首页 > 互联网 > 评论 > 正文

华为VS腾讯只是冰山一角 手机厂商与APP之间早已剑拔弩张
2017-08-04 15:39:00  侃科技    我要评论()
字号:T|T

timg

手机厂商与APP之间的战争看来无法避免了。

本周,华为与腾讯因微信用户数据发生了争执。双方各执一词,甚至腾讯已请求政府部门介入。

事件起因源于华为旗下荣耀Magic智能手机收集用户活动信息,以打造其人工智能功能,例如使手机能够基于用户的短信内容推荐餐厅,其收集的信息也包括微信的聊天信息。

而微信认为华为此举实际上夺取了腾讯的数据,并侵犯了微信用户的隐私。

华为在发给媒体的一则声明中表示,该公司仅在用户通过手机设置予以授权的情况下收集用户活动信息。华为称,所有用户数据都属于用户,而不属于微信或是荣耀Magic,该公司在荣耀Magic设备上处理用户数据之前经过了用户的授权。

腾讯方面给出的回应则是,公司致力于保护用户隐私和数据。言下之意,华为的做法已经构成侵犯微信用户隐私。

最早爆出这一消息的华尔街日报评论说,用户数据是新兴人工智能领域的一个关键资源,表明了华为与腾讯发生争执的根源。但这其实只是一个方面。

争议焦点:用户数据

在华为与腾讯的争执中,用户数据是非常关键的一个焦点。据报道,荣耀Magic可根据微信聊天内容自动加载地址、天气、时间等信息;通话、购物等时候也能提示相关服务信息,这些均是华为与科大讯飞、高德、支付宝、携程等APP深度合作研发的结果。

但是,《21世纪经济报道》援引华为一位内部人士的话称,华为在与微信就此沟通的过程中受阻,双方始终无法达成一致。“不久前,微信还调整过对Magic的接口,导致Magic用户使用微信时出现无法登录、闪退等问题。”上述人士透露。

据报道,华为与腾讯已不是第一次交锋。“因为华为坚持指纹识别数据只能存储在手机上,而微信希望手机厂商向微信上传指纹识别数据。”手机中国联盟秘书长王艳辉透露称,此前双方就曾因用户指纹数据的存储问题发生过争执。

而据华尔街日报报道,早些时候华为已经在近期推出的设备上拒绝支持微信指纹支付功能。

华为与腾讯已非个案

在华为与腾讯发生争执以前,手机厂商与APP之间的暗战早已存在。

笔者在《TOS 虽然“死了”,但微信与手机厂商之间的流量暗战仍在继续》一文中曾提到,6月初腾讯手机管家曾将OPPO诉至法庭,腾讯称后者涉嫌恶意竞争。起因源于OPPO希望用户能在自己的应用商店内下载应用,而不是在腾讯手机管家上。

据腾讯表述,OPPO使用了一些比较有倾向性的手段引导用户,构成不正当竞争。目前此案仍在审理之中。

腾讯与OPPO的案件可以放到更大的背景下解读,因为当下手机厂商与APP正处于一种紧张的对峙状态中。这种状态缘于多个层面,用户数据、流量之争、甚至是营收问题。

笔者曾在之前的文章中分析,在对待移动流量入口这件事上,由于出货量的显著提升,终端设备厂商拥有了更多话语权。不再甘心被当作“管道”,而是要切入互联网内容层面。

据笔者观察,包括华为、OPPO、一加、魅族、小米等众多手机厂商,都已经在其自家设备中提供全面的互联网服务,甚至这些服务可以独立于APP之外,运转在手机底层操作系统中。

以一加手机为例,其推出的氢视窗功能,就能够基于用户的短信内容为其整理和呈现航班信息,用户只需在操作系统上即可完成相关操作,无需打开本地APP。

这样的做法越来越受到手机厂商的青睐,华为号称已在荣耀Magic借助人工智能技术为用户提供更便捷服务,比如使手机能够基于用户的短信内容推荐餐厅。

手机厂商希望从底层入手将流量掌握在自己手里,让用户的流量跑在OS上,而不是微信或者其他App上。掌握了这部分流量,手机厂商就能增加一个营收入口。该过程进行的同时,手机厂商势必会与APP关于用户数据建立交集,华为与腾讯的争执就起源于此。

笔者预计,手机厂商与APP的这一争执,伴随着出货量的增长未来还会更加激烈。据IDC最新数据显示,2017年第二季度前五大智能手机厂商前四名都已被国产品牌占据,分别是华为、OPPO、vivo和小米,共计出货7380万部手机,占当季总出货量的66%。

战争似乎在所难免

手机厂商的崛起令移动互联网的格局或将再次发生变化,这并非危言耸听。四、五个品牌加起来可以达到2-3亿台的出货量,基本掌控了移动互联网最底层入口。尤其是,国产智能手机在硬件利润上始终低迷,其在互联网方面增收已是一个不争的事实。

但能否增收成功,还要看互相博弈的结果。今年4月,苹果与微信就曾有过一次博弈,最终导致微信关闭了iOS端的赞赏功能。

苹果方面认为,iOS版微信公众平台的每一笔赞赏都必须抽成30%给苹果。因为在苹果Appstore里,开发者必须向苹果贡献30%分成,俗称“苹果税”。

“苹果税”已经是苹果的一个重要财源,据美国科技新闻网站Softpedia引述市场研究公司SensorTower的数据称,今年上半年,苹果税总计为49亿美元。

苹果对iOS系统有杀伐决断的大权,“苹果税”也师出有名。但在混乱的Android系统,手机厂商、应用市场以及超级APP不得不处于混战的情形下。就目前来看,各方之间的利益博弈仍在暗涌之下进行。华为与腾讯的争执被视为焦点,源于两家巨头的体量。

截至目前,整个行业还未有一个合适共赢的模式出现。但手机厂商和APP在竞争的同时也要不断探寻,找到一种平衡的办法以避免战争,否则最后吃亏的还是用户。

最后双赢的结局就是,华为手机支持微信指纹识别,荣耀Magic使用微信也不会出现问题。

新闻热线:010-68947455

关键词: 华为 腾讯

责任编辑:王新宇

我要评论

已有 位网友参与评论

科技视界

网站地图

牛华网

| 牛华网 | 盒子 | pcsoft | 论坛

实用工具

关于我们 | 新闻投稿 | 软件发布 | 版权声明 | 意见建议 | 网站地图 | 友情连接 | RSS订阅 | 总编信箱 | 诚聘英才 | 联系我们

苏ICP备11016551号-2  苏公网安备 32132202000111号 本站特聘法律顾问:于国富律师

Copyright (C) 1997-2012 newhua.com 牛华网 版权所有