 友情连接 | RSS订阅 | 总编信箱 | 诚聘英才 | 联系我们

苏ICP备11016551号-2  苏公网安备 32132202000111号 本站特聘法律顾问:于国富律师

Copyright (C) 1997-2012 newhua.com 牛华网 版权所有