首页 > 新闻中心 > 互联网 > 评论 > 正文

评论|谷歌、苹果、亚马逊和Facebook面临严格反垄断审查
2019-07-16 11:46   牛华网      我要评论()
字号:T|T

谷歌、苹果、亚马逊和Facebook面临严格反垄断审查

导语:按照计划,四大科技巨头——亚马逊、苹果、Facebook和谷歌的高层代表将于当地时间7月16日出席由美国众议会国会委员会举办的关于“主导平台和创新”的听证会,探讨在线平台的市场力量对创新和创业的影响。在过去一段时间中,美国政府持续对科技公司做出调查,这些科技公司所面临的真正问题是,美国政府是否应该加大对它们的监管力度。

此次听证会将于国会山举行,亚马逊、苹果、Facebook和谷歌的代表将会出席由众议院司法委员会举行的听证会,探讨在线平台的市场力量对创新和创业的影响。据悉,出席听证会的科技公司高管包括谷歌经济政策主管亚当·科恩(Adam Cohen)、亚马逊副总法律顾问内特·萨顿(Nate Sutton)、Facebook全球政策开发主管马特·佩罗(Matt Perault)和苹果首席合规官凯尔·安迪尔(Kyle Andeer)。

同时,参议院银行委员会将会举办一场名为“审查Facebook提出的数字货币和数据隐私考虑”的听证会,期间会讨论和评估Facebook的Libra货币能否顺利落地。众所周知,Facebook希望通过Libra货币来改变用户的日常购买方式。

各界高度关注

美国国会这戏剧性的一天凸显出,各界人士现在对美国最大的科技公司给给予高度的关注。今年以来,大型科技公司一直受到美国政治家的关注,包括美国民众在内都在讨论是否应该分拆Facebook、谷歌、苹果和亚马逊等这些大型科技公司。1998年,美国司法部曾经对微软发起反垄断诉讼,并出台严厉措施去限制微软的发展,这也使得微软躲过了此次的反垄断调查。

此次听证会是科技巨头与国会议员之间不断演变的斗争中最近的一次——这在即将到来的美国总统竞选中会成为一个问题。政府将如何监管科技产业,这一点至关重要。目前,亚马逊和苹果的市值都已经达到了近万亿美元,而谷歌和Facebook则吸引了数以十亿计的用户。

几十年来,硅谷的科技公司是美国“新梦想”的代表,只要抓准时机,往往一个天才就会创造出市值数十亿美元的公司。对于美国来讲,硅谷的科技公司就相当于“摇钱树”一样。但是,在过去几年里,这些科技公司中的丑闻和企业渎职事件层出不穷。

一直以来,Facebook和谷歌都在隐私、言论自由和选举干扰等问题中作斗争。与此同时,随着时间的推移,亚马逊和苹果这两大科技公司则变得非常庞大和强大,一些立法者说它们已经形成了垄断,需要进行分拆。

监管机构已经开始向这些科技公司处以“创纪录”的罚款,包括欧盟去年对谷歌处以的50亿美元罚款。同时,美国联邦贸易委员会预计今年也会对Facebook处以50亿美元的罚款。

但是,这些并不足以让许多政治家满意。美国总统唐纳德·特朗普利用社交媒体颠覆政治世界,饱受一些业内人士的批判。

上周,特朗普在与保守党联盟举行的一次社交媒体峰会上表示:“这项新技术是如此地强大和重要,必须得到公平的使用。”

对此,Facebook和谷歌未予置评。亚马逊和苹果的代表提到了之前的声明,这些声明反对外界对反竞争行为的担忧。

没有明确的结论

目前,建议的解决方案与科技公司所面临的投诉一样多种多样。一些人,例如弗吉尼亚州的民主党参议员马克·华纳(Mark Warner),提出了关于数据可移植性和隐私性的法律,以及一项旨在加强政治广告透明度的法案。另一些人,例如德克萨斯州的共和党参议员特德·克鲁兹(Ted Cruz)曾呼吁就审判制度举行听证会,并认为由于担心被感知的政治偏见,科技公司需要收到不同的监管。

同时,立法者还会讨论和评估Facebook的Libra货币能否顺利落地。之前,美国总统特朗普曾通过Twitter炮轰Libra和比特币,称:“我不是比特币和其他加密货币的粉丝,这些加密货币不会真正的货币,它们的价格经常剧烈波动。缺乏监管的加密货币资产可能会刺激更多非法活动,比如毒品交易等。”特朗普还通过另外一条Twitter消息称:“Facebook的Libra属于虚拟货币,并不是真钱,缺少独立性。如果Facebook和其他公司想要成为银行,它们必须遵守新的银行监管,并受到所有银行业法规的约束。”

目前,立法者对于如何向前推进监管措施还没有达成一致意见,但是他们都认为,必须要做些什么来阻止这些科技公司的大举扩张了。

3月份,马萨诸塞州参议员、民主党人兼总统候选人伊丽莎白·沃伦(Elizabeth Warren)写道:“当前,大型科技公司拥有太多的权力——对我们的经济、我们的社会和我们的民主有太多的权力。它们阻碍了市场竞争,利用我们的私人信息牟利,破坏了竞争环境。在此过程中,他们伤害了小企业,扼杀了创新。”

而德克萨斯州的共和党参议员特德·克鲁兹(Ted Cruz)在4月份的一次听证会上表示:“从任何角度看,如今的大型科技公司几乎都比标准石油(Standard Oil)拆分时规模更大、实力更强。”

特别棘手

可以预期,本周的听证会将特别棘手,因为国会委员会的议员每次都会提到对科技垄断行为的担忧。

例如,沃伦认为,科技公司的规模已经增长到如此之大,以至于竞争变得更加激烈,从而使“与其他人的竞争环境发生了倾斜。”与此同时,特朗普和克鲁兹则将注意力集中在言论自由的问题上。

但是,这些争论都没有涉及到政府在反垄断问题上的历史眼光:损害消费者的定价行为。

亚马逊经常因其低价竞争行为而受到批评,而苹果应用商店的价格与谷歌应用商店的价格类似。与此同时,Facebook和谷歌主要以提供诸如Instagram、WhatsApp信使和谷歌地图等免费服务而闻名。

之前,苹果CEO蒂姆·库克在接受采访时否认苹果公司是垄断企业,并拒绝了外界提出的分拆苹果公司的想法。库克当时表示,“就苹果公司目前的规模来看,展开反垄断审查是公平的,我认为我们应该受到审查,但我不认为任何人能够得出苹果是一家垄断公司的结论。”(完)

投稿:news@newhua.com

关键词: 谷歌 苹果 亚马逊 Facebook

责任编辑:新闻中心

我要评论

已有位网友参与评论

网站地图

牛华网

华军下载 | 牛华网 | 盒子 | pcsoft | 论坛

实用工具

关于我们 | 新闻投稿 | 软件发布 | 版权声明 | 意见建议 | 网站地图 | 友情连接 | RSS订阅 | 总编信箱 | 诚聘英才 | 联系我们

苏ICP备11016551号-2  苏公网安备 32132202000111号 本站特聘法律顾问:于国富律师

Copyright (C) 1997-2018 newhua.com 宿迁市牛华网络科技有限公司 版权所有