天九共享控股集团(以下简称“天九共享”)参与起草的《中小企业合规管理体系有效性评价》团体标准(以下简称《标准》)发布会于2022年7月23日在北京召开,天九共享作为起草单位之一受邀参与本次发布会。

1.jpg

《中小企业合规管理体系有效性评价》团体标准发布会在北京召开

《标准》发布前,天九共享于2022年4月9日承办了《标准》制定的第三次专家研讨会,天九共享CEO戈峻博士、联席总裁徐浩然博士、风控中心总经理左右、合规高级经理吕圣纪等参加了研讨会,并在会后提出了反馈意见。专家研讨会议期间,徐浩然博士带领与会专家系统了解天九共享的业务模式,并代表天九共享服务的中小企业表达了合规建设的需求与意见。天九共享在企业运营方面一直坚持合规经营,也致力于为合作伙伴的高效运营提供强有力的合规支持。

2.jpg

《标准》第三次专家研讨会在天九共享总部召开

此次《标准》发布会上,中国中小企业协会会长、原化工部副部长、深圳市原市长、国家发改委原副主任李子彬指出,企业合规体系建设逐渐成为增强企业抗风险能力的必然要求,也是企业进一步实现市场化、国际化过程中的必然选择。《中小企业合规管理体系有效性评价》团体标准的起草、发布和实施,符合当前中国广大中小企业发展趋势,也是中小企业合规体系建设的一个里程碑。希望《标准》能够落地、落实、落细,在实践中不断加以完善、提高,争取升级为国家标准。

3.jpg

中国中小企业协会会长、原化工部副部长、深圳市原市长、国家发改委原副主任李子彬发表致辞

中国法学会副会长,对外经济贸易大学兼职教授、博士生导师,最高人民法院党组原副书记、副院长江必新在致辞时表示,企业合规管理是全面依法治国的必然要求,是推动经济高质量发展的必要部署,是公司内部治理的重要内容,其基本内容包含合规义务体系、合规组织体系、违规风险防范体系、合规评价体系、合规监控体系、合规违规矫正与改进体系六大体系,需满足体系化、类型化、人性化、规范化、具体化、正当化、经常化要求。

4.jpg

中国法学会副会长,对外经济贸易大学兼职教授、博士生导师,最高人民法院党组原副书记、副院长江必新发表致辞

智合集团首席专家、最高人民检察院原副检察长、国务院法制办原副主任张穹在致辞中指出,在合法合规中提高企业竞争力是企业实现高质量发展的必然要求,提高中小企业的合规经营意识、帮助中小企业建立合规管理体系对经济社会平稳有序发展有着重要意义。合规是中小企业的稳健之根、卓越之源、强力保障,由中小企业协会发布的《中小企业合规管理体系有效性评价》团体标准,对于推动中小企业合规,帮助中小企业实现长远健康发展有着重要的战略意义和实践价值。

5.jpg

智合集团首席专家、最高人民检察院原副检察长、国务院法制办原副主任张穹发表致辞

活动现场,中国中小企业协会会长、原化工部副部长、深圳市原市长、国家发改委原副主任李子彬,智合集团首席专家、最高人民检察院原副检察长、国务院法制办原副主任张穹,中国中小企业协会监事长、最高人民法院行政审判庭原庭长、国家法官学院原党委书记、院长黄永维,《标准》起草核心专家组组长、中国中小企业协会企业合规专业委员会专家委员会主任、山东大学讲席教授、最高人民检察院理论研究所原所长谢鹏程,中国中小企业协会企业合规专业委员会主任洪绍泉共同上台发布了全国首部关于中小企业合规管理体系有效性评价的团体标准。

6.jpg

全国首部关于中小企业合规管理体系有效性评价的团体标准正式发布

中小企业的上市合规是《标准》未来落地实施的重要场景,论坛特别邀请全国股转公司(北京证券交易所)挂牌审查部副总监周青颖作主题演讲。周青颖通过独特观察视角,从多方面详细介绍了合规在企业借力资本市场发展中的作用。

7.jpg

全国股转公司(北京证券交易所)挂牌审查部副总监周青颖作主题演讲

《标准》填补了国内相关领域团体标准的空白,起草专家组为此进行了大量的全新探索。标准起草核心专家组组长、中国中小企业协会企业合规专业委员会专家委员会主任、山东大学讲席教授、最高人民检察院理论研究所原所长谢鹏程从专业角度对《中小企业合规管理体系有效性评价》团体标准的基本内容和主要特点进行了详细解读。

《中小企业合规管理体系有效性评价》团体标准的发布填补了我国中小企业合规体系评价标准领域的空白,是具有开创性和里程碑意义的重要标准。中国中小企业协会将以《标准》发布为契机,整合优势资源,深化交流合作,进一步推进中小企业合规管理体系建设规范化、标准化、科学化,促进合规管理体系有效性评价团体标准落地实施,助力我国企业在新发展格局下,践行新发展理念,实现高质量发展。