9月24日,拼多多发布第二季“多多读书月阅读榜单”(下称“阅读榜单”)。历时一个月的第二季“多多读书月”正式收官。作为拼多多平台的大型知识普惠行动,“多多读书月”已举办两季,每季投入5000万读书基金,并联合国内众多权威出版社,共同推动“平价好书,全民悦读”。

据了解,第二季“多多读书月”联合人民文学出版社、商务印书馆、上海世纪出版集团等60余家国内权威出版社,在百亿补贴基础上加持读书基金补贴超1000款书目、200万册图书,吸引超千万消费者参与活动。

“随着部分书目超预期成为畅销爆款,出版社多次补充库存及加印,再加上开学季的图书热卖,相关目标已经超额完成。”“多多读书月”项目负责人表示。

阅读榜单显示,《乡土中国》《穷查理宝典》《万历十五年》《人生海海》《克拉拉与太阳》等成为本次活动最受读者欢迎的书目。此外,《枪炮、病菌与钢铁》《局外人》《全球通史》《数学之美》《西方现代思想讲义》位居社科经管、文学、历史、百科、艺哲类畅销榜单的前列。

阅读榜单还揭晓了部分发现。“多多读书月”来自全国各地的订单中,广东、山东、江苏等人口大省的图书拼单量位居全国前列。来自北上广深等一线城市的订单占比最高,而得益于乡村物流“最后一公里”的畅通以及移动支付的便利发展,来自乡镇农村的消费者订单也占到总数两成。知识阅读的城乡鸿沟正在不断缩小。

试水C2M模式:经典继续屹立,长尾也变爆款

过去一个月,如果在微博、豆瓣或小红书搜索“多多读书月”,类似场景会频繁出现:有网友一口气用完了活动的10本限购名额,热情晒书之时添上一句“战果分享”、“花最少的钱,买最多的书”;又或者,网友前一日刚发帖说“我的PDD读书月到此为止了”,几天以后,帖子主题又加上了一行字(上新太香了只能继续冲了哈哈)。更有读者写就“多多读书月”屯书心得,高呼“YYDS”。