首页 > 互联网 > 业界 > 正文

30位专家学者入驻UC名家共同开启多元视角
2017-07-11 17:10:00  牛华网    我要评论()
字号:T|T

“历史告诉我们,多元的视角和思想能更好地推动社会进步。”知名历史专家纪连海在UC名家的签约仪式上讲道。他在现场从先秦百家争鸣讲到西方文艺复兴,学贯东西古今,就“多元视角与社会进步”一题侃侃而谈,专业底蕴可见一斑。

30位在学界享有盛誉的名家共同成为了UC名家的第二批签约者,阿里巴巴文化娱乐集团副总裁周晓鹏出席了签约仪式。今年3月,UC名家曾签入曹林、十年砍柴、石述思等评论大家,此次签约的名家领域则更加广泛,传统媒体人胡锡进,自由撰稿人宋石男,旅美学者薛涌,公益法专家姚遥,社会学知名女教授裴谕新……作为UC主打优质阅读内容的重量级专栏,UC名家开始进入多元时代,吸纳并呈现不同的观点和视角。周晓鹏也介绍了UC及UC头条全力激发优质内容创作的平台态度。UC头条是UC升级内容平台的重要探索。周晓鹏强调,UC头条在关注内容的同时,会更关注内容背后的人,在注重规模的同时,也将更加注重品质。

UC名家二期签约仪式

用户视野增量 从多元开始

此次签约仪式以“开启多元视角”为主题,反映了UC提供视角增量、打造内容生态的能力和愿景。阿里巴巴文化娱乐集团副总裁周晓鹏在演讲中指出,资讯的价值,是帮助每一个人形成独立的认知体系,而UC作为阿里文娱核心旗舰,将以大视角为用户提供视角增量,打开更广阔视野,传递资讯,传递视角,实现既精准又丰富多元的内容服务。

媒体形态在互联网时代发生巨大变化,但媒体的职能和作用并没有减弱,相反是变得更多元和重要。各大互联网公司都在发力建设自己的内容体系,内容生态已成为重要的战略布局。UC是具有媒体视角和影响力的内容生产组织者,其内容体系的建立不仅仅在于技术和流量,更需要拥有对内容本身的深刻理解。基于推荐算法和大数据上的优势,UC可以最大限度地为用户提供内容和视角的增量,将不同的内容生产形式、不同的言论价值观念纳入到大生态当中。“我们关注规模,更关注品质;我们关注内容,更关注内容背后的人。”

对于UC的未来计划,周晓鹏表示,UC将以优质内容为核心,引入不同垂类的最头部作者,进一步丰富UC名家乃至整个UC内容生态的视角,提供多元化人群维度的内容消费体验。

阿里巴巴文化娱乐集团副总裁周晓鹏发表题为“更多视野 更懂世界”的演讲

吸纳顶级意见领袖 构筑头部内容优势

在签约现场,知名历史专家纪连海、知名作家宋石男分别就“多元视角”发表了不同维度的观点演讲。基于共同对打造多元差异内容环境的认同,纪连海分析了“多元视角和观念”与“社会进步的联系”,提出人类历史文明的发展进步正是来自一次次观念碰撞的推动。他指出,无论是中国的百家争鸣,还是西方的智者运动,都因思想和言论的丰富多元而推动社会进步。

知名历史学家、UC名家签约作者纪连海发表演讲

而宋石男则分析了在多元视角的背景下“意见领袖群体的理想格局”,他呼吁在保有差异化观念的同时,应坚持每一次发声的独立与理性,实现意见领袖群体的独立多元、参差多态。

参与此次签约仪式的有知名新媒体观察者魏武挥,法学博士朱巍,知名女性学者裴谕新、端木赐香等共计15位来自各领域的学者专家。周晓鹏表示,UC名家的价值,就是汇聚专业的智慧,呈现多元化的视角,为用户提供认知参考。·

打破信息壁垒 重构内容生态

UC名家是阿里文娱集团旗下UC的高品质阅读专栏,目前已经邀请来自经济、政法、科技、社会、历史、军事等多个领域的近60位顶级名家入驻,他们在各自领域当中都是极富知名度和影响力的翘楚。UC名家旨在通过建立一个开放性的内容平台,展现不同领域不同视角下的不同观点,让用户感知优质内容和多元视角的价值。

UC名家魏武挥、赵灵敏、姚遥、朱巍、陶短房在圆桌讨论环节热议

UC名家专栏内容通过名家频道呈现,在UC和UC头条两大客户端上,用户都可以通过添加频道方便地阅读名家作品。当有重大实时热点发生时,UC名家还会汇聚名家的相关文章落地到专题页面,方便读者一次性阅读。对于用户而言,除了可以在信息流看到UC名家的专栏内容、专题页,还可通过关注名家作者的大鱼号来持续关注该作者生产的内容。

UC名家专栏自从3月推出后获得了大量高端用户的关注,平均每期专题的阅读量超过200万。从知名评论员曹林的《“农民顺手摘野草”获刑, 法律丢人还是新闻丢人》,到潘红其的《华为就是华为, 裁员也搞得霸气侧漏》,UC名家三个月来持续稳定地产出着具有广泛社会影响力的优质文章。

UC名家的推出,源于社会和公众对优质阅读内容的需求。“信息过载”已经不是虚张声势的提醒,而是令人烦躁不安的事实。逐步碎片化、娱乐化的大众阅读习惯以及由机器算法主导的内容生产和分发,在无形之中砌筑了信息和兴趣壁垒,更加限制了用户视野。用户迫切需要一个专注提供优质内容、可以放心进行深度阅读的内容平台。

作为大众信息获取的主要窗口,UC显然有责任打破这些壁垒,通过UC名家对多元化、优质内容的集中展现,实现用户的视野增量。UC名家栏目的推出,无论是对内容大环境的洞察还是平台责任的觉醒,都具有深层意义。

新闻热线:010-68947455

关键词: UC

责任编辑:刘楠

我要评论

已有 位网友参与评论

科技视界

网站地图

牛华网

华军下载 | 牛华网 | 盒子 | pcsoft | 论坛

实用工具

关于我们 | 新闻投稿 | 软件发布 | 版权声明 | 意见建议 | 网站地图 | 友情连接 | RSS订阅 | 总编信箱 | 诚聘英才 | 联系我们

苏ICP备11016551号-2  苏公网安备 32132202000111号 本站特聘法律顾问:于国富律师

Copyright (C) 1997-2012 newhua.com 牛华网 版权所有