首页 > 应用软件 > 软件评测 > 杀毒安全 > 正文

要安全感更要快感!两大安全软件谁更适合保护XP
2014-04-14 11:38  牛华网    我要评论(0)
字号:T|T

Windows XP正式退休了,微软不再提供安全补丁更新。于是乎,众多安全厂商瞄准了机会,纷纷跳出来宣称将继续保护XP用户安全,金山毒霸、腾讯电脑管家、360、百度等相继推出了XP防护盾等相关安全解决方案。

这里不想再过多讨论安全了。一,行业里已经说了很多了;二,普通老百姓真没那么多安全问题;三,安全已经是个非常成熟的市场,不管是金山毒霸还是360、电脑管家等,相信都可以保护好普通网民安全。

今天想讨论的是性能,保护XP的产品方案的性能。性能对Windows XP用户来说非常重要,因为绝大多数XP用户使用的是较为老旧的电脑,配置较低,CPU主频低,内存小,硬盘读写慢,对安全软件的性能需求极为敏感。

安全软件就像武士的铠甲,可以抵挡外来的攻击。但如果这个铠甲太过沉重,以至于武士都无法正常行走,就有点本末倒置。同样的道理,如果一款安全软件严重拖慢系统,使得网民无法正常办公和娱乐,那无疑它就是不合格的,至少没有真正为用户着想,不适合配置本就较低的XP电脑。

今天我们就选了两款国内用户最多的安全软件来进行性能评测。360安全卫士推出了XP盾甲,金山毒霸推出XP防护盾。它俩谁占用资源更少?谁的体验更为流畅?谁更适合Windows XP系统呢?

【测试环境】

01

如上图,选择的测试电脑操作系统是Windows XP SP3,CPU为Intel Core 2,主频2.4GHz,内存为512MB。相比于现在的新电脑,这无疑属于低端配置,是典型的Windows XP用户的电脑环境。

【测试对象】

1、金山毒霸 SP7.0 (XP防护盾开启,http://www.ijinshan.com/官网下载)

02

2、360安全卫士 v9.6(XP盾甲开启,http://www.360.cn/官网下载)

03

【测试工具及方法】

性能测试无非就是分析系统和应用程序响应时间、CPU使用率、磁盘使用率、内存占用等问题,本次测试使用的是“Windows Performance Toolkit”。这个工具的专业性和权威性毋庸置疑,它是微软Windows部门用于性能分析的官方工具,主要的性能问题均可以分析。

本次测试的方法主要是启动IE、浏览网页这一常规操作,分别在关闭安全软件、单独启动金山毒霸、单独启动360安全卫士三种情境下进行测试,对比启动时间、CPU平均占有率、I/O速率、内存占用等评测指标。

【测试一:启动IE 用时及CPU占有率】

操作:启动IE(主页:www.baidu.com),记录CPU占用率,记录时长为16秒。

1、关闭杀毒软件的情况下

04

IE完全打开时间:2秒;

16秒内CPU平均占有率:3.320%;

16秒内最大CPU占有率:53.125%

2、单独启动360安全卫士(XP盾甲)的情况下

05

IE完全打开时间:10秒;

16秒内CPU平均占有率:36.354%;

16秒内最大CPU占有率:70.313%

3、单独启动金山毒霸(XP防护盾)的情况下

06

完全打开时间:4秒;

16秒内CPU平均占有率:11.426%;

最大CPU占有率:71.875%

测试一结果对比图:(数值越低越好)

07

【测试二:浏览网页CPU占用率】

操作:启动IE完全打开后,分别访问image.baidu.com,www.qq.com记录CPU占用率,访问的网页均完全打开。记录时长50s。

1、关闭杀毒软件的情况下

08

CPU平均占有率:16.667%;

最大CPU占有率:95.385%

2、单独启动360安全卫士(XP盾甲)的情况下

09

CPU平均占有率:25.888%;

最大CPU占有率:98.438%

3、单独启动金山毒霸(XP防护盾)的情况下

10

CPU平均占有率:18.622%;

最大CPU占有率:98.438%

测试二结果对比图:(数值越低越好)

11

【测试三:内存占用率】

操作:启动IE,完全打开主要后,记录内存占有率。记录时长16秒。

1、关闭杀毒软件的情况下

12

内存使用:37.5547MB

2、单独启动360安全卫士(XP盾甲)的情况下

13

内存使用:46.5781MB

3、单独启动金山毒霸(XP防护盾)的情况下

14

内存使用:44.3242MB

测试四结果对比图:

15

【测试总结】

16

从上面评测可以看出,金山毒霸占用资源较少,属于正常水平。但是,360安全卫士(XP盾甲)占用资源明显较大,程序响应时间变长,占用CPU和内存较高。尤其是打开IE竟然需要10秒钟,比关闭杀毒软件时整整多出了5倍!这是点完鼠标抽颗烟再看网页的节奏吗?!很难让人忍受。

360这种耗费资源的性能情况会给配置普遍较低的XP电脑带来极大压力,导致系统卡顿是必然的。其实,360软件拖慢系统一直是个顽疾,被许多用户吐槽,这应该与它庞大的体型与产品架构相关。具体原因不得而知,但对于XP电脑用户来说,如果你系统本就运行较慢,建议远离360软件。

新闻热线:010-68947455

关键词: 金山毒霸

责任编辑:任光飞

匿名发表 

快速登录

所有评论仅代表网友意见,牛华网保持中立。

本类最热

科技视界

网站地图

牛华网

华军下载 | 牛华网 | 盒子 | pcsoft | 论坛

实用工具

关于我们 | 新闻投稿 | 软件发布 | 版权声明 | 意见建议 | 网站地图 | 友情连接 | RSS订阅 | 总编信箱 | 诚聘英才 | 联系我们

苏ICP证编号 B2-20090274 本站特聘法律顾问:于国富律师

Copyright (C) 1997-2012 newhua.com 牛华网 版权所有