首页 > 互联网 > 评论 > 正文

四川雅安7级地震会给IT企业带来什么影响?
2013-04-21 10:24  腾讯科技  孙实  我要评论(0)
字号:T|T

[导读]此次地震,IT公司在生产力和运力两方面均会遭受影响。

雅安地震会给IT企业带来什么影响?

昨天,四川省雅安市发生7.0级地震。对于科技企业来说,国内三大电信运营商已紧急投入到通信线路的抢修工作之中,腾讯、百度、支付宝等互联网公司纷纷向地震灾区发放捐款。但从对企业的破坏力来看, IT企业或许会成为这次地震的重灾区。

从2005年开始,英特尔、戴尔、联想、德州仪器、富士康、中芯国际等IT企业纷纷实施“西进”战略,在成都、重庆等西部城市设立研发、生产、营销运营中心。尽管上述公司未对此次地震造成的损失发表声明,但从以往的经验以及现在的发展态势上看,此次地震,或许会给全球IT产业带来一定程度的影响。

我们先来回顾一下,2008年汶川地震对IT公司造成了哪些影响。

根据腾讯科技调查,在汶川地震发生时,英特尔、微软、摩托罗拉、阿尔卡特、中芯国际、IBM等IT企业在成都、重庆的分公司,仅有极少数的员工轻微受伤,部分公司厂房遭受到了不同程度的轻微损坏,大多数企业均在5天内恢复正常办公。

那么,此次雅安地震,又会给IT企业带来哪些影响?

1、从地震的规模,震中距离成都、重庆的位置来看,此次地震的破坏力不及08年的汶川地震,IT企业员工、办公区遭受重大损失的可能性较小,各公司在一周之内均有可能恢复正常办公。

2、目前,此次地震已经造成四川省内部分交通中断,这对IT公司来说,并不是一个好消息。因为上述IT企业,在西部地区主要从事研发、生产工作,一方面需要大量的元器件引入,另一方面,仓库内或许还囤积着大量待出厂的产品。交通中断,势必会影响元器件的引入以及产品的输出,从而给企业的正常生产、销售带来影响。

此外,汶川地震时,有行业专家表示,芯片厂商最怕地震,严重的话,地震会导致黄光机台及石英炉管断裂,因而报废大批晶圆。

按照行业规律,PC、平板电脑、智能手机厂商一般都会留有几十天的库存,此次地震,对消费类电子行业第二季度的出货量或许影响不大。不过,一旦进入第三、四季度, 一方面由于英特尔等上游企业的产能遭遇挑战,导致下游企业正常的生产周期被打乱;另一方面,富士康等代工厂商的产品输出面临困境,导致包括iPhone面板、iPad等在内的产品,在震区积压,不能顺利发往全球各地。

综上来看,此次地震,IT公司在生产力和运力两方面均会遭受影响。所以,全球消费类电子产品有可能在今年下半年,出现一定程度的断货问题。

当然,上述这些猜测,只是建立在以往经验的基础上,因为有数据显示,2008年下半年,全球手机、PC的出货量均有不同程度的下滑。但经历了2008年的汶川地震,IT公司是否能吸取经验教训,是否备有充足的库存,是否在生产工艺方面有了较大的改进……一切都还是未知,我们希望IT公司尽快带来好消息。

最新消息

截至目前,英特尔对腾讯科技表示,雅安地震并未对公司在成都的业务造成影响,英特尔成都工厂依旧正常办公。

新闻热线:010-68947455

关键词: 雅安 地震 IT企业

责任编辑:吴才刚

匿名发表 

快速登录

所有评论仅代表网友意见,牛华网保持中立。

科技视界

网站地图

牛华网

华军下载 | 牛华网 | 盒子 | pcsoft | 论坛

实用工具

关于我们 | 新闻投稿 | 软件发布 | 版权声明 | 意见建议 | 网站地图 | 友情连接 | RSS订阅 | 总编信箱 | 诚聘英才 | 联系我们

苏ICP证编号 B2-20090274 本站特聘法律顾问:于国富律师

Copyright (C) 1997-2012 newhua.com 牛华网 版权所有