首页 > 新闻中心 > 电子商务 > 物流 > 正文

王拥军:安能九周年,最好的时刻
2019-06-18 11:24   牛华网      我要评论()
字号:T|T

安能有幸诞生在一个激荡的时代。短短九年时间,安能见证、参与、引领了中国物流行业太多的改变和进步。

客户需求

九年前,大家只知道零担行业体量和潜力巨大,但行业分散,全国性公司寥寥。彼时,专线统治市场,B2B的江湖水深似海,B2C市场的茁壮成长已经开始。

如今,B2C的发展势如破竹,带动物流从快递到大件电商的飞速发展;分销渠道的扁平化,进一步推动整车和大票零担转化为更高频的小票快运。全国性网络,无盲区乡镇覆盖,低成本送货上门,成为市场零担整体存量转化为小票快速增量的客户驱动力。专线对于小票快运的需求全面失守,全国性网络发展大踏步前进。

从大件电商的增长率和分销渠道扁平化的渗透程度来看,大票向小票的转化是个长期趋势,将推动小票快运的快速持续增长。

安能在今年的6月MiNi电商小包票数实现了50%以上的同比高速增长,是对这个趋势最好的注解。

投资环境

九年前,这个行业没有投资人,物流企业都是草根起步,或者依靠利润滚动发展,或者同行众筹。因此竞争相对理性,亏钱发展的支撑不会长久。同行众筹带来的人脉资源和价值判断力自会增加企业成功的确定性。

如今,我们很显然处于一个投资泡沫极度繁盛的时代。物流行业动辄10亿投资,资本布局下“修真成仙”的故事不断上演,一年三轮融资被看作成功的标志传诵四方。解决亏损的办法是进行更大规模的融资,或者合并制造题材来继续融资。

靠外部力量勉强度过的危机,其实是一场没有结束的危机。

在这样的极度繁盛的图景下,却有深深的隐忧。在资本推动下形成的产能过剩,正在侵蚀行业健康经营的生态基础。

安能不参与同质化产能过剩的制造,放弃对货量吨位的追逐,聚焦小票货物票数的增长,今年以来实现了快运行业最高的利润率。

竞争格局

九年前,快运网络全部是直营制模式,发展缓慢。安能在行业内首创加盟制快运模式,行业内质疑者众多,第一年加盟者只有20个,但第二年就到了150个,之后一路开启了千人参会排队交钱的盛况。

四年前,行业内无人再争论加盟制,越来越多的人开始竞相用加盟制切入快运市场。在资本的推动下,越来越多的全国性网络开始出现,快递企业也跨界进入快运。快运网络的货量吨位成为行业竞相对比的风向标,“万吨俱乐部”不断在扩充成员。

如今,快运网络的竞争已进入“下半场”:一方面在产能严重过剩的大势下大票货物的单价持续下降,使得网络的吨位规模失去了原来的意义;另一方面高毛利的B2C客户对于全网的覆盖密度和全网精细化运营有了更高的服务需求标准。唯有通过网络的精细化运营,持续引入B2C客户的小票货来扩充乡镇密度和上门服务标准,才能不断提高优质的服务标准。

货物结构的竞争,是更高质量维度的竞争,会推动快运行业进一步细分。安能的未来要超越低层次的竞争,做独一无二的安能。

出发的时候,我们的目标是改变这个世界,最终却发现这个世界也改变了我们。规模的成长,正如人的身体骨骼的成长,只是成为一个人的铺垫;而思想、能力和视野的成长,才是真正的成长。企业的成长亦如此。

钱,能在多大程度上帮助一个企业成功?它可以让你入道,但也可以让你成魔。

整天想着打败对手,你最多只比对手好一点。而只有想着更换赛道,对手才能追不上你。

比进攻更难的是撤退,比撤退更难的是下决心撤退。

安能九周年,完美的见证,史诗般的砥砺,迎来了我们最好的时刻。

相关报道:

投稿:news@newhua.com

关键词: 安能 王拥军

责任编辑:新闻中心

我要评论

已有位网友参与评论

网站地图

牛华网

华军下载 | 牛华网 | 盒子 | pcsoft | 论坛

实用工具

关于我们 | 新闻投稿 | 软件发布 | 版权声明 | 意见建议 | 网站地图 | 友情连接 | RSS订阅 | 总编信箱 | 诚聘英才 | 联系我们

苏ICP备11016551号-2  苏公网安备 32132202000111号 本站特聘法律顾问:于国富律师

Copyright (C) 1997-2018 newhua.com 宿迁市牛华网络科技有限公司 版权所有