首页 > 新闻中心 > 电子商务 > 业界 > 正文

十年磨一“鲜” 90后小伙的极致品控经验引来央视关注
2019-06-20 16:24   牛华网      我要评论()
字号:T|T

“这次来工厂,一是要检查水果的分选加工情况,看是否符合我们的标准,另一个也过来看下国内首次入关的乌车(乌兹别克斯坦车厘子)。”面对央视记者的采访,周加俊介绍,“乌车的口感、甜度确实不错,跟美国、智利的相比性价比高很多!”

618当天,央视财经频道《消费主张》栏目聚焦电商平台的品控,苏宁快消集团品控中心生鲜品控经理周加俊成为记者关注的焦点。周加俊所说的“乌车”,即乌兹别克斯坦车厘子。得益于“一带一路”合作的推进,乌车今年首次进入中国市场。5月31日,首批300吨乌车在苏宁线上线下各平台开卖。

6

但对周加俊而言,“开卖”意味着他负责的工作内容进入了“尾声”。周加俊是苏宁生鲜的一名资深品控经理,也是包括乌车在内的水果、肉蔬等生鲜产品准入苏宁线上线下渠道、服务全国消费者的全流程品控负责人之一。

“把大自然馈赠的最好口感,带给消费者”

“民以食为天,食以安为先。”这是周加俊经常挂在嘴边的一句话,也是他整日奔波于原产地、加工工厂和冷链仓库的源动力。4年的食品科学与工程专业学习、5年的生鲜产地和仓储质检的近10年经验,让这位90后的安徽小伙子成了有名的“生鲜达人”,在周加俊的同事眼里,几乎所有市面上的果蔬、肉品,都难逃他的“法眼”,“扫两眼就能看出质量好坏和问题原因。”

7

“平均每周会有1-2次下仓(冷链仓),还经常突击去生鲜供应商的基地和加工工厂查验,确保加工环境、安全标准和流程的规范和完善,找出潜在风险点,提高后续验收环节的出果率。”也许是长期在外奔波的原因,这位90后小伙子的皮肤略显黝黑。

事实上,作为消费者最敏感的食品安全品类,生鲜在品控方面的要求尤为苛刻。供应商资质认证、准入机制、样品初审、现场验收、成分测量、配送标准等方方面面,不仅需要严苛的量化标准和先进的技术加持,更需要丰富的经验积累。

8

“中医讲究望闻问切,其实生鲜也一样,它比标品的品控流程更繁琐和复杂。”周加俊介绍,“首先,我们的生鲜供应商必须通过严格的资质审验。准入以后,任何一款产品上架前,都要经过完整的样果初审、标准制定、产品验收、高标配送等环节。”

在位于南京的苏宁冷链仓,周加俊正在验收两车新到水果。除基本的农药残留等化学检测外,还要经过糖度仪、果径圈、中心温度计等工具来验收车厢及果实温度、果品等级、甜度口感等。“损果率高的、复冻的、甜度不够的、果心温度不达标的等等,都不会通过验收。”周加俊半开玩笑地说,“我只想把大自然馈赠的最好口感,带给消费者。”

验收完毕,这些水果被安置于冷链仓中。同时,为保障享用口感,生鲜产品的配送也会通过冷链来完成,“我们已在全国范围内使用可循环的保温箱,专门配送生鲜产品,尤其是像荔枝这样的,几点下单、几点送达、多少水果,要放几块冰板,完全是数字化的流程管理。”

9

“办公室待久了,会失去对生鲜产品的感觉”

近年来,生鲜电商异军突起,并正在成为很多消费者的首要选择。但不得不指出的是,相较于传统生鲜市场、商超,线上平台的生鲜品控可以说是从零起步,面临一整套机制的建构和完善。

2014年本科毕业的周加俊可以说是与生鲜电商一同成长的代表。“一毕业就去了仓库做检测和验收,将近10年的知识和经验积累让我更容易掌握品控的方法,善于发现问题。”周加俊显得尤为自信,“就像冻肉一样,我一看就能看出来这块肉是否是违规复冻产品,因为初冻和复冻,它们结的冰花,会有细微的差别。”

据了解,如今周加俊不仅是苏宁生鲜的资深品控,还同时兼任了苏宁全国部分品控团队的带教工作。“生鲜品控有它的特殊性,不是所有的品控都能靠技术解决,有很多维度只能靠知识、经验、体验才能把握。”周加俊说道,“所以我基本不待在办公室,办公室待久了,会失去对生鲜产品的感觉。”

618期间生鲜成为苏宁主打的品类之一,而像周加俊这样的品控团队,则是最忙碌的一批人,几乎每天奔波于产地、仓库、工厂之间。但功夫不负有心人,央视报道显示,618期间,苏宁易购全渠道订单量同比增长133%,大快消订单量暴增245%,而其中生鲜品类的增幅更是尤为突出。

“如果一名品控人失去了产品的感觉,那技术再完备,也不能把品控做到极致。”周加俊对央视记者说道,“表面上我在做生鲜品控,但实际上,我是在替消费者挑选最好的生鲜产品。”

投稿:news@newhua.com

关键词: 苏宁

责任编辑:新闻中心

我要评论

已有位网友参与评论

网站地图

牛华网

华军下载 | 牛华网 | 盒子 | pcsoft | 论坛

实用工具

关于我们 | 新闻投稿 | 软件发布 | 版权声明 | 意见建议 | 网站地图 | 友情连接 | RSS订阅 | 总编信箱 | 诚聘英才 | 联系我们

苏ICP备11016551号-2  苏公网安备 32132202000111号 本站特聘法律顾问:于国富律师

Copyright (C) 1997-2018 newhua.com 宿迁市牛华网络科技有限公司 版权所有