首页 > 新闻中心 > 电子商务 > 业界 > 正文

一年吃掉6亿袋泡面,天猫吃货又拿了项世界第一
2019-07-26 15:02   牛华网      我要评论()
字号:T|T

近日,美国咨询公司里斯咨询发布了一份关于方便面的报告,报告称:2018年,中国方便面消费超过400亿份,遥遥领先于其他国家,成为当之无愧的世界第一。

中国人一不小心吃出了一个世界第一?这其中,天猫上的吃货尤其功不可没。据天猫今日发布的《泡面口味地图》显示,整个2018年,有4000万名吃货在天猫上消费了超过6亿袋方便面,上海、北京、杭州、深圳、广州、武汉、南京、苏州、重庆、郑州的吃货最为凶猛,位居top10。

如果你的记忆还停留在红烧牛肉面、香菇炖鸡面和鲜虾鱼板面,那么你已经out了。跟十年前相比,人们在对方便面的口味上也拥有了更多选择。摆在崇尚“深夜来一碗”的泡面达人面前的,除了香菜口味、咸蛋黄口味、西红柿鸡蛋口味这样的“入门级”,还有鸭脖子口味、小龙虾味、酸辣肥肠味、花雕醉鸡味甚至奶酪芝士口味等奇葩进阶版,在天猫上,各种方便面的“奇葩口味”可谓应有尽有,只有想不到,没有买不到。

图片1

不过,相比这些小众口味外,更主流的海鲜口味和老坛酸菜口味仍是国人对泡面的最主流选择。南海鲜、北酸菜,从地域分布看,一条长江成为划分南北口味的地理分割线。

图片2

从品牌和单品看,在天猫上,尽管康师傅仍然位居国人方便面选择的top1,但三养、统一、日清、白象、农心等品牌直逼其后,成为年轻人的最新选择,其中不乏新锐品牌,开店不到两年的网红拉面拉面说,在天猫增长同比高达150%,已经能位列最受年轻人喜爱的泡面品牌top10。

除了口味和食材上的多元化,“颜值党们”对于包装也提出了更高的要求。从适应在家简餐的袋装面、到出差旅行果腹的杯状、桶装面,近年来,在天猫的洞察和建议下,又出现了适合走亲访友、或是做一顿富有仪式感的大餐的纸盒包装泡面。以康师傅express速达面馆为例,面盒内从餐具到食材一次性配备齐全,更有大块肉料包,尽管单盒售价高达30多元,仍然受到吃货的疯抢,开盒泡面的过程犹如享受一顿大餐。

从1958年诞生至今,方便面已经走过了一个甲子的时光。但这种灵魂美食近年来的遭遇却有点坎坷。世界方便面协会数据显示,2014年中国方便面市场销售量就已经达到444亿份,2015年开始逐步下跌,到2016年时仅售出385.2亿份,创下新低。但从2018年开始,中国方便面市场销量开始了明显回暖,预计2019年有望回升到2014年的水平。

在助推方便面市场的回暖上,天猫的作用不容小觑:通过数据分析和与商家的反复沟通讨论,天猫对当下年轻人的喜好、口味趋势、包装及提味技术提出了多方面的建议,不断鼓励商家进行创新。并在年轻人吃面的仪式感和社交文化上进行了多方面的开拓。如今,将方便面吃出法餐的高级感,已经成为年轻人在社交网络秀厨艺、表现美好生活的“必杀技”。

如今,在天猫消费方便面的用户中,以95后居多,且近70%都是女性,这也意味着,未来,人们对于另一半的要求中,“会泡方便面”或许也将成为一项新的必备技能。

投稿:news@newhua.com

关键词: 天猫

责任编辑:新闻中心

我要评论

已有位网友参与评论

网站地图

牛华网

华军下载 | 牛华网 | 盒子 | pcsoft | 论坛

实用工具

关于我们 | 新闻投稿 | 软件发布 | 版权声明 | 意见建议 | 网站地图 | 友情连接 | RSS订阅 | 总编信箱 | 诚聘英才 | 联系我们

苏ICP备11016551号-2  苏公网安备 32132202000111号 本站特聘法律顾问:于国富律师

Copyright (C) 1997-2018 newhua.com 宿迁市牛华网络科技有限公司 版权所有