首页 > 互联网 > 电子商务 > 物流 > 正文

5年22万件零差评京东物流配送员宋学文 获评第三届“最美快递员”
2018-05-03 15:42   U传播      我要评论()
字号:T|T

5月3日,由中国邮政快递报社主办的第三届“中国梦•邮政情 寻找最美快递员”活动在人民大会堂颁奖,京东物流北京鼎好站站长宋学文从管局、企业、媒体和其他四大渠道推荐的639位快递员中脱颖而出,历经长达两个月的数轮票选,最终站在了人民大会堂的领奖台上。

图片1.png

与他一起同行的还有京东物流湖北荆州配送员丁强,他曾通过跨省捐献干细胞拯救了一位来自江苏的素未谋面的白血病患者,完成了自己生命中“最重要的一次送达”。京东集团副总裁、京东物流配送业务负责人王辉陪同两位快递员一起前往人民大会堂,为他们打气!

图片2.png

宋学文(左一)、王辉(左二)和丁强(右一)在现场合影留念

作为最美快递员代表,宋学文还与所有获奖配送员一起在国家邮政局局长马军胜的带领下,赴交通部接受杨传堂书记、李小鹏部长和刘小明副部长的接见,三人高度赞扬了基层配送员“爱岗敬业、创业创新、见义勇为、热心公益”的先进事迹,希望他们将这种精神发扬光大。

图片11.png

中华全国总工会副主席、书记处书记尹德明为宋学文颁奖

面对大奖,宋学文温暖的笑容里仍旧带着一丝腼腆,他说:“这次获奖特别荣幸,快递是个服务行业,每次多付出一点,让客户满意,不仅有速度,更要有温度。”

22万个包裹零差评 传奇的“五一劳动奖章”获得者

“宋学文挺安静的,一笑起来有点像梁朝伟,送起货来细心。”老顾客薛先生说,“有任何事情他都能主动帮着解决,他不拿奖我都不信。”

事实上,这确实不是宋学文第一次拿奖了。大半年前,宋学文只是京东物流北京鼎好站的一名配送员。工作在普普通通的岗位上,却有着传奇的成绩单——5年多时间,送出超过22万件的包裹,始终保持着服务零差评。在中关村海龙周边的几座办公楼里,他是京东物流绝对的“代言人”。

图片3.png

拿到“全国五一劳动奖章”的宋学文

因为这样过硬的业务能力,2017年4月27日,宋学文作为全国200万配送员的优秀代表,获得了全国劳动者的最高荣誉——“全国五一劳动奖章”,这是全国电商企业配送员第一次获得此项殊荣。

配送员到站长 初心不变

优秀的业绩让宋学文升任为助理,很快又成为站长。

作为站长,宋学文身上的担子更重,要处理的事情也更多了。在管理好站点工作的同时,宋学文更关注如何将自己的工作方法以及达成高满意度的工作经验传承下去。大到客户为先的服务准则,小到每一个面对客户交付时的表情和言语,宋学文在日常管理中对站里配送兄弟倾囊相授,还像师傅带徒弟一样一起送货。“配送快,态度好,热心肠。”——当客户这样评价站点的兄弟们时,宋站长比自己得奖还要开心。

图片4.png

就算是帮站点卸货宋站长也是满是笑容,感染着身边的每一个人

从配送员到站长,在宋学文眼里变得是岗位,不变的是初心。一样为客户做好服务,一样和兄弟们并肩战斗,只是工作内容变得更加多样,需要重头再来。宋学文用自己的态度影响着身边的每一个人,就像他曾经说过的那样:“希望所有配送员能够更好,让客户忘不了,永远记在心里。”

https://v.qq.com/x/page/n0643989ei5.html?ptag=qqbrowser

速度与温度并存 共筑新时代物流强国

与宋学文一同作为京东物流优秀配送员代表出席这次活动的丁强同样令人钦佩。

2017年9月那次辗转跨越三省的捐献,只是丁强无数善举中的一个。生活里的丁强一直是一个热情善良的人,捐献之前已经有14年的义务献血史,决定捐献干细胞时丁强已经42岁,家人对他身体的担忧没有阻挡他救人的脚步,他的愿望很简单:“我不知道TA是谁,TA也许是一个小少年,和我儿子差不多大;也可能是个妈妈;或者是家里的顶梁柱......我不管TA是谁,我都希望TA能尽快好起来!”对这名皮肤黝黑的配送小哥来说,这称得上生命中“最重要的一次送达”。

图片5.png

在捐献干细胞前,丁强已有14年义务献血史

他们的“暖心”故事,只是几万京东配送兄弟的缩影。

根据最新统计,我国每年产生的物流包裹超过400亿件,平均每秒就有1142个订单产生,是当之无愧的物流大国,这数百亿包裹的送达需要无数从业人员的默默付出。

新时代,我国正快速从物流大国向物流强国转变,几万京东物流配送兄弟们立足本职工作,在每一个看似普通的岗位上秉持“客户为先”的准则,用自己的热情、专业性和责任心履行着自己的职责,用心完成每一次送达。让“无界物流”多元化交付场景里的每一名顾客,都能在体验京东物流速度的同时,也感受到来自京东物流的温度。

今天,站在领奖台上的只有宋学文一人,但在他背后是几万配送员兄弟们正用行动践行着京东物流“有速度,更有温度”的承诺。

你们每一个,都是“最美快递员”!

投稿:news@newhua.com

关键词: 京东

责任编辑:新闻中心

我要评论

已有位网友参与评论

网站地图

牛华网

华军下载 | 牛华网 | 盒子 | pcsoft | 论坛

实用工具

关于我们 | 新闻投稿 | 软件发布 | 版权声明 | 意见建议 | 网站地图 | 友情连接 | RSS订阅 | 总编信箱 | 诚聘英才 | 联系我们

苏ICP备11016551号-2  苏公网安备 32132202000111号 本站特聘法律顾问:于国富律师

Copyright (C) 1997-2018 newhua.com 江苏奥蓝德软件有限公司 版权所有