首页 > 科学探索 > 科学新闻 > 正文

我国研制极速4000km高速飞行列车 武汉到北京仅需18分钟
2017-08-30 18:48:34  Techweb    我要评论()
字号:T|T

8月30日消息,中国航天科工集团公司官方微博今日发布消息称,我国正在研制最高时速达4000km的“高速飞行列车”。

QQ图片20170830161724

中国航天科工称,正在召开的中国航天科工第三届中国(国际)商业航天高峰论坛发布消息:航天科工开展了“高速飞行列车”的研究论证,拟通过商业化、市场化模式,将超声速飞行技术与轨道交通技术相结合,研制的新一代交通工具,利用超导磁悬浮技术和真空管道,致力于实现超音速的“近地飞行”。“高速飞行列车”将与“飞云、快云、行云、虹云、腾云”并列,形成“五云一车”的商业航天工程新格局。

QQ图片20170830161731

QQ图片20170830161738

高速飞行列车是利用低真空环境和超声速外形减小空气阻力,通过磁悬浮减小摩擦阻力,实现超声速运行的运输系统。相比传统高铁,高速飞行列车运行速度提升了10倍;相比现有民航客机,速度提升了5倍,最大速度可达到4000公里/小时,是人类对交通工具速度极致追求的一大进步。

据了解,目前客运飞机时速一般为900公里,高铁实验时速世界纪录为605公里。就算是正在内华达州的沙漠进行测试的Hyperloop超级高铁计划,根据马斯克的设想,其速度最高也是在每小时 1200 公里左右。而我国的“高速飞行列车”最大速度可达到4000公里/小时,以武汉到北京的地理距离1200公里计算,未来将仅需大约18分钟即可完成两地“穿越”。

中国航天科工集团称,一个新时代的来临往往伴随着交通运输方式的巨大变革,中国航天科工集团公司高速飞行列车项目或将开启新时代。目前,项目处于关键技术攻关阶段。(唐文)

相关报道:

新闻热线:010-68947455

关键词: 飞行列车

责任编辑:新闻中心

我要评论

已有 位网友参与评论

科技视界

网站地图

牛华网

| 牛华网 | 盒子 | pcsoft | 论坛

实用工具

关于我们 | 新闻投稿 | 软件发布 | 版权声明 | 意见建议 | 网站地图 | 友情连接 | RSS订阅 | 总编信箱 | 诚聘英才 | 联系我们

苏ICP备11016551号-2  苏公网安备 32132202000111号 本站特聘法律顾问:于国富律师

Copyright (C) 1997-2012 newhua.com 牛华网 版权所有