近日,由36氪发布的“Future系列”高成长力新消费品牌正式揭晓,FITURE凭借其“硬件+内容+服务+AI”的模式创新以及在消费市场的快速增长而入围榜单,也是唯一获得该奖项的智能健身企业。与此同时,FITURE还在刚刚落幕的2021年度TBI杰出品牌创新峰会中收获了年度人气运动健身品牌和年度最具增长力品牌两大奖项。据了解,FITURE旗下的三款魔镜产品在本次双十一期间包揽了天猫平台的销量前三,牢牢占据了智能健身赛道的领先位置。

交互科技创新赋能健康生活,助力全民健身发展

随着国民健康意识的不断提升,我国日常锻炼的人群不断增加,至2020年的人口占比已达37.2%。与此同时,健身行业近几年在也收获了空前的发展,尤其是居家健身场景的兴起,大幅拉动了市场消费需求的增长。据尼尔森公布的《2021年大众健身行为和消费研究报告》,大众健身年均总消费环比提升35%,并且居家智能健身设备已成为了体育实物类消费第五大细分品类。在此背景下,FITURE魔镜自问世以来实现了快速崛起,成为了智能健身赛道的领军者。

公开数据显示,国内居家健身人群目前已达2.61亿。然而大量的用户在进行锻炼时缺乏专业指导,或是因产品体验的不足而发觉难以坚持,或是收效甚微,再加上前往健身房会产生较高金额的费用以及往返时间上的耗费。我国居家健身人群的活跃度还有待进一步提高,并且线下健身房用户的人口渗透率也偏低。面对这样的情况,健身行业亟待在产品服务上进行创新,为居家场景的用户提供更专业的体验,从而扩大活跃健身人群的规模。因此,FITURE独创了“硬件+内容+服务+AI”的模式,通过FITURE魔镜为终端向用户提供交互式的智能健身服务。

目前,FITURE已拥有一个总数超过3万人的用户群体,并覆盖了全国300多个不同城市。据相关负责人介绍,FITURE魔镜用户的所在城市既包括有北上广深杭蓉等一线、新一线城市,也涵盖了不少如林芝、阿勒泰、都匀这样的边远、中小城市。这样的用户分布特征其实是由两方面因素所决定的,一方面是因为健身服务的分布不均衡,很多中小城市当地甚至没有专业的健身房,另一方面则是FITURE魔镜凭借其“硬件+内容+服务+AI”模式的交互式智能健身,能为用户提供体验一致专业服务。在此背景下,FITURE魔镜一经问世就迅速收获了的认可,助推了全民健身的普及发展。

专业体验赢得用户认可,FITURE魔镜成为市场宠儿

在FITURE魔镜走红的同时,智能健身赛道也实现了快速兴起。有知情人士透露,智能健身镜在本次双11期间的销量,对比今年618以及去年双11均实现了数倍的总量增长,而FITURE更是与lululemon、迪卡侬等品牌共同名列天猫平台运动用品大类榜单前列。目前,智能健身市场上已呈现20余个品牌抓紧追赶FITURE的局面,华为、小米、海尔等也均在积极局部相关业务。据分析预测,智能健身赛道有望在高双位数的复合增长中在5年左右达到千亿规模。

面对不断提升的市场竞争,有业内人士称预计明年上半年将开始有部分厂商逐步掉队。作为行业领军者,FITURE对此一直持开放姿态,并曾表示欢迎更多企业的加入。与此同时,FITURE也在通过对硬件、软件、AI、内容、运营、服务等各个领域的持续投入来推动智能健身体验的迭代升级。为保证其“交互式内容”的专业体验,FITURE在自建的FCF内容工场通过教学研究、教练、课程拍摄、影音制作、AI技术等多个团队的协作,现已完成了超过2000节“交互式内容”课程的上线,包括HIIT、搏击训练、有氧舞、瑜伽、武艺、损伤预防等15大类,能面向全年龄段的用户。这个规模的健身课程库,在行业已属领先水平,并且保持以每周数十节录播课,每月百余次直播课的速度进行更新。

除此之外,FITURE还面向会员提供了包括反馈追踪、计划推荐、健康管理咨询等在内的专属服务,并为他们打造了FITUREHood“沸活圈”社区,鼓励用户之间及用户与教练的交流与分享,形成了体验闭环。据介绍,除了线上的互动,FITURE还通过包括会员运动盛典FITURE FEST在内的多种线下活动,基于围绕健身和健康的沟通实现情感连接。目前,FITURE已拥有一个总数超过3万人的用户群体,覆盖了全国300多个不同城市,并且用户的活跃度也一直保持着较高水平,用户每月训练平均次数为14.6次,明显高于线下健身房和在线健身app的同类数据。

凭借来自广大消费者的积极反馈,FITURE多次得到了央视、新华网、人民日报等权威媒体的报道,还先后获得了极客之选年度产品、FIBO AWARD产品技术创新奖、IWF年度科技创新奖、当代好设计奖、UDE产品创新奖等行业奖项,并被天猫平台评选为“运动十大宝藏品牌”。对于FITURE和智能健身赛道未来的发展前景,有投资机构人士表示将持续看好,其称如果以FITURE魔镜为代表的产品能够实现体验的持续提升,智能健身镜成为一款真正的“国民健身神器”将是早晚的事。