学知识、追流行、玩科技…越来越多老年人的生活因数字化变得更加丰富多彩。在手机上刷资讯、搜信息、看视频,成为当下银发族们紧跟时代潮流的新习惯。

九九重阳,在第九个“老年节”到来之际,UC大字版App数据显示,老年人不仅关注时事,玩转养生,看重情感陪伴,更对生活品质有着独特的追求。

数字生活新姿势

去年年底,UC针对老龄群体的使用习惯推出UC大字版App,通过内容和体验的适老化升级,解决老年人在数字生活中遇到的各项实际问题。上线至今,60岁以上老年注册用户已达数十万,每日在线高峰时段集中在早上7点和晚上8点,平均每日在线时长约1小时。

在UC大字版App用户中,男性、女性用户比例为2:1。其中,老年男性用户偏爱读新闻、谈军事、聊历史,闲暇时光看《亮剑》等经典剧集 ,拥有十足的硬汉情结。女性老年用户则对旅游出行、美食烹饪、生活妙招更为热衷,每个人都是妥妥的生活艺术家。

人生不惧时光老,融入数字化生活为老年人的日常带来了更多乐观、通达与从容。

图片 1 

反诈意识在提升

数据显示,在老年人搜索话题中,养老金、电信诈骗、种植牙、学用手机、染发等名列前茅。一方面,越来越多的老年人开始接受并享用手机为生活带来的各项便利,另一方面,面对花样迭出的电信网络诈骗,他们选择获取权威信息,时刻提高警惕。

老年人热搜的反诈相关问题涵盖了社群“福利”骗局、预存话费猫腻、电信诈骗套路、保健品陷阱等诸多方面。每当看到反诈知识干货,老人们不止满足于自己学,还热衷将内容分享给亲朋好友。数据显示,UC大字版App反诈相关内容的收藏和转发已近千万次。

值得关注的是,在UC大字版App反诈信息搜索用户中,女性老年用户风险防范意识普遍高于男性,在用户占比中达到了七成,他们成为了左邻右舍中最为活跃的反诈宣传员。

图片 2 

情感陪伴趣味多

子女不在身边,网络信息服务便成了老人们的生活智能助手。每到时令节气,UC大字版App中保健养生知识最受老年用户欢迎,他们对食补、太极拳、中医等内容的关注热情最为高涨。

节日和周末饭点儿前,家常菜做法的视频搜索比例大幅攀升。为休息在家的子女张罗一桌可口的饭菜,父母们最为上心。

对单身老人来说,晚年的情感陪伴尤为重要,相亲成了避不开的话题。数据显示,有关相亲问题的搜索,近六成为“60后”用户。与此同时,老人们的法律意识也普遍提高,UC大字版App中婚法解读、遗嘱条文、养老新规等知识需求激增。