首页 > 互联网 > 业界 > 正文

九寨沟发生7.0级地震 科技企业做了哪些援助?
2017-08-09 11:17:00  TechWeb.com.cn  团子  我要评论()
字号:T|T

据中国地震台网消息,8月8日晚,四川阿坝州九寨沟县附近发生7.0级地震,震源深度20千米。九寨沟县、松潘、汶川、茂县等地收到主要影响。截至9日1点30分,地震已造成63人受伤、5人死亡(死者均为游客)。

111

灾情迅速引发全民关注,我们注意到,在第一时间,一些科技互联网企业已经投入到援助灾区的行动。救灾的首要关键因素就是通讯,所以三大运营商首当其冲。

中国移动:对阿坝地区和附近地市开启免停机服务

中国移动表示,在地震发生后,立即对受灾地区通信设施进行核查,了解灾情对移动通信网络带来的影响,并对阿坝地区和附近地市开启免停机服务。同时,四川移动开通10086热线爱心救助及寻亲紧急服务,优先保障阿坝地区热线接入。

根据中国移动披露的数据,截至昨日晚间22:30,四川移动已累计出动抢险人员61人次,保障车辆15辆次,油机35台,应急通信车2辆,卫星电话3部,便携式卫星设备一套,另有4台应急通信车待命,随时出发。

中国联通:派出多支抢险队伍 加强灾区网络监控

中国联通发布微博称,中国联通10010客服已于震后第一时间开通应急热线,同时再调松潘、若尔盖两支维护队伍携带抢险光缆、油机及设备前往地震区域抢险。

昨日晚间,四川联通阿坝分公司2支抢险队伍,已赶往灾区。四川联通应急中心两台应急抢险车和一台发电车,已出发。成都分公司和绵阳分公司两支抢险队伍正在集结,准备出发。

同时,四川联通运维部、网管中心已安排加强对受灾区域网络监控,做好进一步保障与应急准备。

中国电信:在四川全省开启免停机服务

中国电信在微博表示,四川机动局已经出动抢险,陕西和云南机动局已做好备勤,随时出发。成立了抗震救灾保通信领导小组,并第一时间派出了4辆应急通信车、4支抢险队迅速从三个方向赶赴灾区。

目前九寨沟景区的固话、宽带和4G网络都已保证畅通,由于滞留九寨沟景区的游客较多,为避免电话拥塞,中国电信提醒游客多利用4G数据网络发送沟通信息。同时鉴于九寨沟景区游客较多,中国电信对四川全省开启免停机服务。

九寨沟地震发生在热门景区,再加上正值暑期旅游旺季,游玩的游客众多。地震发生后,OTA们也迅速行动起来,根据系统预留的联系方式与游客联系,排查情况,对未成行的游客,各OTA公司都开启了退订、补偿的解决方案。

携程:无损取消3日内订单 提供免费酒店

携程在微博发布声明,3天内即将出发的跟团游和自由行旅客将可以无损失取消行程,相关退订损失由 携程旅游承担。 因此次地震原因,取消前往地震地区行程的携程旅游度假旅客,都可以联系携程协商退订。

携程租车部门承诺对近一周内出行九寨沟地区游玩的租车旅客做无条件改期或者退单保护,携程租车一律免收退单及改单费用。

携程酒店部门承诺,旅客通过携程预订位于九寨沟县、松潘、汶川、茂县四地酒店且在8月31日前入住的订单,均可免费取消。目前开放的免费房源包括九寨沟星宇国际大酒店和九寨沟郦湾度假酒店。

去哪儿:8月31日前九寨沟地区酒店可免费取消

去哪儿网发布声明称,启动重大自然灾害应急预案,并成立专门的“九寨沟地震应急团队”。

度假方面,3天内即将出发的跟团游和自由行旅客将可无损失取消行程,相关损失由去哪儿网承担;酒店方面,8月31日前九寨沟地区酒店可免费取消。

专车方面,承诺对近一周内出行九寨沟地区游玩的租车旅客做无条件改期或者退单保护,一律免收退单及改单费用。

机票方面,8月9日-11日从九寨沟黄龙机场进出港的旅客需调整行程,如航司无特殊退改政策,去哪儿网将先行免费为旅客办理全额退款。

艺龙:8月31日前震区酒店预订订单可免费取消

艺龙发布声明称,目前正在逐一与震区的艺龙旅客取得联系并发出安全提醒和问候短信。8月9日-11日进出九寨的客人,可以取消行程并全额退款。

声明称,已在艺龙预订购买即日起截止8月31日前入住四川阿坝州九寨沟县、松潘、汶川、茂县四地的酒店客人,涉及订单一律支持免费取消。酒店预付担保损失、机票退票费及不可退票的票款损失,均由艺龙全额承担。

