SW-LIMS:制造行业质量管理好帮手

对于制造行业企业来说,质量是企业生存和发展的第一要素,这已经被国内外绝大多数企业所认同。产品质量有一个产生、形成和实现的过程,每个环节或多或少影响到最终产品质量,因此需要控制产品质量的所有环节和因素。而有效提升制造企业全面质量管理水平就成了摆在各个企业面前迫在眉睫的任务。

北京三维天地科技股份有限公司(简称:三维天地)推出的检验检测业务管理系统(SW-LIMS)满足对生产制造全过程各环节的质量检验进行有效管理,从供应商的信誉档案建立、考评规则配置、质量评分汇总,到原物料入厂检测、生产过程中对中控、半成品的检测、并提供生产工艺以及质量数据预警,以及成品的入库、放行等检验,SW-LIMS为企业生产和成品质量情况分析提供全流程详细的数据支撑。

三维天地SW-LIMS系统能够提供从源头到产品放行一系列的质量数据管理,以及最终出厂后,产品的市场需求跟踪以及客户反馈及投诉等外部客户信息数据的汇总,从而助力提升企业的产品质量和服务水平。

 

企业使用检验检测业务管理系统(SW-LIMS)对检验检测过程进行严格的质量控制,其目的是获取精准客观的生产数据并进行产品质量分析。

电气产品在实验室分析过程中会受到多种因素的影响,采用的分析方法、仪器的性能、化学试剂的纯度、操作人员的熟练程度等都会对分析结果产生重要影响,需要实验室通过SW-LIMS对分析的各个环节包括样品的采集、分析测试、数据处理、数据报告填写等进行有效管理。

同时,SW-LIMS质量控制管理具备趋势分析的功能,以便于对检测过程中的工艺稳定性、产品质量情况进行跟踪和追溯,实现质量数据趋势、控制限、警告限、CPK、质量判异规则、数据分布等进行智能分析,对产品的监管效率和水平带来很大提升。

 

SW-LIMS系统可为企业质量管理提供大量的数据查询、统计、分析功能,主要包括:

1) 样品台账管理:经过授权,相关人员就可以按多种条件查询样品信息和分析报告单、质量台帐,如按样品登记车间、生产线、采样点、样品类型,还可查某个样品一天、一周或一段时间的结果数据。对于数据浏览的界面,可以是工艺流程图形式,也可以是以装置质量检测点的排列形式。

2) 质量控制图:SW-LIMS系统具有均值极差控制图,可以实现对一段时间内产品或中控样品的质量变化趋势通过质控图来查看,便于企业分析质量变化趋势。系统还能够支持对分析结果的预测,质控图可以明确标识出检测的上下三西格玛限,并支持一键导出到excel,可随时将检查数据导出去进行再次分析利用。

3) 质量统计:具有综合质量管理功能,能够对选定一段时间内的产品与历史数据的统计分析和对比功能。历史数据的对比包括很多,例如:不仅要实现选定时间段内的产品的统计分析如统计均值、标准差、最大值、最小值等,也能实现从年初到现在选定的一段时间内产品质量的统计如:均值、标准差、最大值、最小值等。还能实现选定的一段时间与去年同期产品质量的统计分析数据的比较。

4) 合格率管理:具备对生产装置的中控样和出厂产品合格率统计功能,对产品可实现对选定时间段内,产品质量的合格率进行统计。对于中控样和半成品能按照样品或分析项目进行合格率的统计,能根据生产工艺的需要对一段时间内考核关键项目的合格率进行统计,还能够按照内控标准,也能按照国家标准进行统计。能够统计不合格的总个数和不合格项目所出现的频次,便于企业更好的找到关键不合格点。

5) 工艺流程图:根据SW-LIMS系统的样品质量台账功能,也可以以流程图的形式展示。以简易的产线流程图方式,查询数据,点击流程图上的采样点即可查询,可以通过时间节点的设定查看更多的历史数据,基于查询到的分析数据可以绘制各类趋势图表。通过工艺流程图的查询,用户可通过此查询功能查看同一样品从半成品到出厂整个过程的实验室数据。

除了以上对质量数据的统计分析功能之外,SW-LIMS系统还为企业的质量管理部门提供了全面的质量管理流程,包括市场抽样、工厂感官抽样、飞行检查、竞品抽检、风险监控、客诉管理等功能,通过提高各流程中各环节的工作质量,来保证产品的质量。

对于生产制造企业而言,质量是企业的生命,不仅包括产品本身的质量,也体现了企业自身的管理水平、生产能力、综合实力以及企业整体素质水平的高低。企业长期稳定的发展,就离不开质量这个核心开展生产,加强产品质量管理,不断提升产品品质。SW-LIMS正在被越来越多的企业管理者所重视和使用,作为生产管控与质量管理的好帮手,为全面质量管理全过程保驾护航。

北京三维天地科技股份有限公司创立了以业务为主体,产学研相结合的技术创新体系,公司团队中包括业务专家与IT技术人员,致力于为新老客户创造可持续价值。因为专注,所以专业。三维天地期待未来与您共谋进退,合作共赢!