首页 > 财经中心 > 国内 > 金融新闻 > 正文

A股恒生电子拟3.67亿元收购大智慧香港51%股权
2017-08-31 16:17:12  Techweb    我要评论()
字号:T|T

8月31日消息,上交所上市公司恒生电子发布公告称,拟出资人民币36,720万元收购大智慧(香港)投资控股有限公司51%股权。

QQ图片20170831143932

交易概述:恒生电子股份有限公司(以下简称“公司”、“恒生电子”或“受让方”)及其关联方宁波高新区云汉股权投资管理合伙企业(有限合伙)(以下简称“云汉投资”)、恒生网络有限公司(以下简称“恒生香港”)与上海大智慧股份有限公司(以下简称“大智慧”或“转让方”)及其关联方大智慧(香港)投资控股有限公司(以下简称“大智慧(香港)”或“标的公司”)、艾雅斯资讯科技有限公司(AYERS SOLUTIONS LIMITED)(以下简称“艾雅斯”)于今年8月30日签订《关于大智慧(香港)投资控股有限公司之股权转让协议》(以下简称“股权转让协议”)。公司以人民币36,720万元收购大智慧持有的大智慧(香港)51%的股权。

标的公司大智慧(香港)投资控股有限公司,由上海大智慧股份有限公司100%控股。无实际业务,其全部资产即是持有的艾雅斯100%股权 。

艾雅斯专注为香港及周边国家和地区的证券公司和期货公司提供交易系统及结算系统方案。经过15年,艾雅斯机构客户已经超过200多家。

公告称,标的公司51%股权的价格,经转让方与受让方协商一致,确定为36,720万元人民币,相对于评估价值,实际收购价格溢价率为10.77%。公司溢价购买标的公司51%股权的理由主要如下:第一,本次转让方系让渡标的公司的控股权;第二,大智慧(香港)属于稀缺标的物,在香港中小型券商交易系统服务市场具备领先地位,短时间没有替代品。第三,本次收购对于公司来说,有协同效应,可以相应减少公司的相关费用支出。本次收购完成后,将在公司合并资产负债表中形成约3.24亿元人民币的商誉。

本次收购事项尚需获得监管机构备案通过方可完成。

本次交易完成之后的后续事项:

(1)受让方或受让方的关联公司以659.175万元港币的价格收购恒生香港持有的Hundsun Global Service Inc. 100%的股权;

(2)受让方和云汉投资将恒生香港100%的股权以不高于1.25亿元人民币的价格与标的公司(标的公司的整体估值为7.2亿元人民币)进行换股合并,即:标的公司增发股份购买受让方、云汉投资所持的恒生香港100%股权,受让方、云汉投资同意向标的公司出售上述股权,并同意标的公司以发行的股份作为支付对价,恒生香港100%股权的价值不高于人民币1.25亿元。若受让方和云汉投资将恒生香港100%的股权以1.25亿元人民币的价格与标的公司(标的公司的整体估值为7.2亿元人民币)进行换股合并,换股合并完成后,恒生香港成为标的公司的全资子公司,标的公司股权结构为:大智慧持股41.75% ;恒生电子持股54.70%;云汉投资持股3.55%。

恒生电子股份有限公司(简称恒生电子)于1995年成立于杭州 ,是一家金融软件和网络服务供应商。恒生电子聚焦于财富资产管理,致力于为证券、期货、基金、信托、保险、银行、交易所、私募等机构提供整体的解决方案和服务,为个人投资者提供财富管理工具。

恒生电子母公司为杭州恒生电子集团有限公司,持股比例20.72%。恒生电子母公司最终控制方是马云 ,恒生电子最终控制方也是马云。(宋星)

新闻热线:010-68947455

关键词: 恒生电子 大智慧香港

责任编辑:新闻中心

我要评论

已有 位网友参与评论

科技视界

网站地图

牛华网

| 牛华网 | 盒子 | pcsoft | 论坛

实用工具

关于我们 | 新闻投稿 | 软件发布 | 版权声明 | 意见建议 | 网站地图 | 友情连接 | RSS订阅 | 总编信箱 | 诚聘英才 | 联系我们

苏ICP备11016551号-2  苏公网安备 32132202000111号 本站特聘法律顾问:于国富律师

Copyright (C) 1997-2012 newhua.com 牛华网 版权所有