同程:8、9日行程可无损退订

同程方面发布声明称,经过紧急核实,同程旅游目前在九寨沟景区的跟团游以及自由行客人,全部安全。目前,同程旅游针对8月8日夜里以及8月9日全天涉及九寨沟的行程均提供无损退订处理。

同程在声明中称,据地接和出游客人反馈,九寨沟附近同程客人入住的酒店未因地震发生倒塌等,酒店方面也已经将客人疏散安排在停车场等空旷地带。同程旅游已经通过地接和领队对客人进行安抚,并将持续关注事态进展。

途牛:未来三天九寨沟未出游订单可全额退款

地震发生后,途牛已启动突发事件保障预案,途牛承诺未来三天内含九寨沟行程的未出游跟团游、自助游订单,用户均可以申请无损全额退款,有损失金额,保险无法理赔部分,途牛将以旅游券形式承担。

截至8月8日23时,途牛确认四川九寨沟方向出游中客人基本安全。途牛将持续、密切关注当地情况,为游客提供一切力所能及的帮助。

驴妈妈旅游网:九寨沟未出行订单可全额退款

九寨沟突发地震后,驴妈妈旅游网启动了应急预案,并承诺所有已经预订九寨沟门票/当地酒店/景+酒/国内长线的未出行订单,均可以在驴妈妈旅游网或致电客服热线(1010-6060)申请无损全额退款。

根据驴妈妈当地导游的描述,目前九寨沟宾馆内客人情况良好,旅游社正在安抚客人并提供必要的帮助。

除此之外,阿里、腾讯、百度、华为等互联网巨头也投入到救灾行动,出资出物。

阿里巴巴:集合集团力量参与救灾

阿里巴巴公益官方微博发文,表示阿里巴巴紧急启动救灾机制,集全集团力量参与救灾。飞猪、高德、手机淘宝、支付宝、农村淘宝以及菜鸟网络均作出响应。

腾讯:上线“九寨沟地震救在壹线”筹款项目

上月,腾讯公司与中国地震应急搜救中心达成战略合作,中国地震应急搜救中心将依托腾讯位置服务大数据,助力防灾、减灾、救灾决策。

在本次灾情发生后,腾讯公益上线“九寨沟地震救在壹线”筹款项目,截至9日2点55分,已经筹款579,902.45元。

华为:与运营商协同作战 抢险队伍已赶赴灾区

华为中国区官方微博发文,华为与运营商紧密配合、协同作战,第一时间成立通信保障专项组启动应急通信保障,对受灾地区通信设施进行核查,已直接投入60多位保障专家和工程师全力协助运营商进行紧急恢复,其中由多名专家组成的第一支抢险队伍已出发,连夜赶往九寨沟受灾现场。

百度则在百度贴吧的四川吧、九寨沟吧置顶寻人报平安贴;此外百度地图已更新了九寨沟最新的路况信息。

今日头条也上线了寻人平台。大疆则启动应急响应,使用无人机勘探灾情,在保障救援人员自身安全的同时,还能通过对现场情况的航测、追踪,为灾情救援提供安全可靠依据,加快搜救速度。

目前,关于地震灾区的最新伤亡情况还没有公布,越来越多的科技企业加入了救灾行动。用科技提高救援的效率。

新闻热线:010-68947455

关键词: 九寨沟 地震

责任编辑:新闻中心

我要评论

已有 位网友参与评论

科技视界

网站地图

牛华网

| 牛华网 | 盒子 | pcsoft | 论坛

实用工具

关于我们 | 新闻投稿 | 软件发布 | 版权声明 | 意见建议 | 网站地图 | 友情连接 | RSS订阅 | 总编信箱 | 诚聘英才 | 联系我们

苏ICP备11016551号-2  苏公网安备 32132202000111号 本站特聘法律顾问:于国富律师

Copyright (C) 1997-2012 newhua.com 牛华网 版权所有