分贝通V4.9.12如期上线,本次更新以“功能体验”提升为核心,在多场景进行了人性化功能升级。

01从预算编制到执行 全场景严格管理 

财务预算管控的重要性不言而喻。企业财务对预算的管控不局限于成本类支出,费用类全部支出的预算管控同样重要。企业借助分贝通进行费用支出管理,可以保证从预算编制、预算执行到预算监控的严格落地。在分贝通的预算管理方案中,可实现预算配置、预算控制、预算调整和预算执行情况查询:

1)预算编制精细化

使用分贝通进行预算编制,管理员可对预算周期(月、季、半年、年等)、对象(部门、项目、个人、等)、预算转结和预算拆解方式进行预算建模,通过专项、专人等自定义维度建模,实现精细化的预算编制。

为了让财务在实操中更高效,在这一环节,财务可通过批量导入/导出excel预算表单。在分贝通V4.9.12的版本中,这一功能进一步提升,预算数据的颗粒度可精细至个人。

 

2)严格的预算控制

用分贝通,管理员通过后台配置预算释放规则(是否跨周期释放)、预算金额规则(是否只根据本级预算对象的预算限额进行管控及占用)、预算外管控等进行严格预算控制。

提前设置好预算的预警比例控制,系统将自动针对员工提交的APP内消费订单、报销单/核销单和对公付款操作进行预算的占用、扣减和释放,并可设置达到一定比例的预警通知。

3)灵活的预算调整

对比常规的预算管控机制,在分贝通可进行临时性的管控不同维度、额度的增加或者减少,根据实际情况进行调整。而在“预算调整日志中”的操作记录,还能够成为财务在制定支出规范和预算管控的有效数据参考。以差旅场景为例,受节日、早晚班航班时间等因素影响,员工在预定商务出行的各项订单时很可能出现高于差旅标准的情况。该对应操作将被系统记录,有助于企业在接下来的差标中进行灵活调整。

因此,财务在具体执行中也要关注预算消耗情况。

4)加码员工体验 预算执行透明化

财务在进行预算监控的环节中,需要实时了解预算的执行情况并进行相应调整。在过去的解决方案中,财务可以高效获得相应数据,但员工对于预算执行却处于信息割裂的状态。在分贝通V4.9.12的版本中,新增员工可查看个人预算执行的功能,从财务到个人均实现了预算透明化管理。

员工只需在APP内「我的」—「我的消费管控」—「预算限额」即可查看自己的个人预算情况。

 

02审批流嵌入场景 预算执行全场景落地

近乎全面覆盖的消费场景,一直被很多财务朋友认为是分贝通企业支出管理方案中的“宝藏”功能,通过在商旅、用车、用餐、采购等资源,可以解决企业至少90%的繁琐费用类支出管理。员工告别垫资报销,财务不用审核大量发票、单据,零散碎票变整票,月末轻松一键入账。此次升级,在场景侧主要升级了用车、报销等功能,通过一些界面和流程的调整,让整个支出体验更加顺滑。

1)用车场景新视觉,申请到下单一个界面搞定

在企业支出管理中,因公用车是继商旅支出场景的第二大支出场景。通过分贝通的因公用车方案,可以有效解决员工打车后报销的繁琐操作,让员工彻底告别报销。在移动互联网时代,用户习惯了在终端的流线型操作。为提升使用体验,在此次的升级中,新版本在用车场景中内嵌了审批流,实现了审批流和场景功能的双重统一,简化了用户在场景端的操作步骤。员工在「商务消费」中,点击「用车」-【申请用车】可直接进创建用车申请,使用流程更连贯。

 

2)报销单审批功能优化,单据灵活修改

在分贝通企业支出管理解决方案中,报销作为补足功能起到重要作用。通过OCR发票识别和区块链电子发票识别、验真功能,大大缓解了财务审核发票的压力,提升员工报销效率。

此外,通过不断的流程优化和体验,让企业在报销上通往更快的“捷径”。

在此次的分贝通V4.9.12的版本中,新增代人报销和流程修改等功能,让报销功能灵活性更强。

a代人报销流程自动化

员工代他人报销时,不用再走本人审批流,可在填写报销单时选择实际报销人的审批流。此功能需要管理员在后台配置报销单时添加「报销人」控件,在「审批」控件下的「部门或项目可选范围」选择「报销人」。

 

b审批人可修改单据信息

审批流的流程设计中新增了审批人的操作权限——审批人在审批过程中可以修改单据费用相关信息,避免了由于信息错误只能重新提交单据的流程。

在不断的报销功能优化中,企业开始告别繁琐的线下报销。辅助以电子发票和电子档案等全新技术,财务管理的传统模式正在发生变革。从预算控制到全面场景落地,分贝通始终坚持不断优化客户体验,助力财务支出管理效率的全面提升。