首页 > 互联网 > 电子商务 > 支付 > 正文

“刷脸支付”实地体验:支付速度快 大规模商用还需等待
2017-09-07 17:11:46  Techweb    我要评论()
字号:T|T

9月7日消息,移动支付的快速发展,让我们逐渐摆脱了对现金的依赖,即使身上现金不够,也可以通过手机等硬件设备完成支付。现如今,无论是在一线城市还是三四线城市,我们看到大部分商家都已经支持微信和支付宝二维码付款,而这也预示着无现金生活正在一点点像我们靠近。

不过,就在二维码支付的格局基本已经确定的时候,一种新兴的支付方式—刷脸支付出现在我们的生活中,就像当初二维码支付一样,新鲜的同时也给消费者带来了更快速便捷的支付体验。

刷脸支付正式商用 进入试运营阶段

2015年,马云向全世界展示了“刷脸”购买邮票,一举引发了“刷脸支付”的讨论热潮。仅仅过了两年,支付宝、京东以及苏宁等品牌便将“刷脸支付”实现了商用,引来众多用户尝鲜。

8月28日,苏宁全国首家无人店“苏宁体育Biu”在南京开业,采用了刷脸支付的技术,消费者在支付时会有摄像头进行人脸识别,并采用智能技术识别所购商品,之后完成支付,款项直接从消费者绑定的苏宁金融账户中扣除。

8月底,有网友发现,京东之家体验店内已经推出“刷脸支付”功能,使用之前需要用户完成相关的认证,付款时只需要输入手机号码后四位,人脸识别确认后便完成了支付,款项从消费者绑定的京东金融账户中扣除。

图片1

9月1日,支付宝在杭州肯德基的KPRO餐厅上线刷脸支付,用户在自助点餐机上选好餐,进入支付页面,选择“支付宝刷脸付”,然后进行人脸识别,大约需要1~2秒,再输入与支付宝账号绑定的手机号,确定后即可支付。

曾经戏言的“靠脸吃饭”现如今已经走进我们的现实生活中,未来刷脸支付或许会成为一种新时尚。目前,苏宁和支付宝分别在南京和杭州设有刷脸支付体验店,京东之家则在上海宝地、深圳沃尔玛、北京昌平永旺和北京通州万达四个地方试运营刷脸支付。日前,TechWeb也前往京东之家昌平永旺店亲身体验了一下,看看刷脸支付到底是噱头还是创新之举。

开通方便 支付速度快

简单说一下,京东之家是京东与第三方商家合作推出的线下数码零售店,店内的销售员告诉记者,京东之家的商品主要以手机、电脑以及数码硬件为主,并且价格和线上的一样。

挑选完商品之后,结账时收银员并没有告知可以刷脸支付,直到我们询问后,店内服务员才向我们介绍了这项新上线的服务。

第一次使用京东刷脸支付需要用京东APP或者微信扫描店内的开通二维码,上传本人正面清晰照片之后才能开通该项功能。值得注意的是,京东刷脸支付审核开通的速度很快,半分钟之内便完成了全部的操作。

图片2

结账时,收银员将购买的产品扫描确认之后,一侧的iPad上会显示需要支付的金额,并会弹出一个数字键盘,要求输入手机号后四位,输入完成后便会启动刷脸支付。需要注意的是,在刷脸支付认证的时候需要将脸正对屏幕,人脸识别确认后点击确认支付便完成了付款,款项从消费者绑定的京东金融账户中扣除。有意思的是,像微信买单优惠奖励一样,体验京东刷脸支付时,还会有“颜值优惠”,虽然减免的金额比较小,但是一定程度上增加了刷脸支付的乐趣。

图片3

此外,在京东之家,我们还发现了一个可以实时识别用户信息的设备(iPad),一旦用户进入到设备检测区域内,便会在屏幕上显示出用户的信息以及消费行为分析报告。

总得来说,第一次的刷脸支付体验还算是不错,开通大约半分钟的时间,结账买单也仅需要10秒钟左右。不仅速度快,也真正意义上实现了无现金、无设备付款。 只是,如果不需要输入手机号,刷脸即可完成付款就更完美了。

多数用户愿意尝鲜 但仍担心安全问题

京东之家的服务员告诉TechWeb,自从上线刷脸支付以来,很多用户都愿意尝鲜体验,并且反馈都不错。在商场的随机采访调查中,当被问及是否愿意尝试刷脸支付时,基本所有的人都表示愿意体验一番。同时,支付宝在杭州肯德基的KPRO餐厅上线刷脸支付后,引来许多用户体验尝鲜,并希望支付宝刷脸支付在未来能够支持更多的线下实体店。

任何新生事物的出现,都会引起人们的好奇心。不过,吸引眼球的同时,刷脸支付也遇到了二维码支付刚出现时的质疑,那就是安全问题。有的用户表示,若是遇到有歹心的人用照片或着视频影像冒充自己该怎么办?万一机器出现BUG,或者是被黑客入侵,导致自己财产损失的,该如何解决?

对此,京东金融相关工作人员表示,京东的刷脸支付配备了人脸活体检测技术、人脸关键点定位、人脸检索、人脸聚类、去网纹等技术,可以防止图像伪造、冒充,并且提高识别的准确率,就算化了妆也会被一眼认出。

支付宝这边,为了保证用户的财产安全,在肯德基KPRO的点餐机上配备了3D红外深度摄像头,在进行人脸识别前,会通过软硬件结合的方法进行活体检测,来判断采集到的人脸是否是照片、视频或者软件模拟生成的,能有效避免各种人脸伪造带来的身份冒用情况。另外,支付宝方面表示,假如出现账户被冒用的事件,支付宝也会通过保险公司全额赔付。

刷脸支付还处于初期阶段 未来路还很长

刷脸支付的出现以及商用,或许将促进支付行业的再一次变革。相比较二维码支付,刷脸支付验证速度快,无需硬件设备,大大提升了支付效率。同时,在网络差以及硬件设备没电等特殊环境下,刷脸支付可以很好地解决这一尴尬局面。另外,在无人便利店、健身房、KTV等产品兴起的今天,刷脸支付可以为其提供最基础的支持,促进“无人”场景的发展。

不过,纵使未来的前景大好,就目前来看,刷脸支付仍旧处于一个初期阶段,还有一段很长的路要走。一方面,线下体验店数量较少,对商家的硬件设备有一定要求,导致刷脸支付的拓展会受到一定的阻碍。另一方面,刷脸支付在安全方面目前还做不到完全的保证,依旧存在着隐私泄露的可能,否则也不会要求用户付款时输入手机号后四位以起到双保险的目的。

新事物的成长需要时间,尤其是曾经只出现在科幻片里的东西,更需要技术和时间的沉淀。未来,刷脸支付能否像二维码支付一样开启属于自己的一片天,不仅仅取决于技术方面的改造,更是要看整个市场的接受程度。

新闻热线:010-68947455

关键词: 刷脸支付

责任编辑:新闻中心

我要评论

已有 位网友参与评论

科技视界

网站地图

牛华网

| 牛华网 | 盒子 | pcsoft | 论坛

实用工具

关于我们 | 新闻投稿 | 软件发布 | 版权声明 | 意见建议 | 网站地图 | 友情连接 | RSS订阅 | 总编信箱 | 诚聘英才 | 联系我们

苏ICP备11016551号-2  苏公网安备 32132202000111号 本站特聘法律顾问:于国富律师

Copyright (C) 1997-2012 newhua.com 牛华网 版权所有