现如今伴随着信息技术的高速发展,以计算机为平台,互联网为主要传播介质的办公信息化逐渐普及,这无疑加速了许多产业数字化的进程。但与此同时,信息安全与数据泄露等事件的频频发生,也给相关企业敲响了警钟。大部分企业出于安全考虑虽然都有自己的内网,但是当前如何全面落实信息内网安全监督,从而实现企业办公内网安全性的有效提升,是一个十分值得探讨的问题。

具体到企业办公内网安全的实际措施,不少企业有着各自不同程度的欠缺,这也充分说明了内网安全维护是具有一定复杂性的任务。即使是企业员工在某台设备之上有意或无意的误操作,都有可能会对整个内网主机造成安全性威胁,因此对于企业安全内网的构建,更应该关注以下几个构成部分;

内网入口的防护措施是否严谨: 一直以来,在企业内外网隔离的环境中,如何确保内网边界的完整性,杜绝不明终端可轻易穿越网络边界接入是众多管理者面临的一大难题。其中的关键就是内网网络的入口。换言之,内网的第一道防护更应该是所有网络边界的防护,也就是说企业应该在内网入口的防护措施上多下一些功夫。

有效的身份认证机制: 有时候,也会存在企业内网对内部员工的访问主机缺乏特定的身份识别机制的情况,你只需一根网线或者在局域网AP信号覆盖的范围之内,即可无任何认证机制连入内部网络获取文件资料。这种情况也同样具有一定风险性,一旦某台内部设备出现信息安全风险就会造成内网安全的连锁反应,因此提供多样化的身份认证方式与安全验证机制对于内网安全而言同样重要。

加深内网访问权限严格控制: 通常,很多企业在构建内网办公环境时,并不会严格区分办公信息区域和可共享服务资源区域。办公区域的员工访问可共享服务资源区域自然无可厚非。但是,要知道在这样的逻辑之下,企业访客用户只要接入内部网络并开通其网络访问权限,不仅能获得相应的内部共享服务资源的访问权限,包括企业内网办公的机密文件资源也将完全暴露于外部。所以设置内网的数据隔离和不同人员严格控制访问权限很有必要。

杜绝内网终端安全漏洞: 当前企业员工办公普遍使用Windows操作系统,如果补丁无法及时更新就容易导致系统出现安全漏洞,进而对计算机中的资料数据造成安全威胁。此外如果某台内网计算机安装了具有安全漏洞的程序,也可能会被作为进一步攻击内网其他主机的跳板,引发更大的内网安全事故,因此对于内网访问的终端设备的安全也要引起足够重视,及时的安全管理与对应处置是杜绝企业安全隐患的重要手段之一。

通过以上的内网安全构成要素罗列我们不难发现,企业的内网安全管理并不比外网的安全防范要来得容易,甚至很多时候还会受到各种现实因素掣肘,究其主要原因就在于,企业越大内网的管理面覆盖也就更大,企业员工的终端数较多,终端使用者的IT技能水平层次不齐都是客观事实,这就会给推行内网安全构建改造带来不少的问题,企业管理人员此时往往需要一个立体化的安全模型方案作为范例模板,来辅助完成企业安全内网的建设工作。

综合上述需求,蒲公英易连是目前企业构建安全内网管理较为理想的解决方案,它是贝锐蒲公英基于智能组网和零信任的技术框架,自主研发打造的数字化办公平台,覆盖了蒲公英的所有组网服务,为企业提供基于网络、身份认证、告警、审计为一体的解决方案,实现无边界的安全访问,可解决企业组网过程中安全风险高、成员权限乱、远程管理难、问题排除难等主要问题。

针对企业安全内网的防护与构建需求,蒲公英易连解决方案能从物理安全、网络安全、主机安全、应用安全、数据安全等多角度多方位切入,以此保障企业内网业务的安全通信。其主要功能点特性优势如下;

多因子账号认证,严格把关内网入口

为从源头规避不安全和非法用户的接入,确保企业内网数据安全,蒲公英对内网成员帐号提供多因子认证体系,企业成员客户端登录时,除了帐号密码、手机动态验证码登录外,还可支持App扫码登录、动态令牌认证等方式,管理员可根据企业成员的帐号安全等级提供不同梯次的认证登录方式。

角色身份管理+终端安全认证,完善身份认证机制

对于内网身份认证机制的完善工作,蒲公英易连支持角色身份管理,例如:可设置不同的管理员角色,并可根据不同身份角色赋予对应的管理权限,即保障网络内资源安全,更方便管理员对整个组织网络进行分工管理,可满足企业内部不同部门的管理需求,有效提升管理效率。

为保障内网设备的安全状态,蒲公英易连通过建立终端设备信任体系,来强化访问安全。如果出现异常登录、异常访问等情况,蒲公英即可开启持续验证安全状态,并实时发出告警提醒,还可对受信任设备和临时登录设备分别设置不同权限,方便登录使用和安全管理。同时新加入了威胁情报功能,能对网络内成员所安装客户端的终端设备进行终端安全管理,当终端设备存在病毒、木马、漏洞程序、钓鱼软件等安全隐患时,管理员可立即察觉,进行对应处置。

自定义访问策略,可严格把控访问权限

企业在做好内网数据区域隔离的同时,也可搭配蒲公英的自定义访问策略使用,它能帮助管理者对于所有访问企业内网的对象进行精细化授权区分,通过最小权限原则,筛选特定身份对应特定信息给予访问权限,可自定义化的设置保证无关人士无法随意打开重要信息内容,更无法拷贝数据,从而保护企业重要数据的隐秘性与存储安全。

链路监控及日志审计,确保事前感知事后追溯

另一方面,要保证企业内网办公的实时安全性,就需要管理员对于员工行为的合规性进行有效监测管理,对于可预见的风险问题提前感知与预判也是一项较为重要的工作。在企业管理员自身不具备相应能力去搭建企业内网行为监测感知手段的情况下,可借助蒲公英易连的链路监控及日志审计功能去完成,可针对管理员、内网成员、不同角色管理员的行为日志及时间实时记录,做到行为可追溯,杜绝安全隐患。

总结

正是基于以上访问策略、角色管理、身份认证、告警审计等方面的优势,蒲公英易连不仅能赋能企业安全内网建设,也可进一步实现企业的信息化业务转型升级,无论是远程办公还是业务数字化上云,通过蒲公英易连都能快速打破信息壁垒,为企业自身业务提供更多的可能性拓展,早做准备及时顺应新型办公模式的发展需求。