首页 > 互联网 > 评论 > 正文

腾讯之于社交 阿里之于电商 ofo之于物联网
2017-07-07 19:05:00  牛华网    我要评论()
字号:T|T

一部小小的单车,能够掀起多大的风浪?可能你根本想象不到。

ofo于6日宣布了新一轮融资,7亿美金,超过摩拜此前的6亿美元,阿里巴巴领投。阿里的强势站台,意味着这场战争不会在短期内结束,共享单车双寡头局面还会继续僵持下去。

既然资本无法结束战争,那么破局的重任依旧在共享单车肩上。如何破局?ofo创始人戴威日前在达沃斯论坛上的一句话可能释放了信号,“物联网技术、人工智能和大数据的应用对ofo将产生重要影响。”至于是什么影响,戴威没说,但我们可以尝试分析一下。

为何说共享单车是物联网的最佳终端?

1990年,施乐公司推出的可乐贩售机Networked Coke Machine已经有了物联网的雏形。但直到三十年后,这个雏形才在共享单车出现后形成可期的规模。这中间到底是什么原因,导致物联网用了整整三十年才真正落地?

这其中的原因有很多,无法一一列举。但如果我们反向推倒,完全可以在共享单车身上发现一些有用的东西。

共享单车为什么能成为三十年没有落地的物联网的催化剂?在笔者看来,离不开这三个要素:设备数量、通信协议以及数据价值。

首先它是一个具有庞大规模的设备群,仅ofo截止目前就已经投放了650万辆,计划今年投放2000万辆,目前已经为全球5个国家超1亿用户提供了20亿次骑行服务,这样规模的数字缩采集的信息是惊人的。

其次,NB-IoT的使用让共享单车真正成为智能化、数据化的联网设备,而数据的生产和传输就不再是制约物联网落地的阻碍。

最后,共享单车产生的数据池蕴藏着巨大价值。因为它是流动且有规律可循,未来在智慧交通、城市管理等方面有着巨大的挖掘空间。

过去几年的硬件智能化浪潮其实催生了很多物联网设备,比如谷歌Nest、亚马逊Echo以及苹果Apple Watch等,但他们都未能打开局面,其中最要的原因恐怕也离不开上面那三个要素。

在笔者看来,共享单车之所以能够成为物联网的重要基础设施,上面这三个要素缺一不可。当然,在三个要素中设备智能化、数据化只是第一步,通信协议的落地才是那个关键变量。

NB-IoT加速ofo落地物联网

NB-IoT的出现,让已经智能化、数据化的共享单车真正实现了物联网最重要的一个特征——设备之间的信息交换与通讯,这也是为何行业普遍认为,接入NB-IoT的ofo将会加速物联网的落地。

李彦宏在《智能革命》一书中提出的观点被广泛采用,他说“互联网只是前菜,人工智能才是正餐”。这个观点也同样适用于物联网,只有共享单车源源不断的生产数据,我们才能基于数据进行研究和创新。而 NB-IoT正是传输数据的“管道”。

所以今天共享单车从某种角度来讲,就像多年前出现的PC,而NB-IoT就是连接PC的HTTP通信协议,共享单车+NB-IoT就能构建出一张物联网。

ofo上月宣布联合中国电信、华为启用了新一代基于NB-IoT的智能锁,就目前而言,对于ofo来说NB-IoT为其带来的改善主要体现在覆盖更广、连接设备更多以及功耗更低等方面,这些可以帮助ofo优化日常运营效率,增加活跃用户数据。

更重要的是,NB-IoT让ofo小黄车每天生产的数据跑起来,并且比人跑的快、跑的远。

新一轮融资完成后ofo又放出信号,预计到今年年底ofo总体投放量将升至2000万,届时有了NB-IoT的加入一个庞大的物联网络将会诞生。

ofo开放平台的真正价值

ofo推动NB-IoT物联网落地的同时,它的另外一个赋能工具开放平台也在起着重要作用。可以说,ofo开放平台与NB-IoT一样也是战略级产品,拥有同等高度的价值,因为它的作用是数据生产和生态协同。

如果说NB-IoT是“管道”,ofo小黄车是生产工具,那么开放平台就可看作是工具集群。

ofo开放平台上汇集了蚂蚁金服 、滴滴出行、高德地图、中国电信、中信银行、万科地产、百度地图等涵盖各行各业的超级App,它们对ofo的帮助就是巨大的流量支持。

可以预见,未来共享单车App单一获取流量的成本将会升高,而开放平台下将共享单车的骑行服务嵌入到不同的生活场景中,是解决这一问题的有效途径。而且,ofo未来完全可以与这些企业基于NB-IoT和物联网寻找一些创新合作。

比如现阶段ofo与滴滴深度整合服务后,推出的一系列举措。借助滴滴的实时公交查询功能以及ofo的车辆定位,双方打通后台数据后就可以为用户提供公交和骑行的最佳混合方案。

再比如,ofo与蚂蚁金服的合作空间。ofo作为绿色出行的代表企业,可以与蚂蚁金服旗下的蚂蚁森林合作,骑行ofo累计达到一定时间,就能在蚂蚁森林上认领一棵树,绿色出行+环保十分契合。

开放平台的价值往往不是简单的1+1=2,而是1+1>2,它不仅能够生产数据释放价值,重要的是可以达到协同化反,催生出很多新的商业形态或者公益价值。

除此以外,ofo也能与政府部门合作,骑行数据也能作为城市交通管理的重要数据参考。

更重要的是,如果落到戴威所说的“物联网、大数据和人工智能将会对ofo产生重要影响”这句话,那么开放平台的价值就会更大。数据生产和生态协同,对共享单车来说是下半场最重要的竞争标的,而ofo开放平台的作用正是保证二者落地且有效的实施。

所以,我们今天看到的共享单车逻辑,是共享单车-NB-IoT-智能锁-开放平台-物联网,一切始于共享单车的规模和对NB-IoT技术的运用。可以说,ofo未来将以小黄车为起点,通过物联网的实践连接一切可以连接的资源,并打造一个以人工智能为基础,物联网为载体的生态闭环。

如今完成了新一轮融资以及阿里的领投站台,再加上与滴滴的深度合作,未来ofo也可能像腾讯之于社交、阿里之于电商一样,成为ofo之于物联网。

新闻热线:010-68947455

关键词: ofo

责任编辑:王新宇

我要评论

已有 位网友参与评论

科技视界

网站地图

牛华网

| 牛华网 | 盒子 | pcsoft | 论坛

实用工具

关于我们 | 新闻投稿 | 软件发布 | 版权声明 | 意见建议 | 网站地图 | 友情连接 | RSS订阅 | 总编信箱 | 诚聘英才 | 联系我们

苏ICP备11016551号-2  苏公网安备 32132202000111号 本站特聘法律顾问:于国富律师

Copyright (C) 1997-2012 newhua.com 牛华网 版权所有