首页 > 应用软件 > 软件技巧 > 行业软件 > 正文

中望3D 2012亮点之区域设计分型面
2012-03-12 14:36  牛华网  厂商投递  我要评论(0)
字号:T|T

众多CAD/CAM用户翘首以盼的中望3D2012终于和大家见面了。作为一款高性价比的CAD/CAM软件,中望3D一直致力于为广大用户提供CAD/CAM一体化的解决方案。随着2012版的推出, 中望3D的功能及性能再次有了明显的飞跃,更加满足CAD/CAM用户的需求。今天就和大家分享一下中望3D2012分型面设计的使用体验!

在注塑模中,分型面的设计直接影响着塑件质量、模具结构和操作的难易程度,是注塑模设计成败的关键因素之一。在中望3D模具设计中,利用已有的产品模型,通过建立模具装配模型、设置收缩率、脱模斜度检查、分型面设计、修剪到型芯、型腔等过程,可以快速完成模具成型零件设计,最后通过模架系统完成整套模具的设计。在整个CAD/CAM设计过程中,分型面的设计最为复杂和耗时,中望3D的改进为此提供了强有力的方法.

首先分型面的CAD/CAM设计应遵循以下原则:

(1)应使模具结构尽量简单。如避免或减少侧向分型,采用异型分型面减少动、定模的修配以降低加工难度等.

(2)有利于塑件的顺利脱模。如开模后尽量使塑件留在动模边以利用注塑机上的顶出机构,避免侧向长距离抽芯以减小模具尺寸等.

(3)保证塑件的尺寸精度。如尽量把有尺寸精度要求的部分设在同一模块上以减小制造和装配误差等.

(4)不影响塑件的外观质量。在分型面处不可避免地出现飞边,因此应避免在外观光滑面上设计分型面.

(5)保证型腔的顺利排气。如分型面尽可能与最后充填满的型腔表壁重合,以利于型腔排气。

中望3D为此增加了设计区域功能,设计区域是指系统按照用户的设置来进行分析检查型腔和型芯面,包括产品脱模的斜度是否合理,内部孔是否修补等信息. 启动此命令时,中望3D能够根据面的方向(拔模)自动判断产品每一个面是属于型芯还是属于型腔面,如果无法判断的面则划分到“未定义”类别,并用颜色区别上述三类面,则可以让用户手工指定型芯、型腔面,为分型面的生成,提供了良好的途径。

操作如下:

首先,点击(定义型芯、型腔)面功能弹出型芯型腔颜色定义对话框,自动选项功能里为我们提供了自动定义和手动定义两大类,如下图所示:

当我们选择自动定义时,给定一个开模方向,则它能对产品所有的面进行自动区分。而对于比较复杂的产品,则可以翻转移动图形,观察各曲面的分配是否合理,一些不合理的面或者比较难于辩别的面。点选手动定义,则可更改选取面到型腔或者型芯,直至未定义的区域为0,则所有面都分配给型芯、型腔面 。如下图:

继续执行,分离型芯型腔功能。选取所有的面,软件自动按我们前面分配给型芯、型腔的颜色面提取分型线,并进行按线分割成型腔与型芯面,如下图:

为此这些步骤的实现,为我们的自动构造分型面奠定了基础,绘制一个草图边框,执行“分型面”功能,则生成如下分型曲面:

分型面的构造方法多种多样,结合塑件的结构特点和所要采用的模具结构,选择合适的分型面方法,是保证模具设计顺利进行的前提。作为一款高性价比的三维CAD/CAM软件,中望3D2012设计区域的改进,的确为分型面设计提供了良好的途径。

除了这方面的改进,作为一款高性价比的CAD/CAM软件,中望3D2012还具备强大的数据兼容性,拥有高效智能的建模方式,全流程塑胶模具解决方案以及先进的智能化CNC加工……这么多的功能改进和革新,是不是让你心动想去体验一下呢?心动不如马上行动,赶快去下载中望3D2012吧!

新闻热线:010-68947455

关键词: 中望CAD

责任编辑:任光飞

匿名发表 

快速登录

所有评论仅代表网友意见,牛华网保持中立。

科技视界

网站地图

牛华网

华军下载 | 牛华网 | 盒子 | pcsoft | 论坛

实用工具

关于我们 | 新闻投稿 | 软件发布 | 版权声明 | 意见建议 | 网站地图 | 友情连接 | RSS订阅 | 总编信箱 | 诚聘英才 | 联系我们

苏ICP证编号 B2-20090274 本站特聘法律顾问:于国富律师

Copyright (C) 1997-2012 newhua.com 牛华网 版权所有