首页 > 互联网 > 业界 > 正文

知乎上线诺贝尔奖主题圆桌 让科普更加多元有趣
2017-10-12 14:16:27  牛华网    我要评论()
字号:T|T

从生物钟到引力波,今年的诺贝尔奖依旧亮点颇多。伴随 2017 诺贝尔奖近期陆续公布,知乎携手中国科普博览举办了一场「2017 诺贝尔奖巡礼」圆桌,邀请知乎上相关领域的学者专家以及诺贝尔奖参与者,畅聊今年的诺贝尔奖及其前世今生 。

目前,知乎用户中有大量来自高校、科研院所的一线研究人员和科普类机构号。他们在知乎产生了超过 312 万个科普类问题、2400 多万个科普类回答。知乎也在产品上提供结构化的话题索引,帮助用户快速方便地获取和分享科普内容。此次「2017 诺贝尔奖巡礼」圆桌亦欲为用户提供更好的科普内容服务。

相关领域大咖云集  内容专业角度多元

作为举世瞩目的重要科学奖项,诺贝尔奖每年都会在生理学或医学、物理学、化学、文学、经济科学等多个领域选择有突出贡献的杰出人士进行表彰。本次知乎举办的「2017 诺贝尔奖巡礼」圆桌,除吸引科研院所研究员,海内外相关学科的博士生、博士后、高校教师外,还吸引了不少 2017 诺贝尔奖项目参与者以及科普类机构号加入讨论,比如上海对外经贸大学讲师、知乎计量经济学话题优秀回答者慧航,中国科学院国家天文台研究员、知乎天体物理学优秀回答者狐狸先生,Ludwig 癌症研究所博士后、知乎生物学话题优秀回答者吴思涵,美国费米国家实验室粒子物理部助理研究员刘真,2017 年诺贝尔物理学奖 LIGO 项目参与者、德国马克斯普朗克研究所博士 Jing Ming,2017 年诺贝尔化学奖得主弟子、霍华德·休斯医学研究所博士后 Didong,知乎机构号中国科普博览、知识分子等。

本次圆桌除第一时间推出诺奖研究解读外,还收录了大量知乎用户围绕诺奖历史和周边提出的有趣问题,例如「有哪些诺奖的研究不那么出名,却深刻影响了我们的生活?」「目前有哪些将来可能获得诺奖的新兴研究?」「所有诺奖中分量最重的奖是哪一个?」等,这些有趣的提问吸引了大量用户参与讨论,并贡献出颇多有质量的回答,如中国科普博览机构号就详细介绍了癌症免疫治疗新星「PD-1」的原理和应用价值。

多元话题聚合爆发 圆桌浏览量破千万  

值得一提的是,诺贝尔奖所覆盖的的不同科研领域在知乎都能找到对应的的话题,如狐狸先生在天文话题下关于引力波的回答、吴思涵在生物学话题下关于今年的的医学奖「昼夜节律」的回答,以及慧航在计量经济学话题下关于该领域未来可能获得诺贝尔奖的人选猜测等。多元的话题数量,长期积累的优质内容和专业人士,因为诺贝尔奖圆桌组合到一起,从而产生巨大的能量。

截止目前,知乎「2017诺贝尔奖巡礼」圆桌的浏览量已接近 1500 万次,且数字仍在不断增长。本次诺贝尔奖圆桌讨论不但在知乎用户中影响广泛,更进一步辐射到更多对科研、科普感兴趣的普通网友。帮助他们以正确的“姿势”了解这一科学盛典的方方面面,兼具有趣和干货。而这其中,知乎高质量的用户人群成为关键。大咖们在友善的讨论氛围中尽情分享自己的知识、经验和见解,而更多充满好奇心和求知欲的读者们,则通过评论和点赞表达自己对专业内容的认同。

科学、科普话题一直是知乎的人气领域,除诺贝尔奖主题圆桌外,知乎还曾举办过「人工智能·语言智能」、「Google  I/O 2017 」、「空间技术揭秘」、「宇宙那么大」等一系列科普圆桌,相关讨论均十分热烈。从科学领域的知识普及到日常生活,每一个有求知欲的人,都可以通过知乎「发现更大的世界」。

新闻热线:010-68947455

关键词: 知乎

责任编辑:刘楠

我要评论

已有 位网友参与评论

科技视界

网站地图

牛华网

| 牛华网 | 盒子 | pcsoft | 论坛

实用工具

关于我们 | 新闻投稿 | 软件发布 | 版权声明 | 意见建议 | 网站地图 | 友情连接 | RSS订阅 | 总编信箱 | 诚聘英才 | 联系我们

苏ICP备11016551号-2  苏公网安备 32132202000111号 本站特聘法律顾问:于国富律师

Copyright (C) 1997-2012 newhua.com 牛华网 版权所有