首页 > 互联网 > 社交网络 > 正文

迷途人人:与社交渐行渐远 移动端表现乏力
2013-07-05 11:34  牛华网  王新宇  我要评论(0)
字号:T|T

导语:在微博与微信的双重夹击下,中国Facebook人人网正在面临前所未有的严峻挑战。该公司2013年Q1财报显示,游戏和团购业务营收占比较大,而依托于社交网络的广告和互联网增值服务却表现平平。受微博和微信影响,人人网世界网站排名在过去两年内持续下滑。而且该公司并未抓住移动互联网机遇,导致其除人人网移动客户端之外并没有抢眼产品。

人人根基被冲击 广告疲软只能靠游戏

近日,人人游戏CTO(首席技术官)顾雷透露,人人已将部分无线部门人员调往人人游戏事业部。事实上这已经不是人人第一次显示出对游戏部门的“溺爱”,去年7月,人人游戏部门从北京静安庄公司总部迁往酒仙桥国投创意信息产业园。当时业内猜测可能是人人游戏独立分拆上市前奏,但显然并不是如此。

自人人2011年上市以来,人人游戏一直是集团现金牛。2011年Q1,人人网总收入为2060万美元,其中游戏收入和广告收入基本持平,分别是910万美元和810万美元。到2012年Q1,人人总营收达到3210万美元,其中游戏收入已经明显超过广告收入,分别为1750万美元和930万美元。

截至2013年3月底,人人公司2013年Q1财报显示,人人公司总营收达到4660万美元,游戏营收达2670万美元,而广告收入几乎没有变化为980万美元。人人公司董事长兼CEO陈一舟此前在Q1财报电话会议上表示:“第一季度的表现让我们在2013年取得了一个良好的开端。4660万美元的营收超出管理层预期,其中游戏业务再次成为主要增长动力。”

事实上,在人人网上市前后,游戏部门渐渐成为人人网的现金支柱产业。2011年5月,陈一舟将人人网、人人游戏、糯米网、经纬网等打包,包装成“中国Facebook”成功赴美上市,其主营业务当属广告。然而两年时间过去,人人网依托于社交网络的广告服务明显疲软,游戏业务却扶摇直上,成为人人网的现金牛。

广告业务持续疲软的原因,速途网副主编丁道师认为,不仅是人人网,过去几年时间里包括四大门户在内的互联网公司,广告收入都不理想,有明显下滑迹象。

微博与微信的快速崛起以及移动互联网的爆发,令人人网用户大量出走。尤其在移动端,以微信、陌陌等为首的移动社交工具成为人人网的新进强敌。Alexa显示,人人网近两年来的日页面浏览量百分比已经下降超过50%,其世界网站排名也已经从2011年的80名下降到现在的140名。

人人公司对新兴社交平台的崛起并未有强有力的回击。该公司近两年的动作表现更倾向于借助人人游戏实现营收增长,知名互联网分析评论人士张书乐认为,人人应该强化自己在社交网络上的定位,即休闲、娱乐和游戏,无需去争夺微博的意见领袖和微信的朋友圈交互。

人人游戏毫无疑问是人人集团下一个增收点,陈一舟曾在公开场合表示将会增加自主游戏开发和渠道建设。但同时,人人游戏也要面临腾讯、阿里、百度等流量巨头的抢食,尤其是腾讯,腾讯在页游和轻量级游戏方面具有强大实力。

除此之外,人人公司曾于去年3月上线一款全新产品风车网。风车网是一个类似Pinterest的旅游社交网站,产品定位是在风车上记录下旅行中的美景美食,再分享给家人和朋友。但风车网仅存活两个月团队就被解散,CEO陈晓峰事后总结认为,人人内部创业的合作问题影响了风车的前期孵化和协调。除了产品本身原因,风车团队的解散还与人人网2012年度第一季度的1360万美元的亏损业绩有关。

目前,人人网拥有注册用户2.8亿,其中PC端月度活跃用户为1.1亿,移动端为0.26亿。受制于移动互联网爆发的宏观影响,业内预计人人网PC端月度活跃未来将会出现下滑。同时,人人还需要提防腾讯旗下QQ空间和朋友网等老对手。此外,据艾瑞5月最新数据显示,社交网络类网站月均覆盖数中豆瓣已经超越人人成为该排名第一位,而去年同期豆瓣与人人网的差距还很明显。

新闻热线:010-68947455

关键词: 社交 人人网

责任编辑:吴才刚

匿名发表 

快速登录

所有评论仅代表网友意见,牛华网保持中立。

科技视界

网站地图

牛华网

华军下载 | 牛华网 | 盒子 | pcsoft | 论坛

实用工具

关于我们 | 新闻投稿 | 软件发布 | 版权声明 | 意见建议 | 网站地图 | 友情连接 | RSS订阅 | 总编信箱 | 诚聘英才 | 联系我们

苏ICP证编号 B2-20090274 本站特聘法律顾问:于国富律师

Copyright (C) 1997-2012 newhua.com 牛华网 版权所有