首页 > 互联网 > 网络视频 > 正文

玩票的逆客手机:配置平平 影像亮点独木难支
2014-11-25 13:25  牛华网  王新宇  我要评论()
字号:T|T

导语:本周二,朵唯联合土豆正式发布首款跨界合作产品逆客手机。该机由朵唯负责设计、制造,内嵌土豆视频客户端,用户可一键分享视频至土豆播客平台。该机硬件配置平平,最大亮点在于后置190°可旋转摄像头。朵唯方面表示,逆客具有光学防抖、遥控拍摄、视频实时美颜等特色功能,将主打影像社交。

硬件参数欲遮还羞

190°可旋转摄像头成为逆客手机为数不多的亮点,但该机在硬件配置方面却未表现出丝毫诚意。土豆和朵唯也都极力避开不谈逆客手机的硬件配置,甚至在朵唯官方网站上也并未标明逆客所用四核1.5GHz CPU源于哪家。

逆客手机系统标明采用的CPU型号是ARM Cortex-A53×4 MPCore,参数为4核1.5GHz主频。根据这些提示可以轻易的从网络中查到,逆客手机采用的CPU是今年年初联发科发布的首款64位移动处理器MTK6732。

MTK6732是联发科首款64位移动处理器,主要用来应对高通64位处理器骁龙401。目前采用MTK6732处理器的智能手机并不多,只有联想A858T、酷比H2等少数几款,这两款手机售价在1299元左右。

朵唯在给媒体的新闻稿和自家产品官方资料里都并没有露出联发科和MTK6732字样,仅说明是四核 1.5GHz处理器,显然有遮掩之意。对于为何遮掩?有业内人士认为,联发科芯片目前仍主要应用于低端机型,虽然联发科将这颗MTK6732定位于“超级中端”,但联想A858T和酷比H2这样的定价令这颗“超级中端”芯片很受伤。朵唯不愿露出联发科字样显然与此有关。

逆客手机售价高达1999元,与小米4、一加等旗舰机型售价相当,但在配置层面却相差甚远。采用MTK6732芯片的逆客与采用高通骁龙801的小米4无法相提并论,在性价比上逆客手机明显处于劣势。或是出于这种思考,朵唯才刻意将芯片厂商及型号隐去。

除了隐去CPU厂商和型号,逆客手机在屏幕方面也略显欠佳。逆客配备了一块5英寸的OGS全视角液晶屏,分辨率为1280X720。典型的720P屏幕,显示效果能够满足日常需求,但对于一款影像手机来说显然不够。

系统软件是最大软肋

逆客手机在硬件方面表现平平,属于中低端机型,市售同配置机型的价格约在1000到1500元之间。系统层面,朵唯称采用的是Android 4.4定制UI。但不难发现,逆客手机系统应该是基于Android 4.4原生系统简单修改而来。

在原生Android 4.4基础之上,将UI、图标做一些简单的修改形成逆客的操作系统,而像通知栏、后台等地方都可以看到明显的原生Android模样。这样简单修改的操作系统在功能体验上有所欠佳,无法与MIUI、Color OS等深度定制系统相比。

系统层面的优劣已经是手机厂商竞争的最主要因素之一,目前像小米、魅族、OPPO、联想等国产品牌几乎都已经推出自己的定制OS,而像朵唯这样的三四线手机品牌,很难耗费大量人力物力做自己的定制OS。

整体来说,逆客手机在硬件和软件层面的表现并不突出,所以朵唯在该机的宣传层面将影像作为重中之重。朵唯在OPPO之后提出旋转摄像头的概念虽然不新鲜,但对于差异化宣传却是一个好噱头。

1300万像素索尼第二代堆栈式摄像头、蓝宝石材质5P镜片、支持光学防抖、双色温闪光灯、视频实时美颜、智能场景识别以及多种自拍控制模式(手势拍照、眨眼拍照等),可以说朵唯在拍照层面下了很大苦工。

但如果抛开特有的190°旋转摄像头不谈,就能发现逆客所标榜的一系列拍照特性实际上在其他品牌机型中早已具备。光学防抖、双色温闪光灯、视频实时美颜、声控拍照等功能早已经成为智能手机拍照必备功能。

值得注意的是,逆客采用的视频实时美颜技术来自美国虹软科技,国内与这家公司合作的公司还有小辣椒和vivo。显然逆客是一款主打影像录制和编辑的女性手机,朵唯多年以来的品牌理念也是以女性用户为主。而在实时美颜领域,逆客未来的竞争对手很明显是美图手机。但相较于拥有众多粉丝、发布时间更早的美图手机来说,朵唯逆客的竞争力明显不足。

结语

手机厂商与视频网站的跨界合作并不新鲜,早期爱奇艺与100+、华为荣耀也曾联合推出视频手机。跨界合作能在某种程度上吸引眼球,但纵观爱奇艺与手机厂商的几次合作,其内容依然停留在内置视频服务的层面,没有达到更深层次的整合效果。

此次朵唯与土豆也只是简单的表层合作,朵唯借视频手机噱头做一次品牌营销,土豆借朵唯实现硬件布局。双方合作目前无法看到任何化学反应,视频手机的噱头过一段时间也将逐渐淡去。

新闻热线:010-68947455

关键词: 土豆 朵唯 逆客手机

责任编辑:王新宇

我要评论

已有位网友参与评论

科技视界

网站地图

牛华网

华军下载 | 牛华网 | 盒子 | pcsoft | 论坛

实用工具

关于我们 | 新闻投稿 | 软件发布 | 版权声明 | 意见建议 | 网站地图 | 友情连接 | RSS订阅 | 总编信箱 | 诚聘英才 | 联系我们

苏ICP证编号 B2-20090274 本站特聘法律顾问:于国富律师

Copyright (C) 1997-2012 newhua.com 牛华网 版权所有