首页 > 互联网 > 评论 > 正文

趣店上市:百亿美元市值后的风险与隐忧
2017-10-19 09:48:00  凤凰科技  王玄璇  我要评论()
字号:T|T

趣店创始人兼CEO罗敏(中间)

作为消费分期领域的独角兽,趣店上市首日交了一份漂亮的成绩单,但现金贷平台所面临的风险也不断被提起。

10月18日,金融科技公司趣店正式登陆纽交所,开盘价为34.35美元,较之24美元的IPO价格大涨43.1%。趣店在此次IPO中发行了3750万股股票,融资约9亿美元,是美国今年以来第四大规模的IPO,同时也是中国企业在美上市的最大规模交易。

当日趣店的收盘价为29.18美元,市值达到96.25亿美元。创始人兼CEO罗敏为最大股东,持股21.6%,盘中身价一度突破百亿元人民币。

罗敏是一名“追求风口”的连续创业者。在2014年创办趣店前,他曾有过四五次创业经验,尝试过校园SNS、社交电商、商品推荐网站、在线教育,甚至还有卖盒饭的平台,但每一次创业都没踩对时间点。他说,卖盒饭的创意早于饿了么、美团,但没赶上红利期。

直到进入校园贷市场。2014年,罗敏成立趣分期,从最早的校园贷业务起家。之后逐渐转向白领,退出校园市场。2016年7月更名为趣店,提供现金贷和消费分期服务。提供小额周转资金与分期购物,满足了很多年轻人,尤其是非信用卡用户的痛点。

到目前为止,趣店已经完成了8轮融资。毫无疑问,趣店是一家非常赚钱、业务增长飞速的公司。上半年就赚了快10亿元人民币。

2014年的8个月、2015年、2016年全年与2017年上半年收入分别是:2410万元,2.35亿元、14.43亿元,18.33亿元。2016年同比增长514%,2017年上半年同比增长393%。净利润也十分可观。今年上半年净利润接近10亿元,同比增长695.2%。净利润率达到了53%。

但同时,趣店的未来发展也面临着很多风险与挑战。

蚂蚁金服的双刃剑

其中,最大的风险来自于对蚂蚁金服的依赖。招股书中提到,趣店的大部分活跃用户来源于支付宝上的不同渠道,一旦这些渠道不再开放,趣店的活跃用户数将大受影响。从2015年11月起,趣店的现金贷业务“来分期”就在支付宝二级页面“更多应用”中占有一席之地。位于同样位置的还有“阿里系”品牌淘票票、天猫、淘宝、滴滴、饿了么、飞猪、优酷、ofo等。

支付宝向趣店打开了获客大门,而且是免费的。但这一免费业务已经于今年2月到期。今年8月,支付宝开始向趣店收费提供这一入口。成本上涨,未来如果继续上涨,还将带来更大的影响。

而且,这一渠道本身也存在风险。蚂蚁金服是趣店的第五大股东,旗下投资公司持有趣店12.8%的股权。对支付宝来说,趣店并不是必不可少的存在。加上蚂蚁金服自己也有提供借贷业务的借呗和消费分期业务花呗,它们和趣店的两项业务都有直接竞争的可能,这将影响到蚂蚁金服对趣店的支持。

要想抛开对支付宝的依赖,趣店需要拓展新的获客渠道。这曾经是趣店快速发展的基石,现在却显得有些薄弱。

离开校园之后

2016年夏季以前,校园贷市场一度火热,捧红了趣分期和分期乐两家独角兽。他们主攻校园市场,为在校大学生提供分期消费贷款。趣分期成立时间比分期乐晚,依靠强大的地推团队迅速占领校园市场。根据艾瑞的数据,2015年趣分期已经覆盖了3000多所大学,有超过5000名校园代理和上万名兼职员工。

地推团队和补贴让趣分期迅速扩大市场,较高成本使2015年趣店亏损了2.33亿元。到了2016年,随着监管部门介入,校园贷业务难以为继,趣店率先在2016年夏天放弃了大学生用户群,转向了蓝领和白领。好在支付宝此时已为其打开大门,提供大量流量。趣店开始扭亏为盈,在整个2016年赚了5.77亿元。

