为持续推动“互联网+教育”发展,促进信息技术与教育教学深度融合,近年来,成都市锦江区开展数字教材创新实践,以智慧教育综合服务平台、数字教材、数字资源为核心支撑,助推区域教育优质均衡发展。作为锦江区“家门口的好学校”,成都市七中育才学校近日与中教云在智慧教育建设领域达成合作,推动学校教育教学水平与管理质量再上新台阶。

成都市锦江区是教育部基础教育课程改革实验区。2020年,锦江区在成都市七中育才学校等10所学校启动“中小学数字教材实践研究”项目,以中教云数字课程教材云平台为支撑,通过举办课例研讨会、课例展示活动等方式,开展数字教材实践应用的初步尝试。成都市七中育才学校踊跃参与多项活动,并依托这一实践研究项目积极探索信息技术与教育教学深度融合、深化教学改革、提高教学质量的新思路。

成都市教育局发布的“2022年成都教育工作要点”中强调,要深化拓展义务教育优质资源覆盖面、提高义务教育巩固水平,打造家门口的好学校,从“有学上”到实现“上好学”。成都市七中育才学校积极贯彻落实市教育局对义务教育工作的具体要求,与中教云数字课程教材云平台通力合作,大力推进智慧教育体系建设。

具体到此次合作,中教云将为成都市七中育才学校提供具有富媒体化、交互性强、符合学校使用版本的数字教材,以及用于教师备授课的丰富数字教学资源。同时,依托数字课程教材云平台,中教云将为成都市七中育才学校定制化搭建智慧教育平台,以管理为核心,以教学为推动,服务学校办文、办会、教学等各业务场景,提升教职工办公效率,实现对学校、班级全面的教务教学精细化管理。此外,一体化的智慧教育平台能对学校教师的教学数据与学生的学习数据进行收集分析,借助大数据中心多维度构建班级、教师与学生画像,帮助学校管理者、教师、学生以及家长全面而精准掌握校情、班情与学情信息。

中教云是由多家国有出版机构参与共建的混合所有制企业,是信息化2.0时代以智能技术和开放平台为主体的创新型教育科技公司。中教云数字课程教材云平台已在全国20个省市近10000所学校投入应用,并为国家级“互联网+教育”示范区、智慧教育示范区、基础教育课程改革实验区等教育改革创新高地的建设提供强力支撑。

未来,成都市七中育才学校与中教云将以此次合作为基础,深入开展数字教材实践应用,推动学校智慧教育平台建设,进一步促进信息技术与教育教学深度融合,加快课程改革步伐,提高教育教学水平与人才培养质量。同时,双方将共同构建“成都市七中育才学校模式”,为成都市乃至四川省义务教育优质均衡发展打造示范引领新样板。