首页 > 互联网 > 电子商务 > 业界 > 正文

B2C企业数据对比:京东规模大 唯品会估值偏高
2014-05-21 09:02  腾讯科技  雷建平  我要评论()
字号:T|T

B2C企业数据对比:京东规模大 唯品会估值偏高

借助公司营收高速增长和中国数字经济增长前景,京东将于本月23日左右将在美国证券市场挂牌交易。作为中国最大的B2C网站,京东IPO一直备受外界关注。

京东日前更新的招股书资料显示,京东第一季度净营收226.57亿元,同比增长65.1%。京东净亏损37.95亿,达到最近两年之最,京东净亏损率达16.7%。

京东在过去几年亏损多,盈利少,且亏损多为大幅亏损,盈利季度盈利相对较小,亏损给京东上市萌生阴影。但京东在上市前获得腾讯战略投资,并整合腾讯旗下电商业务,与腾讯旗下微信的合作也在紧锣密鼓展开,微信将给京东移动端导流,京东前景依然可期待。

早前B2C网站聚美优品刚登陆纽交所,首日上涨9.91%报收于24.18美元,尽管聚美此后股价有所下降,目前估值依然维持在30亿美元之上,这给京东上市开启好头。

腾讯科技盘点当当、唯品会 、聚美数据,对京东、当当、唯品会、聚美四家B2C企业营收规模、毛利率及净利的比较,希望能在京东上市前给投资人以清晰参考。

京东规模优势明显 接近当当近14倍

B2C企业数据对比:京东规模大 唯品会估值偏高

招股书显示,京东2014年第一季度净营收为226.57亿元,比上年同期的137.25亿元增长65.1%,较上一季度的201.24亿元增长13%。

京东第一季度活跃用户数达到3340万,去年同期为1660万;订单数为1.293亿单,去年同期为5760万单;GMV(商品交易总额)为441亿元,去年同期为240亿元。

与当当、唯品会、聚美等B2C企业相比,京东在资本扶持下,过去几年规模优势非常明显。当当2014年第一季净营收17.358亿元,较上年同期增长30.1%,但较上一季度下降12%。

从数据对比看,在2012年第一季度时京东规模约为当当的8倍,到2014年第一季度这一差距已扩大到接近14倍。唯品会过去几年成长相对较快,但目前与京东有近6倍的差距。

聚美毛利率高达44% 京东垫底

B2C企业数据对比:京东规模大 唯品会估值偏高

从京东、唯品会、当当、聚美毛利率对比看,聚美一直维持在30%到44%水平,且毛利率是一路走高趋势,唯品会维持在21%到25%之间。

当当和京东的毛利率相对较低,其中,当当毛利率经过一段时间低谷后重新回升,到2014年第一季度为18%,类似百货、服装等类比销售的增加提升当当毛利率。京东毛利率仅10%。

造成各家毛利率如此不同的原因在于,不同品类中3C品类毛利率最低,其次是图书,再次是服装,最高的是化妆品,京东主要是以3C产品为主导,当当为图书主导,唯品会是服装为主,聚美则是化妆品为主导,各家品类的不同导致彼此不同的毛利率。

当然,对于聚美来说,一直遭遇化妆品是假货质疑,聚美优直标榜正牌折扣,但雅诗兰黛、倩碧官方曾表示,雅诗兰黛认可的销售渠道仅包括指定的百货公司专柜、雅诗兰黛、丝芙兰等品牌官网和独立专卖店,以及雅诗兰黛天猫官方旗舰店,但不包括聚美优品等化妆品电商。

京东持续大幅亏损 物流仓储投入大

B2C企业数据对比:京东规模大 唯品会估值偏高

从数据对比看,2012年是电商企业持续烧钱的一年,当当在2012年烧钱超过4亿元,京东更是烧钱17亿元,进入到2013年后整个行业明显理性很多,当当在2013年最后一个季度实现盈利,并在2014年第一季度再度盈利,盈利规模为200万元。

京东2013年前三季度小幅盈利后,第四季度再度亏损1.1亿元,进入到2014年第一季度更亏损37.95亿元,不过,京东大幅亏损本非是业务本身造成。

招股书显示,京东2014年第一季度计入一笔36.70亿元,约合6.06亿美元股权支出,占到京东总股份的4%,这笔股权主要是京东董事会授予给京东CEO刘强东。

此外,京东第一季度支出中资本支出为6.33亿元,去年同期为2.58亿元,其中第一季度购买办公楼耗资1.91亿元,土地使用权的购买费用为1.06亿元。

迹象显示,京东以重资产物流作为护城河决心坚定,2014年上海亚洲一号将建成,2015年将建立另外6个亚洲一号,这些都需投入大量资金,预计京东未来仍会亏损。

唯品会和聚美在净利表现上更佳,唯品会自2012年第四季度以来持续盈利,到2014年第一季度盈利1.65亿元,聚美2013年第四季度亏0.93亿元,但2014年第一季度盈利1.03亿元。

京东未上市前最新一次估值约为150亿美元,而截至5月20日,唯品会估值为91亿元,聚美估值为33亿美元,当当为7.8亿美元,一定程度上当当股价呈现低估,唯品会则被高估。

新闻热线:010-68947455

关键词: B2C 京东 唯品会

责任编辑:新闻中心

我要评论

已有位网友参与评论

科技视界

网站地图

牛华网

华军下载 | 牛华网 | 盒子 | pcsoft | 论坛

实用工具

关于我们 | 新闻投稿 | 软件发布 | 版权声明 | 意见建议 | 网站地图 | 友情连接 | RSS订阅 | 总编信箱 | 诚聘英才 | 联系我们

苏ICP备11016551号-2  苏公网安备 32132202000111号 本站特聘法律顾问:于国富律师

Copyright (C) 1997-2012 newhua.com 牛华网 版权所有