在营收、利润持续增长的情况下,趣店的市场和销售费用在总支出中的占比却在不断下降,让人们怀疑其开拓新渠道的动力。从2015年的82%,到2016年12.6%,再到2017年上半年的8.2%。招股书的解释是由于总收入大幅增加,规模经济化,但仍需拓展新渠道,减少对支付宝的依赖。2016年退出校园贷后,大量地推人员被解散,之后便更多地依赖支付宝渠道。

副作用很快显现出来,由于今年2月趣店在支付宝页面上的位置发生了变化,春节期间借贷量减少,导致今年一季度新增用户数环比减少了30.1%。

这次IPO,招股书显示会将所获款项一部分用于营销。找到新的增长渠道后,就能降低趣店的未来风险。同时,趣店的现有用户也还有可以挖掘的空间——趣店4790万注册用户中只有约1760万已获得信贷。

趣店创始人兼CEO罗敏

不可忽视的其他风险

除了依赖蚂蚁金服之外,趣店还在招股书中提到了其他几项风险。

1、风控、管理能力。“2014年4月才进入行业的趣店,在商业运营层面,比如信贷产品的提供,由数据驱动的信用评估,以及与借款人、机构出资人、供货商等发展长期合作关系方面,经验不足。”“趣店风控模型可能面临潜在的失败风险。”

招股书显示,2017年6月30日,趣店成立了专门的风险管理团队,有291名员工。目前已经开发了机器学习算法,可以更好地给借款人的信用打分。一直以来,芝麻信用分是趣店评估的一项重要指标,只有芝麻信用分达到620才能借贷。趣店正在考虑将这个标准降到600分,但要摆脱对蚂蚁金服的依赖,通过更多渠道获得风控数据,仍是趣店需要考虑的问题。

2、业务单一,竞争力有待提高。“现金贷和消费分期是趣店目前在中国提供的两种主要的在线产品。出于竞争等因素考虑,趣店未来还将推出更多产品,为了降低违约率,在借款人资质层面,要求会更高,这或许会影响到公司营收的增长。”

招股书显示,2017年上半年总收入18.33亿元人民币,主要营业收入为融资收入(Financing income),达15.27亿,占比达到83.3%;而另一个主打业务消费贷款所占比例越来越小,2017年第二季度仅仅贡献了1.51亿元。

3、政策风险。“在中国,互联网金融是新兴行业,趣店进入时间不长,对该行业未来走向,难于判断。在监管层面,国家法律法规尚不完备,目前仍在演进过程中,具备不确定性。”

一方面,现金贷的规定日趋严格,需严格执行最高法院关于民间借贷利率的有关规定。借贷双方约定的利率超过年利率36%,超过部分的利息约定无效。而趣店在招股书中承认,59.5%的借贷交易中,年利率都超过了36%。一旦这些交易的利率全部控制在36%,那么趣店在2016年的收入将会减少3.07亿元,占2016年总收入的21%。

另一方面,校园贷服务已被叫停,但以校园贷起家的几家平台仍然被曝出还在开展这一业务。包括趣店在招股书中提到的用户构成——活跃用户有90.8%在18岁到35岁之间——也被质疑学生用户可能仍然存在。虽然趣店会根据住址等信息排除学生用户,但如何区分出学生身份,仍是很多平台的痛点。

在趣店之前,中国金融科技公司已有宜人贷和信而富在美国上市,之后的名单中还有和信贷、拍拍贷与乐信。如何用科技的修辞说好一个金融故事,趣店们看来还需要多多努力。

新闻热线:010-68947455

关键词: 趣店

责任编辑:新闻中心

我要评论

已有 位网友参与评论

科技视界

网站地图

牛华网

| 牛华网 | 盒子 | pcsoft | 论坛

实用工具

关于我们 | 新闻投稿 | 软件发布 | 版权声明 | 意见建议 | 网站地图 | 友情连接 | RSS订阅 | 总编信箱 | 诚聘英才 | 联系我们

苏ICP备11016551号-2  苏公网安备 32132202000111号 本站特聘法律顾问:于国富律师

Copyright (C) 1997-2012 newhua.com 牛华网 版权所有