首页 > 智能手机 > 手机评测 > 安卓手机 > 正文

美图M8评测:美颜更真实 自拍加持人工智能
2017-05-15 12:39:00  牛华网  王新宇  我要评论()
字号:T|T

美图一直是智能手机行业的一股清流,其过去推出的多款产品始终围绕自拍美颜。有一个值得关注的现象是,早些年还一度流行的自拍神器卡西欧如今已不再常见了,取而代之的是美图手机。

美图手机就这样成为专门为自拍打造的一款设备,它切入的是拥有庞大需求的女性用户市场。上周,美图刚刚在厦门举办了一场自拍派对,这场派对的主角就是今天我们要评测的M8。

这一次美图宣称M8是“一台拍照机器人”,它加持了人工智能算法,让美颜又上升了一个高度。

微变的外观

图片1

整体外观,M8较上一代M6没有太大的改变。屏幕增大了一点,从5.0增大到5.2英寸。屏幕的增大理论上来说会有更好的展示效果,对于自拍的女生来说,增加的这0.2英寸屏幕也不会带来多少累赘,M8依旧是可以随身携带的自拍神器。

图片2

M8背部使用了ncvm(不连续镀膜)工艺,其覆盖的六曲面3D玻璃看起来光彩夺目,隐约有一种陶瓷般的质感。对比M6,M8做到了更薄,可能是为了平衡屏幕增大带来的重量。

图片3

另外一个比较大的改变就是,美图的设计师终于把电源键从顶部挪到了机身右侧,这让女性用户可以轻松单手操控手机。

自拍:美颜+人工智能

什么人是美图手机的消费者?百分之九十是女生,另外百分之十是男生买来送给女生的。所以,我们接下来聊聊自拍。

美图M8前置摄像头配备了一颗索尼IMX362传感器,1600万像素、F1.8光圈、6P镜片,索喜Mibeaut图像处理器。背部则是2100万像素,IMX230传感器,CMOS的尺寸为1/2.4英寸,接近卡片机水平。

图片4

我们可以将美图手机的前置摄像头当作主镜头,所以美图将索尼IMX362用在了前面,熟悉手机的朋友应该知道这颗传感器被vivo Xplay6和三星S7两款旗舰手机当作后置主镜头来用。

美图数据显示,相比上代夜间对焦最高提速95%,快门提速25%。还有,美图M8增加了前置的OIS光学防抖,以及升级后让肤色更自然的前置柔光灯。

发布会上有一个细节很值得注意,那就是美图宣称M8自拍“经得起放大”。这就是其他自拍手机和美颜软件的劣势,它们的美颜自拍照片看起来不自然,有很重的涂抹感。

图片5

左:美图M8 右:iPhone 7 Plus

我们找了一台iPhone 7 Plus作为对比,发现被美图M8虐的一塌糊涂。在光线充足的情况下,M8的自拍显的更自然,而且放大图片你会发现,它自动美颜过的部位并不是一味的白,而是肌肤该有的样子,甚至可以看到细小的毛孔。

图片6

左:美图M8 右:iPhone 7 Plus

在暗光环境下,M8自动开启前置补光灯,美颜效果也很自然。而作为对比的iPhone 7 Plus,虽然也使用了美颜相机,但它的工作原理是只在按下快门的瞬间开启补光灯,效果并不是很理想。

美颜+人工智能

之前我们提到过,M8的卖点除了美颜还有一个人工智能。那么,人工智能与美颜是如何结合到一起的呢?

我们知道,一般涉及到图像识别技术都会提到卷积神经网络。这是一个广泛应用于图像识别领域的人工智能技术,百度、谷歌等对它都有很深的研究与应用。而美图M8这次也使用了某种基于卷积神经网络的人工智能算法。

首先是面部识别。美图M8将人脸设置为171个识别点,用于识别年龄、性别、五官、肤色、轮廓、头发等,只进行适度美颜处理。面部识别我们最常见的比如刷脸支付、刷脸门卡等,这项技术现在已经几乎可以商用。

其次是背景美化,包括“人像模式”的背景虚化效果,“百变背景”是潮流自拍效果,“纯白背景”可以一键生成证件照。

这里面可能设计到了卷积神经网络下的图像语义分割技术。简单点说,要实现背景虚化而不靠硬件(双摄像头),就要靠算法来实现。靠算法的话就需要对图片进行分割,尤其是人像与背景的边缘一定要分割清晰,否则体验会大打折扣。

另外,美图表示M8是一款“自拍机器人”,它可以不断自我学习以提升图像处理能力。基于人工智能的自拍,需要更多图片数据进行深度学习,这一点美图是有优势的。通过不断的数据挖掘和分析,人工智能可以找到更适合个体自拍效果。

总结:M8是一款可以打电话的自拍相机

图片7

除了自拍可能用户也不会关心太多别的事情,但我们还是要多提一句。M8配备联发科MTK6797m处理器,4GB RAM+64GB机身存储。支持指纹解锁、应用加密、私密相册和指纹支付。另外,这一次M8还配备了ES9118 HiFi芯片,音乐效果更出众。

总之,在我看来M8更像是一款能打电话的自拍相机。在强大的美颜自拍功能面前,其他或许已经不是很重要了。

新闻热线:010-68947455

关键词: 美图M8

责任编辑:王新宇

我要评论

已有 位网友参与评论

本类最热

科技视界

网站地图

牛华网

| 牛华网 | 盒子 | pcsoft | 论坛

实用工具

关于我们 | 新闻投稿 | 软件发布 | 版权声明 | 意见建议 | 网站地图 | 友情连接 | RSS订阅 | 总编信箱 | 诚聘英才 | 联系我们

苏ICP备11016551号-2  苏公网安备 32132202000111号 本站特聘法律顾问:于国富律师

Copyright (C) 1997-2012 newhua.com 牛华网 版权所有