~ROHM DAC芯片阵容中新增高端机型用产品~

全球知名半导体制造商ROHM(总部位于日本京都市)推出播放高分辨率音源*1的高音质音响设备用的32位D/A转换器IC(以下称“DAC芯片”)“BD34352EKV”及其评估板“BD34352EKV-EVK-001”,现均已开始销售。(为了与音响设备的DAC区分,在本新闻稿中表述为“DAC芯片”)

通常认为,DAC芯片是决定音响设备音质的最重要器件之一,因为需要从高分辨率数字音源数据中更大程度地提取信息并将其转换为模拟信号。一直以来,ROHM的音频产品开发都非常注重音质。例如,基于50年来的音频IC产品开发经验,建立了可充分提取音源信息的“音质设计技术”,并推出了高音质的声音处理器IC和高音质的音响电源IC等。其中,作为旗舰机型开发的“MUS-IC”系列中的DAC芯片“BD34301EKV”,其音质效果获得高度好评,目前已在世界范围内被广泛应用。客户对于可用于更广泛的音响设备的高端机型用DAC芯片的需求不断增加,为满足客户需求,ROHM此次又开发出“BD34352EKV”。

“BD34352EKV”是继2021年2月推出的MUS-IC DAC芯片“BD34301EKV”(量产中)之后,针对更广泛的音响设备产品需求而开发的新产品。不仅继承了ROHM DAC芯片的基本理念“自然而平稳的声音”,同时,还进行了一些调整,能够更强有力地表现出音源中的能量。另外还搭载了高性能数字滤波器*2(与同为高端机型的“BD34301EKV”中搭载的滤波器具有同等高性能),表现出优异的性能参数(SN比:126dB,THD+N:-112dB),实现了与高端机型用DAC芯片相符的性能。

不仅如此,“BD34352EKV”还与“BD34301EKV”引脚兼容,并且均采用了自定义数字滤波器。利用这些特点,客户可以轻松地为不同的音响设备实现不同的音质调整,这将非常有助于减少客户开发工时并实现制造商所追求的理想音质效果。

新产品已于2021年9月开始出售样品(样品价格1,500日元/个,不含税),2022年1月开始暂以月产2万个的规模投入量产。前期工序的生产基地为ROHM Hamamatsu Co.,Ltd.(日本滨松市),后期工序的生产基地为ROHM Integrated Systems (Thailand) Co., Ltd.(泰国)。另外,新产品及其评估板“BD34352EKV-EVK-001”也已开始电商销售,从Ameya360、Sekorm、Oneyac、Right IC等电商平台均可购买。

<新产品特点>

“BD34352EKV”作为用于高端音响设备的DAC芯片,不仅继承了ROHM此类产品的基本理念“自然而平稳的声音”,同时,还进行了一些调整,与注重以“静谧性”和“余韵”为代表的细节表现的MUS-IC“BD34301EKV”相比,能够更强有力地表现出音源中的能量。为了实现目标音质,利用ROHM通过将影响IC音质的专有技术集成为28个音质参数而建立的“音质设计技术”,实现了以下特点:

1.实现与高端机型用DAC芯片相符的性能参数和音质性能

“BD34352EKV”作为DAC芯片,不仅性能参数表现出色(SN比:126dB,THD+N:-112dB),还提升了难以通过参数体现出来的音质性能。例如,在电流段构成的“D/A转换电路”中,充分利用了“BD34301EKV”的电路技术,重新对输出电流量进行了调整。此外,经过精心设计,通过“数字信号处理电路”的主要功能--数字滤波器(FIR滤波器),即使是微小的信号也可以得到忠实地处理,并且阻带衰减量(数字滤波器的性能指标之一)达到-150dB以下。因此,新产品可以充分提取音源中的信息,实现了让人感受到“声音更强有力、更自然而平稳”的音质性能。

2.数字滤波器的自定义功能,有助于实现与音响设备相匹配的音质

“BD34352EKV”可以对影响音质的数字信号处理电路的数字滤波器*2(FIR滤波器)进行自定义。用户不仅可以对数字滤波器选择“预设”、“自定义”和“外部设置”等操作,还可以通过编程功能对滤波器的计算系数和过采样率进行自定义。综上所述,除了与“BD34301EKV”引脚兼容外,用户还可以构建自有的数字滤波器,轻松地为不同的音响设备进行不同的音质调整,这将非常有助于减少客户开发工时并实现制造商所追求的理想音质效果。

<高音质音响设备用DAC芯片的产品阵容>

<评估板信息>

开始销售时间2021年12月

评估板型号BD34352EKV-EVK-001

电商平台         Ameya360、Sekorm、Oneyac、Right IC

<关于ROHM音频IC的高端系列“MUS-IC”品牌>

“MUS-IC”(正式名称: ROHM Musical Device “MUS-IC”)是在ROHM的企业特色--“质量第一”、“为音乐文化的普及与发展做贡献”、“垂直统合型生产”基础上,融合“音质设计技术”开发而成的,是ROHM的音质负责人带着自信推出的ROHM高端音频IC专用的音频产品品牌。

・“MUS-IC”是ROHM Co.,Ltd.的商标或注册商标。

<ROHM对音乐文化的贡献>

ROHM和公益财团法人“ROHM音乐基金会”共同致力于以古典音乐为中心的音乐文化的普及与发展已有30年以上的历史。迄今为止(截至2021年11月),在为青年音乐家提供奖学金援助方面,已经支持了507位青年音乐家,所支持的音乐家“ROHM音乐之友”有些在国际比赛中获奖,有些已成为乐团的首席演奏家,他们正活跃于日本和世界各地。

此外,ROHM还资助了旨在促进国际交流和培养青年音乐家的“京都国际学生音乐节”、旨在培养专业音乐家的“ROHM音乐研讨会”以及与音乐相关的公开表演和研究等。此外,还支持日本具有代表性的综合剧院“京都罗姆剧院”,并举办和赞助音乐会等活动。

了解关于ROHM音乐基金会的更多信息,请点击链接:https://micro.rohm.com/en/rmf/index.html

<术语解说>

*1)高分辨率音源(High-resolution Sound Source)

普通CD唱片所播放音乐的采样频率为44.1kHz,量化位数为16bit;而高分辨率音源的采样频率96kHz以上、量化位数24bit以上较为普遍。即高分辨率音源的信息量比普通CD唱片多得多,因而可实现高音质。

*2) 数字滤波器

数字信号处理的主要功能。负责滤除数字信号中包含的不必要的噪声。由于滤波器性能对音质的影响很大,因此也是决定D/A转换器IC产品特点的一个重要因素。