首页 > 新闻中心 > 电子商务 > 物流 > 正文

苏宁快递小哥背后的女神  818前首次亮相
2019-07-22 17:47   牛华网      我要评论()
字号:T|T

但凡接触过网购,从派送员手上领过包裹的人,近日都可能会关注到一条新闻——江苏省在职称序列中首次增设快递工程专业。未来,会是工程师小哥上门送货吗?快递工程专业背后,多得是你不知道的事。

“火箭哥”背后建仓库的“快递女神”

事实上,媒体报道理解中的“快递哥”(一线揽收人员)仅占总获评人数大概一两成,并且不是以投递而获评。除了派送快递,你所不知道的快递工程,从网络规划、仓储选址、信息系统开发、智能化设施设备研发与应用、物流精细化管理、末端配送等一系列过程都少不了专业人员的参与。

图片1

付瑜瑾是江苏省5位快递工程专业中级职称获得者之一,与大众理解的“快递哥”有所不同,这位面貌娴静的“快递女神”是苏宁物流集团一名专业的物流技术工作人员,目前主要从事物流中心选址开发工作,解决快递仓储的问题。

任何事都有思维定式,提到项目建设,都是男子汉的活,姑娘家可咋建设?付瑜瑾坦言:“做这行,要根据公司新增仓库的需求,进行区位调研、选址研究、投资计划、协议制定等。”她简单概括了物流建设工作的大致内容,听着简单,实际耗时耗力。“消费者熟悉的大件仓储要求距市中心辐射半径30-35公里内,小件可以放宽到50公里。而在一个城市建仓,我们还要从城市的发展、区域规划出发,需要和很多部门去沟通、汇报,不是一蹴而就的事情,沟通的过程都是要一点点的谈出来。”

东南大学载运工具运用工程专业硕士研究生学历的付瑜瑾,为了物流仓储建设,没少在“载运工具”火车上忙碌。提到项目,让这位中级工程师记忆最深刻的地方就是成都。

蜀地“行路难”变身“物流易”

蜀道之难,难于上青天,千余年前蜀地闭塞从诗仙口中可见一斑。而如今的成都,快递可以迅速到次日达,这无疑归功于物流产业、技术的发展。四川成都清白江苏宁智慧云仓一期项目,付瑜瑾就是项目发展的重要一员。

图片2

记者了解到,青白江是中国西部最大的铁路物流枢纽,四川省唯一的铁路货运型国家对外开放口岸,承载着“一带一路”通路与“蓉欧”快铁起点的重要地位。而苏宁成都青白江物流园项目会服务于整个西南片区的智慧零售,并建结算中心、苏宁天天快递西南区域总部以及供应链管理中心,配置电商行业和快递行业内高度标准化、自动化的快递分拨系统。

“为了这座智慧云仓,我们从2017年洽谈、签约,2018年摘牌开工,成都至少跑了20余趟。” 付瑜瑾回忆,“青白江智慧云仓2019年建成后,可以承担全省大件商品、部分高时效高价值小件商品、海外购商品的长途调拨、门店配送、零售配送及部分西南地区的B2B、B2C网上业务的拓展,提高四川乃至西南地区的配送时效,提供更丰富更优质的商品,为当地消费者带来更好的购物体验。”

相关资料显示,青白江智慧云仓项目将进一步完善苏宁集团在西南地区大发展的战略布局,在西南地区甚至全国范围内,树立新标杆,助力青白江区物流商贸产业转型升级。对于像付瑜瑾这样的专业物流技术工作人员,着实是一项非常有挑战并且富有成就感的工作。

山河雄伟,人才隽秀,蜀地的“行路难”,经过一批批工程师的建设,变为了“物流易”。

付瑜瑾坦言,近年来快递行业发展很快,快递行业技术含量也大幅提高,相关政府部门开展的快递工程专业技术人员职称认定评审,能促使从业人员提高专业技术水平,为快递行业高质量发展夯实基础。“真的对物流行业挺好的一件事,而且刷新了大家的认知,快递行业并不只是有送货的快递哥,物流的每个环节都有着重要意义,也让我有了更明确和坚定的目标和信念。”

道路运输不畅,曾让李白感慨:“锦城虽云乐,不如早还家。”然而这种时代已经过去。噫吁,若能时光倒流,有了优秀物流工程师们规划建设完备的快递仓储、设备后,“一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来”背后定会少去很多驿者的艰辛。

投稿:news@newhua.com

关键词: 苏宁

责任编辑:新闻中心

我要评论

已有位网友参与评论

网站地图

牛华网

华军下载 | 牛华网 | 盒子 | pcsoft | 论坛

实用工具

关于我们 | 新闻投稿 | 软件发布 | 版权声明 | 意见建议 | 网站地图 | 友情连接 | RSS订阅 | 总编信箱 | 诚聘英才 | 联系我们

苏ICP备11016551号-2  苏公网安备 32132202000111号 本站特聘法律顾问:于国富律师

Copyright (C) 1997-2018 newhua.com 宿迁市牛华网络科技有限公司 版权所有