首页 > 互联网 > 网络视频 > 正文

优土盈利“示威”竞争对手 视频格局仍存变数
2014-03-04 16:10  牛华网  王新宇  我要评论(0)
字号:T|T

在互联网人眼中,热钱并不是所有时候都是一个贬义词,最起码在互联网公司盈利的时候它就是一个褒义词。上周五,已经连续多年亏损的优酷土豆宣布首次实现季度盈利,率先结束了视频行业只烧钱不盈利的怪象。但在优土实现止损背后,疑点和猜忌也随之而来。

优土盈利意在向竞争对手“示威”

财报显示,优酷土豆第四季度净收入为人民币9.013亿元(约合1.489亿美元),较2012年同期增长42%,其中移动营收占比达到10%。若按照美国通用会计准则,优酷土豆第四季度净亏损为人民币2460万元(约合410万美元),较2012年同期的预计综合净亏损同比缩减78%。若按非美国通用会计准则,优酷土豆则首次实现盈利,净利润达4420万元(730万美元),2012财年同期净亏损为6230万元。

优酷土豆2013全财年净收入为人民币30亿元(约合5.003亿美元),净亏损为人民币5.807亿元(约合9590万美元)。综合来看,尽管优酷土豆按照非美国通用会计准则实现了季度盈利,但实际上整个2013年优酷土豆依然没有实现止损,亏损仍然高达5亿元。不过,显然优酷没有在财报和分析师电话会议上过多提到全年亏损,更多的是在向外界强调季度盈利的“喜讯”。

在互联网分析师王利阳看来,视频行业竞争已经进入新的阶段,从百家争鸣步入寡头时代,新的市场环境下,已经不允许优酷继续亏下去,不然资本市场不会继续买单。

另外,一位业内人士也表示,优酷盈利几乎已经是铁板钉钉的事实,此前古永锵曾多次提到优酷第四季度盈利。虽然是在全年亏损单季盈利的条件下,但优酷迫不及待宣布盈利的原因在于,爱奇艺IPO临近。种种迹象表明,去年中概股市场回暖,国内互联网公司开始纷纷为赴美上市铺设道路,其中也包括爱奇艺。

爱奇艺CEO龚宇曾被媒体拍到现身纽约,但事后其否认与上市有关。业界预测,爱奇艺今年赴美上市可信度很高,缘于当下正值中概股上市潮,何况爱奇艺此前已经通过并购、独播、移动、电视等多种方式筹备路演。爱奇艺上市虽然仅是众多国内互联网公司中的一家,但在视频行业却是继优酷、土豆之后的第三家。

对于普遍亏损的视频行业来说,上市不仅意味着融资,也说明商业模式和发展空间得到资本市场认可。爱奇艺在经过几度运作之后,上市几乎已成事实。一旦爱奇艺上市成功,从资本市场抽血以及压榨优酷发展空间基本也是事实,此时优酷需要找到一个新的故事证明自己,“发展空间”说不得,只有盈利能帮上忙。

另外,王利阳认为,在百度帮助爱奇艺收购PPS之后,爱奇艺在2014年购买了大量版权开始快速崛起,IPO迫在眉睫。作为在美上市的中国视频业的标杆,优酷需要提升行业门槛,为爱奇艺上市增加难度。尤其爱奇艺大手笔买进独家版权,在财务数据上将不那么好看。

新闻热线:010-68947455

关键词: 优土 网络视频

责任编辑:王新宇

匿名发表 

快速登录

所有评论仅代表网友意见,牛华网保持中立。

科技视界

网站地图

牛华网

华军下载 | 牛华网 | 盒子 | pcsoft | 论坛

实用工具

关于我们 | 新闻投稿 | 软件发布 | 版权声明 | 意见建议 | 网站地图 | 友情连接 | RSS订阅 | 总编信箱 | 诚聘英才 | 联系我们

苏ICP证编号 B2-20090274 本站特聘法律顾问:于国富律师

Copyright (C) 1997-2012 newhua.com 牛华网 版权所有